?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курица... любимые части курицы - ножки детям- внукам, грудки себе любимой и супругу. Жаль, что у курицы нет 4 ног. Обычно готовлю различные части этой птицы отдельно. А здесь прибило, почему бы не запечь целиком. Но, не хотелось сухого куриного мяса из грудок. Курицу целиком не запекала лет 20. А здесь , опять же респект, очери в кассу, увидела журнал ( жалко, что нельзя сдать накопившеся журналы макулатуру и получить талончик на очередное произведение « Дюма..». Курица получилась сочной и в холодном виде очень вкусная.
Секрет этого рецепта в том, что птицу надо замачивать специальном рассоле от 8 до 12 часов. У меня получилось 9, не плохо.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

2 чашки кленового сиропа, самого не дорогого ( сожно заменить сиропом)
1 ст л свежих листьев шалфея
1 палочка карицы
1 ч л семян острого чили перца
1/4 чашки соли
1 курица 1,5 кг-1,8 кг

Приготовление:



- в кастрюлю 1 литр воды, добавить кленовый сироп, шафран, перец, палочку корицы, довести до кипения
уменьшить огонь, готовить 5 минут
- взять большую кастрюлю ~добавить 2.5 литра холодной воды, добавит 1/2 чашки соли, размешать
до растворения соли
- отлить 1/2 чашки кленового
- добавить оставшейся маринад в воду с солью, положить курицу в маринад , убрать в холодильник
и оставить от 8 до 13 часов
- убрать из холодильника, обсушить, убрать снова на 1час
- за пол часа до запекания вынуть из холодильника


Разогреть духовку до 375 f / 190 c

- выложить курицу курицу грудкой вверх на оешетку
- в поддон налить 2 чашки маринада от курицы
- вырекать 10 минут
- уменьшить огонь до 325 f/ 165 c
- через каждые 20 минут поливать оставшимся кленовым сиропом
- запекать 60 минут ( зависит от духовки)
- готовность определяется пои помощи температурного щупа , вставленного в самое толстое ммясное место
165 f / 73c

- вынуть из духовки, дать остыть в течении 25 минут, , убрать веревку , порезать на кусочки



Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

  • НАСТРОЕНИЕ

    Здорово жить на 29 этажа, можно наблюдать метаморфозы природы. Пару дней назад были ливневые дожди. Сделала снимок, горизонтальные полосы- это ливни.…

  • КРОЛИК В ТАДЖИНЕ ПО- ВОСТОЧНОМУ

    Понесло меня с рецептами приготовленными в таджине.))Готовила кролика по- восточному. Можно назвать по- мароккански. В рецепте ароматные травы ,…

  • УТИНЫЕ НОЖКИ В ТАДЖИНЕ

    Не знаю, как у вас в семьях, но у нас просыпается « зверский аппетит» на преобретение домашней утвари. Но, это не я, чес слово, это супруг. Что…

  • НАСТРОЕНИЕ

    Приходили друзья, подарили букет. Удивительный цвет у цветов.

  • ФИЛЕ ТРЕСКИ С РИКОТТОЙ, ШПИНАТОМ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

    Еще один рыбный рецепт приготовленный в специальной форме для запекания. Филе трески с начинкой из рикотты , шпината и феты. Ингридиенты: 800…

  • РЫБА STRIPED BASS

    Незавно преобрела замечатеньную керамическую посудину для запекания в духовке. Осталась очень довольна. Рыба готовится быстро. Получается сочной,…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
laura_mz
Jan. 29th, 2018 01:42 am (UTC)
О, какое красивое описание! Сразу же и захотелось сделать такую курочку!!! ))
Шафран - вы имели ввиду sage, шалфей?)
Хотя и шафран тоже можно для цвета курочки добавить...
apple_w
Jan. 29th, 2018 02:12 am (UTC)
Спасибо , за поправку)). Точно шалфей)). Когда печатала рецепт одним глазом смотрела турнир по теннису из Австралии)) У меня это случается)). Курица действительно вкусная получилась. Что- то осталось на второй день, так она и холодная хороша. Чувствуется вкус карицы и шалфея.
laura_mz
Jan. 29th, 2018 02:24 am (UTC)
да пожалуйста! ))

я где-то читала о таком варианте. чтобы грудка курицы была сочнее, они её клали на противень грудкой вниз, а спинкой вверх. правда не так красиво смотрится, зато соки вниз на грудку стекают :)
я делала так, да, лучше получается...

a что, прямо 2 cups чистого кленового сиропа?
apple_w
Jan. 29th, 2018 02:38 am (UTC)
Я так понимаю, можно любой сироп. Можно ягодный какой- нибудь. Главное, чтобы была ароматная сладкая составляющая. Кленой, конечно накладно. Просто у нас есть категория недорого кленового сиропа.
laura_mz
Jan. 29th, 2018 02:47 am (UTC)
да у нас в Детройте тоже всё есть :)))
apple_w
Jan. 29th, 2018 02:51 am (UTC)
Аааа, тогда без вопросов. ))Можно купить самый недорогой, светлый, У него вкус кленового сиропа присутствует.
laura_mz
Jan. 29th, 2018 03:05 am (UTC)
спасибо, обязательно попробую сделать. мне понравилась идея, тем более, что уже проверенная)))
apple_w
Jan. 29th, 2018 03:12 am (UTC)
Удачи)))
laura_mz
Jan. 29th, 2018 03:29 am (UTC)
спасибо! ))
i_trava
Jan. 29th, 2018 06:38 am (UTC)
Ну надо же, я вот как раз вчера почти то же самое готовила. В соляном шестипроцентном растворе 4 часа мариновала. Действительно сочно и вкусно.
apple_w
Jan. 29th, 2018 01:46 pm (UTC)
Я первый раз готовила так курицу. Понравилось. Буду повторять.
i_trava
Jan. 29th, 2018 03:40 pm (UTC)
И я первый раз! Но у меня рецепт проще, чем ваш, мне у вас идея с кленовым сиропом понравилась!
apple_w
Jan. 30th, 2018 02:38 am (UTC)
В маринад можно добавить любых специй и взять любой сироп. Мне так представляется. Можно малиновый или клюквенный сироп.Тогда курица будет с таким ненавязчивым ароматом ягод. Кстати мысль пришла о можжевельнике.
i_trava
Jan. 31st, 2018 10:53 am (UTC)
У меня была соленя вода с черным перцем горошком, лимоном, лимонной мелиссой и чесноком. С сиропом теперь тоже хочу. )
apple_w
Jan. 31st, 2018 01:43 pm (UTC)
Я по вашему рецепту хочу приготовить. Какие пропорции специй на литр воды?
apple_w
Jan. 31st, 2018 01:43 pm (UTC)
Я по вашему рецепту хочу приготовить. Какие пропорции специй на литр воды?
i_trava
Jan. 31st, 2018 07:44 pm (UTC)
Я по Донне Хэй готовила. Из книги life in balance, но может он и в сети есть. Там три литра воды, 150 гр. соли.
Я в миске мариновала, там двух литров воды хватило, чтоб полностью покрыть курицу, и я увеличила кол-во соли, взяла 120 гр. соли на два литра воды.
Специи: столовая ложка черного перца горошком, пучок лимонной мелиссы (в книге 6 веточек эстрагона), лимон, нарезанный кружочками, одна головка чеснока, разрезанная пополам.
Все это 4 часа стоит. Потом курицу обсушить и при 180 градусах запекать час, смазав оливковым маслом. Мне хватило столовой ложки, в масло я добавила молотый душистый перец и молотый мускатный орех. После часа запекания смазать растопленным сливочным маслом. В книге 30, мне хватило 15, запекать еще минут 20 (в книге курица полтора кг.), я полчаса запекала, курица у меня была побольше, 1,7 кг. Все. :-)
Я ее сфотографировала, в блоге выложу рецепт, может через неделю или две.
apple_w
Feb. 4th, 2018 12:32 pm (UTC)
Спасибо, взяла на заметку. В следующий раз так приготовлю))
joe_alex
Jan. 29th, 2018 09:12 am (UTC)

Красивая получилась! Я тоже ножки люблю :)

apple_w
Jan. 29th, 2018 01:48 pm (UTC)
Вот и я говорю, жалко, что у курицы всего 2 ноги)).

Edited at 2018-01-31 01:43 pm (UTC)
tagela
Feb. 11th, 2018 10:25 pm (UTC)
ага, как-то читала о таком методе готовки курицы...я так индейку и утку делала(держала в солевом растворе).
А я вот крылышки люблю, на последнем месте грудка...хотя, слышала, что крылья совсем не полезны, в них все скапливается, что неполезно в курице.
apple_w
Feb. 13th, 2018 02:42 am (UTC)
Знаешь, если думать, что и где скапливается, то можно с голоду помереть .))) Я из белого только котлеты люблю, но все равно готовлю. Оно же полезное..Нам же в детстве самое вкусное от курицы доставалось- ножки, потому что белого мясо у птицы было мало и проживатьего было сложно. У меня складывалось впечатление, что жуешь размокшую древесину))).
tagela
Feb. 13th, 2018 11:30 am (UTC)
у меня белое мясо только муж ест. А в котлеты я, наоборот, всю курицу подряд пихаю, вместе с кожей---сочнее получаются, меня подружка научила.
apple_w
Feb. 13th, 2018 07:39 pm (UTC)
Иногда люблю не сочные и добавляю индюшку. Когда жарю, в котлетину , в середину кладу косочек масла.
tagela
Feb. 14th, 2018 12:22 am (UTC)
с маслом---известный прием, мне нравится))).
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel