?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй пшённая каша была самой любимой в детстве. Перед тем, как приготовить, мы ее перебирали, вытаскивая неотшелушенные крупинки и мелкий мусор. Вкусно эту кашу готовила бвбушка. Иногда она отваривала ее на воде, а молоко добавляла , когда садились за стол. Или поливали ее мясной подливой. Тоже было вкусно.Но, самая необыкновенная каша была у бабушкиной сестры,которая жила в деревне и готовила ее в печи, на порном молоке и на своем сливочном масле. Больше всего я любила корочку, которая образовывалась при приготовлении. Иногда и сейчас готовлю пшено. Это рецепт я увидела в журнале, когда ждала приема к врачу. Блюдо и правда получилось вкусное. В принципе из наполнителя для тыквы можно сформировать котлеты, обваляв их в сухарях и слегка обжарив.
К тыкве подается песто из листовой капусты кейл, но можно взять любое: из базелика, аругулы, петрушки..
Еще это блюдо для тех, кто хочет отдохнуть от мясных блюд. И еще.. я не добавляла козий сыр, заменив его груйером , сверху посыпала мацареллой.



[Spoiler (click to open)]

1 кг тыквы , у меня была грушевидная
Оливковое масло, соль, перец

Для тыквы:

90 гр пшенки
1 чашка воды
1 ср луковица
250 гр шиитаки ( можно любые свежие)
1/4 ч л семян чили
1 ст л свежего, порезанного шафрана ( 1/2 ч л среции)
1/2 ст л. тимьяна
2 сл л.белого вина
120 гр козьего сыра, (не использовала, всемто него добавила больше сыра груйер )
60 гр груйера ( можно заменить алтайским или швейцарских)


Песто:
2 горсти листовой капусты
2 ст л кедровых орешков
1 долька чеснока
80 гр оливкого масла
1 ст л жирных сливок
2 ст л лимонного сока


Приготовление:



Разогреть духовку до 375f / 190 c

- разрезать тыкву, удалить семена, сбрызнуть оливковым маслом, положить срезом вниз на противень
и запекать 35-40 минут или до мякгой кожи, проверить зубочисткой, когда с анет мягкой, достать
из духовки и ложкой аккуратно удалить мякоть, отложить в сторону

- отварить пшено в 1 чашке воды и 1/2 с л соли, когда будет готова , снять с огня , остудить,
разрыхлить вилкой, отложить две чашки

- разогреть масло в сотейнике обжарить мелкопорезанный лук до прозрачности, добавить порезанные
грибы,сили, шалфей, тимьян, щепотку соли , томить 10 минут

- добавить вино и готовить еще 2 минуты , убрать с плиты

- в большой миске сиешать пшенку, грибы, тыкву, козий сыр ( заменила , груйером) натертым на терке,
аккуратно перемешать, посолить, поперчить



Уменьшить духовку до 350f /180 c

- наполнить тыквенные лодочки пшенной смесью, посыпать сыром и запекать 15 минут до расплавления сыра

- к тыкве подавать песто

Песто:

- салатные листья очистить от стеблей, отварить 3 минуты, слить, обдать холодной водой, хорошо
обсушить

- в процессо сала ные листья, орехи, сеснок, перемолоть до констстенции пасты, добавть оливковое
масло, лимонный сок, сливки, посолить, поперчить.
- песто должно быть кисловатым, тогда оно хорошо будет сочетаться с тыквой



Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
joe_alex
Jan. 26th, 2018 12:10 pm (UTC)

Отличная идея! Люблю лодочки. Только у нас пшена нет, поэксперементирую :) Вот как ты удачно в очереди время провела. Надеюсь, ничего серьезного?

apple_w
Jan. 26th, 2018 01:44 pm (UTC)
Можно любую крупу взть.
irina_co
Jan. 26th, 2018 05:25 pm (UTC)
Я тоже пшено обожаю. И с тыквой его готовлю, особенно когда сезон на нее на даче.

В качестве наполнителя и грибы беру, и жареный лук. И молочную кашу с тыквой варю.

А так, в лодочках из оболочки тыквы и с сыром, очень даже по-праздничному выглядит.
apple_w
Jan. 27th, 2018 06:17 pm (UTC)
В этом рецепте еще вкусовое сочетание играет роль. Грибы очень ароматные. Тоже часто готовлю различные блюда из тыквы.
tagela
Feb. 11th, 2018 10:34 pm (UTC)
Это очень вкусно, тыква с пшеном очень дружат.Я как-то замутила из пшена биточки, а из тыквы была подлива...по рецепту местного популярного повара))).
apple_w
Feb. 13th, 2018 02:52 am (UTC)
Ну и где рецепт... позвольте спросить???))
tagela
Feb. 13th, 2018 11:37 am (UTC)
а я поищу, возможно, я здесь их выставляла...если нет-то выставлю, фотки у меня есть)))...но было ооочень вкусно, просто ооочень))). С ними на конкурс местный какой-то поперлась, ничего не выиграла))).было несколько лет назад, а я их помню...
apple_w
Feb. 13th, 2018 07:28 pm (UTC)
Рецепт в студтю.. приз тебе сами вручим и он будет лучше твоего конкурсного).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel