?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как у вас в семьях, но у нас просыпается « зверский аппетит» на преобретение домашней утвари. Но, это не я, чес слово, это супруг. Что поделаешь, если человек любит поесть, а я готовить)). Все началось с керамического противеня для пиццы, затем была приобретена невысокая специальная форма для запекания https://apple-w.livejournal.com/127937.html. И получилось, как в поговорке..» чем дальше в лес, тем больше дров»). Был приобретен таджин ( тажин) и специальная фориа для крупного рогатого скота и птицы)). Опробовать буду позже. Сейчас выложу рецепты приготовленные в таджине. И ведь действительно получаетс очень вкусно. И почему я сопротивлялась, остактся загадкой)).
Ножки приготовлены по рецепту Сталика, с небольшим изменением.




[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

2 утиные ножки
1 средняя луковица, порезанная кубиками
2 средние моркови, порезанных кубиками
2 пимидора, очищенных от кожи ( 3 минуты подержать в кипятке, чтобы легче снять кожу, порезанные ку
биками
3 сливы, порезанные пополам
4 дольки чеснока
1,5 см корня имбиря, порезанного маленькими кубиками
1 большая картошка, порезанная кубиками
1/4 небольшой тыквы , порезанной кубиками.
Специи:
По 1/2 ч л : кардамона,кориандра,паприки,карицы
По 1/4 ч л куркумы и 1 стручок острого перца
По 1 ч л сухих трав: эстрагона, базелика и мяты ( если нет, то можно свежие добавить), если нет ,
то ничего страшного.
1/2 чаш.воды
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Ножки обжаривала в сковородке. Удобнее вытапливать утиный жир



- сделать ромбообразные надрезы на ножках, только кожу и жировой слой
- положить ножки кожей вниз на сковородку и включить средний огонь , обжарить до золотистой корочки
- убрать ножки в сторону
- разогреть 2-3 ст л вытопленного утиного жира в таджине в следующей последовательности
лук, чеснок морковь , имбирь, помидоры
- добавить специи, посолить
- на морковь выложить сливы, срезом вверх, на сливы утиные ножки кожей вниз, посолить , добавить
стручок острого перца целиком
- добавить 1/2 чаш воды , когда закипит уменьшить до минимума
- на ножки выложить картофель и тыкву, посолить и присыпать сухими травами



Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
joe_alex
Aug. 12th, 2018 08:59 pm (UTC)

Это какой-то феерический восторг!! Рецепт буду пробовать в чугунном казане и завидовать твоему таджину :))

apple_w
Aug. 12th, 2018 09:54 pm (UTC)
В чугунном тоже будет очень даже)). Секрет в ароматах, добавлены различные специи)).

Edited at 2018-08-12 09:54 pm (UTC)
joe_alex
Aug. 13th, 2018 12:59 pm (UTC)
А твой чудо таджин можно мыть с фери? а то мой чугунный нельзя и это сильно напрягает.
apple_w
Aug. 13th, 2018 02:05 pm (UTC)
Да чем угодно. Я в посудомоечной мою. Он керамический и не такой тяжелый, как чугунный. Чугунную утварь избегаю. У меня индукционная плита, обязательно разобью. Ручки слабые, ничего не держат)).
joe_alex
Aug. 13th, 2018 09:16 pm (UTC)

И у меня индукционная. Ручки держат только исключительно от страха :))

apple_w
Aug. 14th, 2018 02:12 am (UTC)
Придется поменять и не ждать, когда наступит время и ручки не удержат. )). Оставь для духовки.
joe_alex
Aug. 14th, 2018 09:49 pm (UTC)
В основном так и делаю )
tagela
Aug. 12th, 2018 09:11 pm (UTC)
у меня несколько тажинов, правда, все они остались в России, подумываю привезти сюда. Любила в них готовить, так что, разделяю с тобой твою радость от него))).И правда, чего ты противилась? вот мой супруг не разделяет со мной мою страсть ко всей кухонной утвари, а то бы, все деньги спускали на разные гаджеты для кухни...недавно вернулась из небольшого путешествия по Франции, откуда привезла много кухонного барахла...(прямо вот не зряпутешествовала).
apple_w
Aug. 12th, 2018 09:59 pm (UTC)
У меня сейчас не так много места на кухне . На стонине только кофеварка и чайник. Остальное убрано в шкафах. И в шкафах только необходимое. Живу по принципу, если купила вещь , то одну надо выбросить или пристроить. Раньше все было забито. Сама люблю всякие штучки. Вечные битвы за место под солнцем. У супруга параноя в отношении порядка и чем взрослее)), тем стоашнее)).
Таджины тащи из России и барахлишком французским не хочешь похвастаться? 😛
tagela
Aug. 12th, 2018 10:21 pm (UTC)
не,похвастаться не хочу...ничего особенного, много для сервировки привезла. В основном, для дочек купила всего, не смогла удержаться, скидки хорошие были))). У меня на кухне тоже места мало, так я специальные кладовки завела,этажом ниже, одну для продуктов, другую для утвари, а что делать...в России у меня в доме были аж две кухни, одна 33 метра, плюс к ней кладовка с продуктами, еще и с утварью дополнительная(уж очень много всего скопилось у меня кухонного добра), и погреб был с консервацией, овощами...Вторая кухня была вместе со столовой-гостиной...вообщем, теперь мне любая кухня будет маленькой...
apple_w
Aug. 13th, 2018 12:15 am (UTC)
У меня такая же история. Большая кухня , подсобки и погреб за городом в доме и в квартире тоже не маленькая кухня была. Поэтому, как подорванная заготовки делала. Да и ничего не было в то время в машазинах.Хотя, по хорошему, можно обойтись минимум. У меня « хомяк» во мне давно приказал долго жить)).
tagela
Aug. 13th, 2018 03:00 pm (UTC)
да я тоже приыкла уже, а куда деваться?...
apple_w
Aug. 13th, 2018 03:11 pm (UTC)
Есть хороший выход .. покупать полуфабрикаты))
irina_co
Aug. 12th, 2018 09:41 pm (UTC)
Крутой таджин! Очень красивый.

Новая посуда - всегда для хозяйки радость, поздравляю. Я тоже планировала себе похожий пробрести, но, пока до марокканской кухни руки ' не дошли', в этом сезоне в основном блюдами из крымских продуктов и с этой спецификой приготовления вожусь.

У нас в России стали их делать, сейчас в продаже примерно 3-х размеров есть, маленькие, средние и очень большие. Мне на всю мою родню надо большой покупать.

Edited at 2018-08-12 09:46 pm (UTC)
apple_w
Aug. 12th, 2018 10:04 pm (UTC)
Спасибо! Я сама довольна, как кот слизавший сливки).
А мы « подсели « на марокканскую кухню. Про таджин..must have)), как говорится.
irina_co
Aug. 12th, 2018 11:30 pm (UTC)
Столько в мире кулинарии всего такого, что попробовать хочется.
apple_w
Aug. 13th, 2018 12:01 am (UTC)
Это точно).
laura_mz
Aug. 13th, 2018 04:05 am (UTC)
как замечательно!! какая вы молодец! (сорри, до сих пор не знаю вашего имени:))
я с бараниной делала почти так же )
apple_w
Aug. 14th, 2018 02:16 am (UTC)
Меня зовут Елена)). Я вот тоже с бараниной хочу попробовать. Думаю очень вкусно получится)).
laura_mz
Aug. 14th, 2018 02:24 am (UTC)
Привет, Елена, приятно познакомиться! :)
С бараниной это будет сказка, поверь! Я слегка обжарила мяско в таджине, потом сложила овощи и сухофрукты.


Edited at 2018-08-14 02:26 am (UTC)
apple_w
Aug. 14th, 2018 04:36 am (UTC)
Да кто их знает). Может уже и едят. Мир постепенно с ног на голову становится. Надо махнуть в Морокко и глянуть.. это давняя мечта.)
apple_w
Aug. 14th, 2018 04:14 am (UTC)
Лариса и мне приятно)). У меня дежит нога ягненка, без кости. Вот ее и приготовлю.

Edited at 2018-08-14 04:37 am (UTC)
laura_mz
Aug. 14th, 2018 05:08 am (UTC)
попробуй положить в блюдо ломтики айвы, если она уже будет в продаже... это узбекский вариант :))
у нас в Ташкенте айву в шурпу и др. супы клали тоже...
apple_w
Aug. 14th, 2018 05:18 am (UTC)
В супы айву не пробовала добавлять, а вот в мясо добавляю . Иногда в ку-кус или булгур . У нас она бывает два раза в год, но короткое время.
laura_mz
Aug. 14th, 2018 05:40 am (UTC)
с бараньим бульоном айва хорошо сочетается, то есть с шурпой. но на любителя))
apple_w
Aug. 14th, 2018 04:51 pm (UTC)
Я как- то готовила. Нам понравиилось. Баранина частый гость, в отличии ои баранины и свинины).
laura_mz
Aug. 15th, 2018 01:11 am (UTC)
тогда шурпа с айвой вам понравится ))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel