?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя семья любители грузинской кухни. И если учесть, что моя родная тетушка была замужем за грузином, со всеми вытекающими последствиями.
Чаще всего готовлю блюда из баранины . И хотя супруг не грузин)), но большой любитель всевозможных блюд из этого вмда мяса.
У нас есть барбикю, но к сожалению, находится этот агрегат на пати. А пати на крыше. Поэтому не набегаешься.
Но проблема приготовления люля- кебаб ббыла решена просто... В духовке.
Рецепт нашла в интеренете, чем он и хорош))

image


[Spoiler (click to open)]
Нам понадобится :

image

375 гр - жирного бараньего фарша, если фарш не жирный, то надо добавить курдючное сало в пропорции: 4 части мяса,
можно приготовить из свинины
2 средние луковицы, мелко порезанные ( половина от веса фарша)
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.л перемолотой зиры ( кумин)
1/2 ч.л перемолотого кориандра
Сок 1/2 лимона
Соль, перец
Пучок укропа

image

Лук, сало, чеснок, зелень перемалываем в блендере.
Я мелко резала лук. Мне кажется так вкуснее.

image

В фарш добавляем перемолотый лук, чеснок, сало, зелень, кореандр, зиру, соль, перец, сок лимона
Хорошо перемешиваем и отправляем на 30 мин, для лучшей пластичности при формировании люля- кебаб.
В это время разогреть духовку на максимальной температуре. Запекать люля будем на протвине покрытом фольгой. Так люля не подгорят и будет " дымовой эффект", как при жарке на мангале или барбекю.

image

Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.

Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку - накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром. В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть - что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.

image

Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар - если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем - какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?

image

В последний раз я использовала протвень с решеткой , застелив протвень фальгой.
Получилось так же вкусно.

image

Приятного аппетита!!

http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-59.shtml

Вот еще рецепт люля- кебаб этого же блогера.
Дельные советы.

Еще дополнительная информация:

Тмин, кумин, зира ... в чем разница?

image

Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: «Тмин и кумин — это одно и то же?». Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете. Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него. Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!

Использование кумина в кулинарии

- в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;

- в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;

- кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;

- различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;

- запекайте картофель с этой специей;

- очень хорошо сочетается с различными соленьями;

- томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;

Сочетание кумина с другими специями:

- кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)

- кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)

- кумин, кориандр, куркума (для выпечки)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
okfelting
May. 11th, 2015 03:31 am (UTC)
блин, тебя почитаешь--все просто и красиво! я когда готовить начинаю--сплошной головняк!
но люля выглядят потрясающе!!! обязательно на выходных попробую.....а где ты бараний фарш берешь? вариант: купи мясо и перемоли не предлагать....:)
apple_w
May. 11th, 2015 03:44 am (UTC)
А что с мясорубкой проблемы?
Если что, то у меня стоит в кладовке. Ручная. Берегу на случай , если электричество отключат, за не уплату😋
Фарш всегда есть в Loblaws" или на Lawrence market. Там и курдючное сало можно купить.
Может у иранцев тоже есть.


Edited at 2015-05-11 03:45 am (UTC)
okfelting
May. 11th, 2015 03:26 pm (UTC)
Проблем с мясорубкой нет за не имением той самой мясорубки:)
Зато loblaws под боком :)
kosichky196
May. 12th, 2015 10:13 am (UTC)
Девчонки! Поимейте совесть! У вас нет проблем с хорошими продуктами! Это же здорово!
А у нас в период санкций надо голову сломать прежде чем найдешь качественные продукты. Да и подавляющему большинству это не по силам.
А рецепт хороший и технология тоже приемлема. Попробую - поделюсь.
apple_w
May. 12th, 2015 08:21 pm (UTC)
Наталья, но баронов у вас , как грязи..)))
Мне подруга сказала, что с бараниной проблем нет.
joe_alex
Jun. 18th, 2015 06:11 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Сегодня творила ) Получилось хорошо, но не идеально. Это моя вина. Я не рассчитала количество сала. Вроде нога была жирная, а как срезала мясо, поняла, что сала маловато на ней, но уже настроилась ) Главное - получилось слепить люля!!! Я столько раз пробовала, что уж и отчаялась, что получится, а люля я очень люблю ) Ковриком добилась практически идеальной лепки ) А еще промахнулась с кумином, не было его, взяла розмарин, и хоть я его люблю, в люля он отвлекал, но я исправлюсь в следующий раз )))
apple_w
Jun. 19th, 2015 12:12 am (UTC)
Жень, я люлбю свежий розмарин, когда запекаю баранину целым куском. Прросто обкладываю вокруг.
Но все- равно вкусно должно было получиться и с розмарином.
Я на рынке покупаю бараний жир и везде добавляю в блюда из бараньего фарша.

Edited at 2015-06-19 12:12 am (UTC)
joe_alex
Jun. 28th, 2015 06:56 pm (UTC)
Я тоже люблю свежим розмарином обкладывать. Более того, он у нас в саду растет ))) Но все время лень настричь и высушить свой собственный, покупаю готовый.
А вот купить бараний жир - просто мечта! Нет его, либо я мест не знаю (
Повторила еще раз, уже лучше, вкусно и форма лучше. Буду дальше практиковать, уж очень я люблю люля! )
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel