?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году мне не удалось испечь штоллен из за нехватки времени. Но хотелось , чтобы на столе была Рождественская выпечка. Поэтому пришлось прошерстить интернет. И нашла, на мой взгляд отличный рецепт Рождественского кекса от Mary Berry. На первый взгляд может показаться, что много сухофруктов . В рецепте их больше , чем других ингридиентов. Мои сомнения оказались напрасными. В рецепте я заменила часть сухофруктов орехами и часть вишни для , консервированными персиками. В подборе сухофруктов можно включить фантазию и взять любые сухофрукты. Кекс получился малосладким и хорошо пропитанный сиропом. Кекс испекла за две недели до Рождества и 2 раза в неделю пропитывала сиропом состоящим из 1/3 коньяка и 2/3 апельсинового сока. Пропитать кекс сиропом, меня натолкнул рецепт Ольги wowcook Рождественского кекса. За идею спасибо)).
Такое кол- во ингридиентов расчитано на форму диаметром 20 см.






[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

200 гр кураги , порезанной на маленькие кубики
100 гр цитрусовые цукаты , смесь лимона и лайма
175 гр сушеной черной смородины
50 гр вяленой вишни ( можно клюквы)
175 гр золотистого изюма
100 гр фисташек
125 гр крупного черного изюма
100 мл коньяка
225 гр золотого или темного сахара
225 гр муки
4 больших яйца
250 гр коктейльной вишни порезанной пополам
100 гр консервированных персиков
Цедра 2-х апельсмнов
4 ст л абрикосового джема , для покрытия
Сахарная пудра.
Украсить можно на свое усмотрение.

Приготовление:



- замочить сухофрукты в коньяке ( бренде или роме)
- порезать ягоды и персики, дать стечь лишнему соку и обмокнуть бумажным полотенцем
- натереть цедру

Разогреть духовку 275 f /140 c, обмазать форму маслои и выложить пергаментной бумагой так, чтобы она была выше на 5 см от краев





- хорошо взбить размягченное масло с сахаром в большой емкости , добавить поочерёдной по одному яйцу ,
далее цедру смешанную с мукой
- перемешивая насадкой « весло» на самой низкой скорости, добавить вишню, персики и в конце
сухофрукты
- выложить в форму, разровнять поверхность ложкой , накрыть кукс двойным слоем пергаментной бумаги
- вырекать до золотистой корочки или сухой лучины
- вынуть из духовки, оставить на 15 минут в форме, далее разместить на решетке



- два раза в неделю смачивать сиропом и убирать в холодильник, завернув в пергаментную бумагу
- перед подачей смазать растопленным абрикосовым джемом и украсить на свое усмотрение




Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tagela
Jan. 7th, 2018 08:41 pm (UTC)
Какой шикарный кекс у тебя получился!Красавец! На следующий год попробую твой рецепт, я всегда много подобных кексов пеку, люблю разные и новые рецепты. Консервированный персик привлек, в других рецептах я встречала только сухофрукты и орехи.
apple_w
Jan. 8th, 2018 03:06 am (UTC)
Татьяна, спасибо)). Консервированная вишня и персики пропитывают кекс и он подучается очень влажный.
tagela
Jan. 8th, 2018 07:22 pm (UTC)
вот мне это и стало интересно, потому что мне попадались такие рецепты только с сухофруктами, с ними и пекла все время.
apple_w
Jan. 8th, 2018 09:41 pm (UTC)
С таким кол- ом одних сухофруктов пеку второй раз . Первый был штолен, в прошлом году. С одними сухофруктами сухие кексы получаются. Поэтому стала рыть в поиске рецепта . Так можно добавлять любые консервированные фоукты.
tagela
Jan. 8th, 2018 09:50 pm (UTC)
я штолен ни разу не пекла, только кексы...
apple_w
Jan. 8th, 2018 10:21 pm (UTC)
Штолен- хлопотное дело. Кекс проще и так же вкусно.
tagela
Jan. 8th, 2018 09:50 pm (UTC)
интересно, а замороженная черешня подойдет? ведь после разморозки она станет, как консервированная...
apple_w
Jan. 8th, 2018 10:24 pm (UTC)
Думаю подойдет конечно. Но, в рецепте вишня для коктейлей, такая ярко красная, еще есть такая же желеная. Она в специальном сиропе и от этого вкус другой.
tagela
Jan. 8th, 2018 11:00 pm (UTC)
ага, знаю такую, иногда покупаю))).
pratina
Jan. 7th, 2018 10:00 pm (UTC)
Вот это работища! Отлично смотрится! С Рождеством!
apple_w
Jan. 8th, 2018 03:08 am (UTC)
Елена и тебя с Рождеством! Всего самого доброго и светлого!))
moyugolok
Jan. 8th, 2018 12:18 am (UTC)
Спасибо за рецепт, с Рождеством!
apple_w
Jan. 8th, 2018 03:09 am (UTC)
Ирина, на здоровье и с Рождеством!!
i_trava
Jan. 8th, 2018 08:12 am (UTC)
О, какой роскошный! Сколько начинки. Красотища. С праздником! )
apple_w
Jan. 8th, 2018 01:37 pm (UTC)
Спасибо! И тебя с Рождеством!!
wowcook
Jan. 8th, 2018 09:38 am (UTC)
Разрез просто потрясающий! Люблю такой, если соберусь в ближайшее время печь такое, непременно к тебе!)))
apple_w
Jan. 8th, 2018 01:40 pm (UTC)
Припитку кекса я стащила у тебя, за что спасибо 🙏 В рецепте его нет. Разрез действительно красив. Новогоднее разноцаетие)). Семья дала добро и сказала :» Пеки , каждНый год»)).
joe_alex
Jan. 8th, 2018 02:41 pm (UTC)
Какой красавец Со всеми наступившими праздниками тебя и семью Много восклицательных знаков и улыбочек Это я еще со старого ноута пишу Значок рукалицо и опять улыбочкииии
apple_w
Jan. 8th, 2018 09:54 pm (UTC)
Женечка, спасибо !! Тебе тоже всего самого светлого и радостного!! Когда начнешь с нового писать? Ждемсссс)))
joe_alex
Jan. 10th, 2018 12:54 pm (UTC)

Спасибо! Перед нг выложила пост с телефона с нашей ёлочкой, решила, что мумукаться пока так не буду, все долго происходит. Сегодня уже собираемся за новым лаптопом мне :)

apple_w
Jan. 10th, 2018 10:45 pm (UTC)
Не забудь, похвастаться)))
opit_zhizni
Jan. 11th, 2018 04:15 pm (UTC)
Ух ты, какой богатый кекс! Красивый...А уж на вкус можно себе представить - отменный:)
apple_w
Jan. 12th, 2018 10:11 pm (UTC)
Вообще- то вкусный получился. Главное не сухой.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel