?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

Единственное блюдо, которое я готовлю один раз в год, когда собирантся вся семья- это Рождественский гусь. И каждый раз домочадцы спрашивают, будет ли гусь? Каждый раз запекаю по новому рецепту. В этот раз рецепт с сайта «Волшебная еда». Рецепт отличается от всех предыдущих. Было интересно, какой получится гусь. Пришлось немного повозиться, но гусь на удивление вкусный. Вы спросите, с чего это я так решила? Все наглядно)). Несмотря на то, что пред главным блюдом были закуски в немалом кол-ве гуся уплетали за милую душу и только причмокивали. К гусю подавала тушеную красную капусту с яблоками.






[Spoiler (click to open)]

ГУСЬ 4 кг

Маринад:

Вода 2.5 литра
Имбирь молотый -15 гр
Соль 55 гр
Соевый соус 110 гр
Яблочный ( или рисовый) уксус 120 гр
Острый перец 1 гр
Черный перец 2 гр
1 палочка

Для обмазки, все ингридиенты смешать

2 ст л меда
2 ст л Соевого соуса
2 ст л Вустершир соуса

Приготовление:

Время запекания расчитывала так. На каждые 450 гр - 20 минут + дополнительно 15 минут, если понадобится. У меня ушло ~3 часа.

Готового гуся обдать кипятком для создания в дальнейшем хрустящей корочки, на грудине сделать насечки в виде « елочки”, для дополнительного выхода жира. Надо было сделать чаще, тогда бы гусь смотрелся красивее.

Приготовить маринад, поместив все ингридиенты в кастрюлю и проварив 5 минут.

Поместить гуся в противень с высокими стенками и залить горячим маринадом



Когда маринад остынет, поместить гуся в прохладное место ( холодильник или на балкон, если нет минусовой температуры). Хорошо бы подержать его пару дней, у меня получились только сутки. Гуся надо переворачивать 4-6 раз, когда кожа не погруженная в маринад подсыхает.

За 3 часа до запекания достать из прохладного места и подержать при комнатной температуре.

Обсушить гуся и нафаршировать яблоками с лимонами или любой другой начинкой.

Запекала гуся в специальном противене с решеткой. У кого нет такого противеня, выложите на решетку, а под решетку поставьте емкость с водой. В нее будет стекать жир. Этим составом надо периодически поливать гуся.

Разогреть духовку до 420 f/ 200 c

Выложить гуся на решетку грудкой вверх, запекать 20 - 30 минут , далее перевернуть спинкой вверх
и так же выпекать 30 минут. Но, здесь надо присматривать, чтобы кожа не подгорела, т к у всех разные духовки.

Уменьшить температуру до 340 f / 170 c

Опять перевернуть гуся грудкой вверх и так оставьте до окончания приготовления. Если кожа начнет пригорать, накройте фальгой.

За 30 минут до окончания, уберите фальгу, нанести обмазку. Достать гуся и дать постоять 15-20 мирут. Корочка на гусе действительно вкусная, хрустящая )

И все)). Ваш гусь готов !!!



Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tagela
Jan. 7th, 2018 08:46 pm (UTC)
Гусь-красавчик! для меня самое трудное-это красиво нарезать уже готового, у тебя мастерски получилось! Вот давно не готовила гуся, перешла на утки и индейки...Раньше я как раз часто готовила гуся, но если честно, вкусным он у меня получился только один раз...потом помню гуся, в котором было очень мало мяса...Наверное, надо снова браться за гуся, попробовать освоить его приготовление...
apple_w
Jan. 8th, 2018 03:18 am (UTC)
У меня тоже первое время не получался. То старый попадался, то перекормленный)). Его надо научиться выбирать. И научиться готовить. Я люблю готовить на Рождество эту птицу. Он большой, семью точно можно накормить. Во- вторых , если правильно приготовить , то мясо сочное и ароматное получается. И гарнира не надо, т к начинки много получается.
А гуся , как не странно, дочь разделывала. Супруг с внуками занимался. А зять далек от гусей, как Земля от Солнца. ))
tagela
Jan. 8th, 2018 07:24 pm (UTC)
а как выбирать гуся? ты на рынке покупаешь? ведь в супермаркетах, думаю, они все одинаковые, там выбирать не из чего...
Дочка молодчинка, великолепно справилась с гусем! и правда, это самое сложное---красиво и правильно его разрезать.Помню, приятель наш так разрезал, что и есть нечего было---одни кости))).
apple_w
Jan. 8th, 2018 09:32 pm (UTC)
Мы покупаем на рынке. Здесь можно поехать на ферму и заказать гуся к определенному времени. Заранее за месяц или два. Обычно берем парного, а здесь протянули и взяли последнего, замороженного . Видимо остался от Нового года. Все равно вкусный получился, потому что в рассоле был. В магазине не разу не покупала, может они есть, но гаверняка жирные.
Когда покупаешь гуся смотри на лапы, если они есть. Должны быть желтые и мягкие « ласты», кожа не должна быть скользкой, и должна быть светлая, как бы восковая. Покрути его в руках, кость на грудине должна быть упругая, и не бери с большим весом. Максимум 5 кг. Я обычно беру 4 , хватает на 8 человек. И может остаться пару кусочков. И еще.. понюхай его. Он не должен пахнуть засторелым жиром. Не бери жирного, на бедрах должно немного просвечиваться мяса.
tagela
Jan. 8th, 2018 09:49 pm (UTC)
спасибо огромное за подсказки, очень ценно! обязательно запомню и буду иметь ввиду при покупке гуся))). Вот что значит опыт!
apple_w
Jan. 8th, 2018 10:28 pm (UTC)
Не за что. Сходи на рынок, спроси, может найдёшь человека, который птицей торгует. Там еще тонкости есть. Хорошо бы гуся перед запеканием подержать три дня в холодильнике.
tagela
Jan. 8th, 2018 11:01 pm (UTC)
конечно, на рынке есть торговцы птицей. Но здесь, как правило, гусей продают строго к Рождеству.
apple_w
Jan. 8th, 2018 11:40 pm (UTC)
Ты спроси, они же гусей выращивают круглый год, может какой молодой остался)).
tagela
Jan. 8th, 2018 11:56 pm (UTC)
при случае расспрошу))).
apple_w
Jan. 9th, 2018 12:17 am (UTC)
Давай, дерзай .. через тернии к звездам))

Edited at 2018-01-09 12:17 am (UTC)
pratina
Jan. 7th, 2018 10:11 pm (UTC)
О, гусик!))) Он всегда воспринимается шедевром кулинарного искусства))) Держишь уровень!))) С Рождеством еще раз!
apple_w
Jan. 8th, 2018 03:19 am (UTC)
Спасибо!! Держать не всегда получается))
joe_alex
Jan. 8th, 2018 02:43 pm (UTC)
хорош гусь у меня уточка была как же странно без знаков препинания писать улыбочкиии
apple_w
Jan. 8th, 2018 09:34 pm (UTC)
Уточка тоже классно!!
Когда же ты к нам присоединишься, Евгения?))
irina_co
Jan. 10th, 2018 01:22 am (UTC)
Гуся именно долго хорошо запекать. Теоретически, его можно и быстрей приготовить, например, в специальном широком рукаве, но тогда весь подкожный жир не вытопится.

С надсечками красивый получился, эффектно смотрится.

Хорошо тому, у кого для пищеварения гусь подходит. У меня муж его любит очень, а я , к сожелению, есть не могу (из-за желчекаменной болезни, сразу приступ начинается).
Вроде бы, какая разница, у любой птицы жир есть, и у курицы, и у индейки, и у утки. А вот такая реакция только на гуся.

Правда, мужу пообещала к 23 февраля гуся запечь, сказала, чтоб своих друзей на гуся приглашал, чтобы все съели.

Edited at 2018-01-10 01:24 am (UTC)
apple_w
Jan. 10th, 2018 03:49 pm (UTC)
В рукаве никогда не запекала. Птица с корочкой получается? Насечки надо бы сделать чаще, еще красивее было бы. Первый раз я так попробовала. Думаю и на утке они будут хорошо смотреться. Жалко, что организм не принимает мясо этой птицы. Видим гусиный жир тяжелый . Супруга гадо порадовать в. Акой праздник.гусь , самое, что не наесть мужское блюдо)).
irina_co
Jan. 10th, 2018 10:30 pm (UTC)
Его, то есть мужа, в детстве бабушка по праздникам гусем запеченным кормила, они жили в Ставропольском крае в небольшом городке. Детские вкусовые впечатления - они самые сильные, на всю жизнь сохраняются.

А в рукаве любая птица отлично запекается.

Если курицу весом 1,4-1,6 кг примерно 1 час 30-1 час 40 мин запекать, то вся она хрустящей корочкой покрывается.

Только размер рукава надо правильный подобрать (они разные бывают), чтобы вокруг птицы была воздушная прослойка.
apple_w
Jan. 10th, 2018 10:38 pm (UTC)
Насчет впечатлений точно подмечено. Все яркое и вкусное из детства. Рукав посмотрю, интересно попробовать.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel