apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

ЛЮЛЯ - КЕБАБ В ДУХОВКЕ

Моя семья любители грузинской кухни. И если учесть, что моя родная тетушка была замужем за грузином, со всеми вытекающими последствиями.
Чаще всего готовлю блюда из баранины . И хотя супруг не грузин)), но большой любитель всевозможных блюд из этого вмда мяса.
У нас есть барбикю, но к сожалению, находится этот агрегат на пати. А пати на крыше. Поэтому не набегаешься.
Но проблема приготовления люля- кебаб ббыла решена просто... В духовке.
Рецепт нашла в интеренете, чем он и хорош))

image


[Spoiler (click to open)]
Нам понадобится :

image

375 гр - жирного бараньего фарша, если фарш не жирный, то надо добавить курдючное сало в пропорции: 4 части мяса,
можно приготовить из свинины
2 средние луковицы, мелко порезанные ( половина от веса фарша)
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.л перемолотой зиры ( кумин)
1/2 ч.л перемолотого кориандра
Сок 1/2 лимона
Соль, перец
Пучок укропа

image

Лук, сало, чеснок, зелень перемалываем в блендере.
Я мелко резала лук. Мне кажется так вкуснее.

image

В фарш добавляем перемолотый лук, чеснок, сало, зелень, кореандр, зиру, соль, перец, сок лимона
Хорошо перемешиваем и отправляем на 30 мин, для лучшей пластичности при формировании люля- кебаб.
В это время разогреть духовку на максимальной температуре. Запекать люля будем на протвине покрытом фольгой. Так люля не подгорят и будет " дымовой эффект", как при жарке на мангале или барбекю.

image

Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.

Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку - накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром. В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть - что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.

image

Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар - если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем - какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?

image

В последний раз я использовала протвень с решеткой , застелив протвень фальгой.
Получилось так же вкусно.

image

Приятного аппетита!!

http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-59.shtml

Вот еще рецепт люля- кебаб этого же блогера.
Дельные советы.

Еще дополнительная информация:

Тмин, кумин, зира ... в чем разница?

image

Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: «Тмин и кумин — это одно и то же?». Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете. Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него. Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!

Использование кумина в кулинарии

- в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;

- в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;

- кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;

- различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;

- запекайте картофель с этой специей;

- очень хорошо сочетается с различными соленьями;

- томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;

Сочетание кумина с другими специями:

- кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)

- кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)

- кумин, кориандр, куркума (для выпечки)

Tags: # Грузинская кухня, специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments