apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАНЕТТОНЕ

Я с дрожжевым тесто для куличей, даже не «на Вы», а « Ваше Высочество».)) Вот почему так происходит? Вот у дочери всегда оно получается. Но, это видимо, как музыку писать или стихи сочинять. Вроде замешиваю правильно и разными способами пробовала, но никак не выходит « каменный цветок». Но, в этот раз повезло, можно сказать. Может потому, что не стала печь кулич, а замахнулась на панеттоне. И сразу использовала сильную муку семолину. Пекла первый раз, поэтому не знаю правильный или неправильный получился мякиш. На снимке видно. Долго не могла определиться, какой взять рецепт и наткнулась на это жж https://birosss.livejournal.com/10959.html. Описание приготовления теста понятное. Если кому интересно, то можно прочитать все тонкости приготовления панеттони у Юлии. Я уменьшила кол- во ингридиентов в два раза.
Первый раз пекла из такой муки и мне все время казалось, что я не все правильно.





[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

Опара:

4 гр свежие дрожжи
75 гр теплой воды
100 гр муки симолины
0,5 ч л сахара

Тесто:

150 гр мягкого сливочного масла
25 мл молока
30 гр свежие дрожжи
350 гр муки симолины ( просеять через сито)
85 гр сахара
2 ч л экстракта ванили
1 с л соли
6 желтков
100 мл молока

Начинка:

150 гр смеси цитрусовых цукатов, изюма, клюквы
50 гр мендаля порубить
50 мл арманьяка ( коньяка или рома)

Приготовление:



Опара:

- в теплой воде развести дрожжи + сахар+ муку ( просеять), перемешать , поставить в теплое место,
накрыть , оставить на 3 часа
- когда опара подойдет, обмять ее, накрыть пленкой, убрать в холодильник на ночь

Начинка:

- смешать ягоды и цукаты, промыть , залить алкоголем, оставить на ночь

Тесто:

На следующий день, утром

- развести 30 гр свежих дрожжей в теплом молоке, оставить на 15 минут
- просеять небольшое кол- во муки
- в чаще процессора хорошо растереть желтки с сахаром, добавить соль, ванильный экстракт и
100 мл молока
- к желткам добавить разведённые дрожжи и ночную опару, хорошо перемешать и ввести муку на средней
скорости 5 минут, тесто будет жидкое и липкое
- когда тесто станет гладким ввести небольшими порциями сливочное масло, чтобы оно каждый раз полностью
растворилось в тесте все 150 гр , в процессоре уходит 15 минут, тесто будет липнуть к рукам, но
станет эластичным , немного вязким
- далее вмешать замоченные сухофрукты и орехи
- далее поместить тесто в теплое место на 3 часа ( в рецепте)
- я использовала мультиварку, программу « йогурт» , тесто хорошо подошло за 2 часа и увеличилось
в 3 раза
- вытащить тесто, хорошо обмять руками, смазанными растительным маслом, при обмянании появятся нити
- разделить тесто на порции, сформировать шары и заполнить формы на 1/3
- оставить тесто в формах на 2 часа, на расстойку, чтобы оно подошло
- выпекать при 320 f / 170 40- 50 минут
- вытащить из духовки, дать постоять в форме несколько минут
- дать немного остыть, украсить на свой вкус

У меня не было специальной формы, поэтому я использовала форму для чизкейка, выложив внутри формы пергаментом и сбрызнум маслом



Мне казалось, что тесто у меня не правильное. Оно было очень клейким и тяжелым. Но, вроде получилась
Итальянская панеттоне,)). Цвет у кулича получился кофе с молоком. Готовые желтого цвета, видимо это из- за цвета иуки. Она была бежевого цвета.




Приятного аппетита!!
Tags: Пасха, дрожжевое тесто, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments