?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с дрожжевым тесто для куличей, даже не «на Вы», а « Ваше Высочество».)) Вот почему так происходит? Вот у дочери всегда оно получается. Но, это видимо, как музыку писать или стихи сочинять. Вроде замешиваю правильно и разными способами пробовала, но никак не выходит « каменный цветок». Но, в этот раз повезло, можно сказать. Может потому, что не стала печь кулич, а замахнулась на панеттоне. И сразу использовала сильную муку семолину. Пекла первый раз, поэтому не знаю правильный или неправильный получился мякиш. На снимке видно. Долго не могла определиться, какой взять рецепт и наткнулась на это жж https://birosss.livejournal.com/10959.html. Описание приготовления теста понятное. Если кому интересно, то можно прочитать все тонкости приготовления панеттони у Юлии. Я уменьшила кол- во ингридиентов в два раза.
Первый раз пекла из такой муки и мне все время казалось, что я не все правильно.





[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

Опара:

4 гр свежие дрожжи
75 гр теплой воды
100 гр муки симолины
0,5 ч л сахара

Тесто:

150 гр мягкого сливочного масла
25 мл молока
30 гр свежие дрожжи
350 гр муки симолины ( просеять через сито)
85 гр сахара
2 ч л экстракта ванили
1 с л соли
6 желтков
100 мл молока

Начинка:

150 гр смеси цитрусовых цукатов, изюма, клюквы
50 гр мендаля порубить
50 мл арманьяка ( коньяка или рома)

Приготовление:



Опара:

- в теплой воде развести дрожжи + сахар+ муку ( просеять), перемешать , поставить в теплое место,
накрыть , оставить на 3 часа
- когда опара подойдет, обмять ее, накрыть пленкой, убрать в холодильник на ночь

Начинка:

- смешать ягоды и цукаты, промыть , залить алкоголем, оставить на ночь

Тесто:

На следующий день, утром

- развести 30 гр свежих дрожжей в теплом молоке, оставить на 15 минут
- просеять небольшое кол- во муки
- в чаще процессора хорошо растереть желтки с сахаром, добавить соль, ванильный экстракт и
100 мл молока
- к желткам добавить разведённые дрожжи и ночную опару, хорошо перемешать и ввести муку на средней
скорости 5 минут, тесто будет жидкое и липкое
- когда тесто станет гладким ввести небольшими порциями сливочное масло, чтобы оно каждый раз полностью
растворилось в тесте все 150 гр , в процессоре уходит 15 минут, тесто будет липнуть к рукам, но
станет эластичным , немного вязким
- далее вмешать замоченные сухофрукты и орехи
- далее поместить тесто в теплое место на 3 часа ( в рецепте)
- я использовала мультиварку, программу « йогурт» , тесто хорошо подошло за 2 часа и увеличилось
в 3 раза
- вытащить тесто, хорошо обмять руками, смазанными растительным маслом, при обмянании появятся нити
- разделить тесто на порции, сформировать шары и заполнить формы на 1/3
- оставить тесто в формах на 2 часа, на расстойку, чтобы оно подошло
- выпекать при 320 f / 170 40- 50 минут
- вытащить из духовки, дать постоять в форме несколько минут
- дать немного остыть, украсить на свой вкус

У меня не было специальной формы, поэтому я использовала форму для чизкейка, выложив внутри формы пергаментом и сбрызнум маслом



Мне казалось, что тесто у меня не правильное. Оно было очень клейким и тяжелым. Но, вроде получилась
Итальянская панеттоне,)). Цвет у кулича получился кофе с молоком. Готовые желтого цвета, видимо это из- за цвета иуки. Она была бежевого цвета.




Приятного аппетита!!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
moyugolok
Apr. 10th, 2018 01:23 am (UTC)
Как у Юли - 12 подвигов кулинара:)
Поздравляю, это вершина выпечки, я на нее все никак не решусь.
apple_w
Apr. 10th, 2018 01:29 am (UTC)
Спасибо)). До вершин еще топать и топать)).
irina_co
Apr. 10th, 2018 01:26 am (UTC)
Да, интересно.

Но, есть ошибочка. Мука на панеттоне должна быть сильная, но не сеймолина, а МАНИТОБА, поэтому и мякиш 'не дотягивает' , хотя и пропечен.

Я посмотрела специально, во всех рецептах пантеоне сообщества сказано, что мука должна быть сильная, и хотя не указано, что она не должна быть сеймолиной, но, те, кто занимаются сдобными выпечками, как правило это знают.

А в первоисточнике этого рецепта вообще про специфику муки ничего не сказано, а для панеттоне это очень важно, то есть это самый главный параметр, который необходимо соблюсти. Причем видно, что автор пек именно на Манитобе - по величине пор.

Цитата про выпечку пантnеоне от Крусиде:
' Берите самую сильную муку, какую найдете, я пользовался мукой с высоким содержанием клейковины - 14.2%. Если без укрепления муки сухой клейковиной никак - подумайте о том, чтобы укрепить..'

А сеймолина - это мука хотя и сильная, но конкретно для макарон, из твердых сортов пшеницы.

Но, самое главное, что этот путь выпечки вы уже прошли, и на Манитобе тем более все должно получиться.

Елена, Вы молодец, что не побоялись взяться за такую выпечку. Но, вот рецепты таких сложных изделий и рекомендации к ним не все идеально прописаны, особенно непрофильными пекарями.





Edited at 2018-04-10 01:27 am (UTC)
apple_w
Apr. 10th, 2018 01:38 am (UTC)
Спасибо! С мукой целая история). Я же в этом деле профан полный. Но, начинать когда- то надо. Пришла в специальный магазин, спросила продавца о « сильной муке», он не бум- бум. Пошел со мной к ящикам с мукой . Смотрю на двух написано « stone flour«. На одной табличке написано Саймолине , на другой названия нет, но она была светлее. Видимо и есть Манитобе . Еще мука с высоким протеином была. Короче растерялась, но видела назван е Сеймолине у вас. Подумала, раз вы ее используете, значит она и есть. Надо было поглубже вникнуть в это дело.))
Ирина, вы правы. Надо пробовать и не один раз, чтобы понять изделие.
irina_co
Apr. 10th, 2018 01:44 am (UTC)
Елена, вы золотой человек, не обижаетесь.

Я это все написала, так как очень хорошо к Вам отношусь, кому-либо другому не стала бы все это расписывать, потому что люди в 70% случаев обижаются.

Но, как другу не сказать того, чего он пока еще не освоил.
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_co - Apr. 10th, 2018 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_co - Apr. 10th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 15th, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 10th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_co - Apr. 10th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 10th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 10th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 10th, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 08:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tagela - Apr. 11th, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 11th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 11th, 2018 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 11th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 11th, 2018 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 12th, 2018 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 12th, 2018 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 12th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 10th, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 11th, 2018 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 11th, 2018 09:45 pm (UTC) - Expand
svetlana_4pl
Apr. 10th, 2018 06:54 am (UTC)
я вообще еще не дошла до этой выпечки ! так что респект!
о-муке - даже слов то таких не слышала)))
apple_w
Apr. 10th, 2018 12:22 pm (UTC)
Все еще впереди))
(no subject) - svetlana_4pl - Apr. 10th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
tagela
Apr. 10th, 2018 08:07 am (UTC)
Леночка, как много их у тебя получилось, и все очень красиво украшены! Я , как писала выше, в этом году за них не решилась взяться, но мечту такую лелею...и еще на пандору замахнулась, и ее захотела испечь...и еще---коломбу, даже нашла где форму для нее приобрести...Короче, потянуло меня (и очень сильно) на итальянскую выпечку...А твоя итальянская родня что печет к Пасхе?
apple_w
Apr. 10th, 2018 12:28 pm (UTC)
Спасибо!))Получилось всего две. Просто я переоформляла их. У меня с оформлением затык..совершенно нет никакой фантазии, такая уж уродилась))). У тебя красивые композиции получаются. Но, это или есть или нет)). Тоже хочу изучить вопросы по пандоре и коломбо. Время надо, чтобы никто не дергал. В дебри что ли махнуть, на какое- то время.
Если бы не тспекла, то не узнала бы, что не то испекла. Так что, надо пробовать )))
(no subject) - tagela - Apr. 10th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 10th, 2018 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 11th, 2018 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 11th, 2018 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Apr. 11th, 2018 08:44 pm (UTC) - Expand
pratina
Apr. 10th, 2018 10:51 am (UTC)
Смотрю сейчас ленту и вижу большой интерес к панеттоне. Жаль, что под руки прежде всего попадаются рецепты кулинапов, не обремененных опытом этой сложнейшей выпечки. И хорошо, что находятся другие,опытные в этой области, которые могут объяснить ошибки.
С другой стороны, только через ошибки и приходит настоящий опыт)))
apple_w
Apr. 10th, 2018 12:32 pm (UTC)
Лен, так это с одной стороны хорошо, что можно увидеть рецепты, которые приготовлены не по технологии и есть люди, которым не лень указать на ошибки. Может кто- то набредет на мой рецепт, почитает дискуссию и начнет изучать тонкости.На счет ошибок права на 101 % )).
(no subject) - pratina - Apr. 10th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 10th, 2018 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 10th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 11th, 2018 01:32 am (UTC) - Expand
joe_alex
Apr. 10th, 2018 09:14 pm (UTC)

Это какой-то высший пилотаж! Даже пробовать не буду, а только восхищаться тобой! ) Я про такую муку даже не слышала, и не представляю, как ее звать-величать по-испански )

apple_w
Apr. 10th, 2018 10:11 pm (UTC)
Охота пуще неволи. Это не высший и даже никакой, пока, полотаж, но будем стремиться к звездам)). Хотя кекс стал вкуснее после того, как полежал)). Я в в сильной муке тоже не бум- бум. Но , после обсуждения ,кое что поняла )
wowcook
Apr. 13th, 2018 09:23 pm (UTC)
Лена. я тоже по этому рецепту пекла! Набиваю руку и шишки)))
apple_w
Apr. 18th, 2018 01:04 am (UTC)
Не все сразу.. будем стремиться к лучшему)). Через тернии к звездам)).
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel