apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

Единственное блюдо, которое я готовлю один раз в год, когда собирантся вся семья- это Рождественский гусь. И каждый раз домочадцы спрашивают, будет ли гусь? Каждый раз запекаю по новому рецепту. В этот раз рецепт с сайта «Волшебная еда». Рецепт отличается от всех предыдущих. Было интересно, какой получится гусь. Пришлось немного повозиться, но гусь на удивление вкусный. Вы спросите, с чего это я так решила? Все наглядно)). Несмотря на то, что пред главным блюдом были закуски в немалом кол-ве гуся уплетали за милую душу и только причмокивали. К гусю подавала тушеную красную капусту с яблоками.






[Spoiler (click to open)]

ГУСЬ 4 кг

Маринад:

Вода 2.5 литра
Имбирь молотый -15 гр
Соль 55 гр
Соевый соус 110 гр
Яблочный ( или рисовый) уксус 120 гр
Острый перец 1 гр
Черный перец 2 гр
1 палочка

Для обмазки, все ингридиенты смешать

2 ст л меда
2 ст л Соевого соуса
2 ст л Вустершир соуса

Приготовление:

Время запекания расчитывала так. На каждые 450 гр - 20 минут + дополнительно 15 минут, если понадобится. У меня ушло ~3 часа.

Готового гуся обдать кипятком для создания в дальнейшем хрустящей корочки, на грудине сделать насечки в виде « елочки”, для дополнительного выхода жира. Надо было сделать чаще, тогда бы гусь смотрелся красивее.

Приготовить маринад, поместив все ингридиенты в кастрюлю и проварив 5 минут.

Поместить гуся в противень с высокими стенками и залить горячим маринадом



Когда маринад остынет, поместить гуся в прохладное место ( холодильник или на балкон, если нет минусовой температуры). Хорошо бы подержать его пару дней, у меня получились только сутки. Гуся надо переворачивать 4-6 раз, когда кожа не погруженная в маринад подсыхает.

За 3 часа до запекания достать из прохладного места и подержать при комнатной температуре.

Обсушить гуся и нафаршировать яблоками с лимонами или любой другой начинкой.

Запекала гуся в специальном противене с решеткой. У кого нет такого противеня, выложите на решетку, а под решетку поставьте емкость с водой. В нее будет стекать жир. Этим составом надо периодически поливать гуся.

Разогреть духовку до 420 f/ 200 c

Выложить гуся на решетку грудкой вверх, запекать 20 - 30 минут , далее перевернуть спинкой вверх
и так же выпекать 30 минут. Но, здесь надо присматривать, чтобы кожа не подгорела, т к у всех разные духовки.

Уменьшить температуру до 340 f / 170 c

Опять перевернуть гуся грудкой вверх и так оставьте до окончания приготовления. Если кожа начнет пригорать, накройте фальгой.

За 30 минут до окончания, уберите фальгу, нанести обмазку. Достать гуся и дать постоять 15-20 мирут. Корочка на гусе действительно вкусная, хрустящая )

И все)). Ваш гусь готов !!!



Приятного аппетита!!
Tags: #Птица, #Рождество, гусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments