?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БАЗОВЫЙ КЕКС

Рецепт переезжает в ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»
https://hrizantema-8.livejournal.com/253351.html

На этот рецепт я наткнудлась давно. Но,как обычно это бывает успешно забыла. Приводя в порядок свои записи и ссылки нашла его. У виделя я его в блоге Андрея Рудькова. У него очень вкусные красиво оформленные рецепты. Чем меня привлек этот рецепт ? Процессом увлажненияи.Увлажненный таким способом кекс очень лекго нарезается. Кол- во ингредиентов я изменила под свою форму и вкус. В скобках оригинальное кол- во ингредиентов. Добавки в кекс могут быть различные.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

200 гр ( 300) - яиц
120 гр ( 240) - сахара , в своем рецепте уменьшила
240 гр ( 360) - муки
1 гр ( 3) - соли
12 гр ( 18) - разрыхлителя
175 гр ( 265) - сливочного масла
20 гр ( 35 ) - цедры лимона, я брала поровну лимона и лайм
20 гр ( 30) ликера Cointreau , замочила сухофрукты
75 гр ( 50 - 150) различных цукатов и орехов , у меня по 25 гр лимонно- апельсиновых и кураги, и
25 гр порубленного фундука

Для пропитки:

120 гр ( 170 ) - воды
60 гр ( 90 ) сахара
40 гр ( 60 )- лимонного сока
20 гр ликера Limoncello

Приготовление :



- в чаше процессора взбить яйца с сахором и солью в течении 5 минут, пока масса не посветлеет и
не увеличится в размере
- просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам, мешать 3-5 минут
- далее влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, должно получиться не густое
тесто
- лопаточкой аккуратно вмешать отжатые цукаты, сухофрукты и орехи



- разогреть духовку до 300 f / 145 c
- простелить форму пергаментом, выложить тесто, разровнять
- выпекать 45-60 мин, зависит от духовки
- через 20минут на кексе сделать продольный разрез
- в это время приготовим сироп: все ингридиенты поместить в сотейник и рагреем на соеднем огне
до растворения сахара



- вылить сироп в такую емкость, чтобы поместился кекс
- вынуть кекс из духовки , остудить до 75 C
- каждую сторону кекса подержать в сиропе в течении 1 минуты

Я не стала его декорировать , он и так выглядел очень симпотично.



[Spoiler (click to open)]

Приятного аппетита!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
joe_alex
Aug. 19th, 2018 02:33 pm (UTC)
Выглядит волшебно!!
apple_w
Aug. 20th, 2018 03:40 am (UTC)
И на вкус тоже)).
laura_mz
Aug. 20th, 2018 03:03 am (UTC)
ух ты, красотища какая! даже смотреть вкусно)))

Edited at 2018-08-20 03:04 am (UTC)
apple_w
Aug. 20th, 2018 03:41 am (UTC)
Как- то за один присест смели, а оасчитывала , хотя бы, на пару дней)).
laura_mz
Aug. 20th, 2018 03:46 am (UTC)
здорово! значит, рецептик удачный)))
apple_w
Aug. 21st, 2018 12:21 pm (UTC)
Однозначно)).
irina_co
Aug. 21st, 2018 12:29 pm (UTC)
Да, пористый получился кекс.

Не всегда можно сокращать сахар в таких рецептах масляного бисквита, может даже при небольшом сокращении совсем не пропечься, но тут - разрыхлитель и он все компенсирует.
apple_w
Aug. 26th, 2018 02:19 pm (UTC)
Я была удивлена таким кол- ом разрыхлителя, но изменять не стала . Можно было попробовать добавить коньяк, вместо разрыхлителя, но не могла предположить, какой получится результат. Сахар сознательно уменьшила.
irina_co
Aug. 26th, 2018 02:46 pm (UTC)
С этими моментами я 'борюсь' постоянно.

Сахар является формообразователен в выпеченном изделии, много сахара позволяет создать пористую структуру в бисквитах, кексах. А его уменьшение - снижает пористость. Отчасти это компенсируется введением большого количества разрыхлителя. Но, в силу того, что я разрыхлителем не пользуюсь, приходится балансировать на этих гранях.
То есть, зачастую сокращать сахара 'безнаказанно' не получается. А большое количество жиров еще и усугубляют ситуацию.
Также вместо разрыхлителя хорошо работает заквасочный метод.

Edited at 2018-08-26 02:47 pm (UTC)
apple_w
Aug. 27th, 2018 03:18 am (UTC)
Выход один, не злоупотреблять такой выпечкой.
tagela
Aug. 22nd, 2018 12:23 am (UTC)
нравятся мне такие "мокрые" кексы...да еще такие вкусные ликеры задействованы!
apple_w
Aug. 26th, 2018 02:22 pm (UTC)
Тоже мокрые люблю, но обычно медицинской пипеткой сироп вводила, а оказалось есть способ намного проще.
hrizantema_8
Aug. 28th, 2018 11:30 pm (UTC)
В Правилах моей пекарни есть экзамен на кекс с трещинкой.))
Выглядит твой кекс замечательно!

Лена, а как ты уменьшаешь продукты в рецептах? делишь рецептуру?
если да,то на сколько? Андрея знаю, рецепты хорошие у него..
но почему он не дает возможности сохранить рецепт непонятно..
Приходится изворачиваться..переписывать от руки,делать скрины..
я обычно это делаю после понравившегося рецепта..глупости какие-то..
дать рецепт и не дать возможности его сохранить..
а если какие-то с сайтом глюки или с интернетом проблемы?
Всяко бывает..Кто не ссылается вообще ни на кого,тот и на него не сошлется.
apple_w
Aug. 29th, 2018 01:14 am (UTC)
Спасибо! Насчет трещинки узнала у Андрея, когда пекла кекс по его рецепту. Его рецепт переписала в блокнот. Приходится, как- то приспосабливаться с рецептами. Поэтому и книги покупаю, хотя они много места занимают. Я скопировала таблицы на увеличение и на уменьшение ингридиентов, в зависимости от размера формы. Если рецепт простой, то делю все на два или на три.
hrizantema_8
Aug. 29th, 2018 06:22 pm (UTC)
не всегда еще и удается поделить рецепт выпечки..
apple_w
Aug. 29th, 2018 08:55 pm (UTC)
Уменьшить и увеличить можно, только надо привязаться к какой- то величине . У меня, как- то промохов не было.
hrizantema_8
Aug. 29th, 2018 09:41 pm (UTC)
я как то сдуру пекла по располовиненой рецептуре капкейки от двадцатилетней девице. Привкус соды сильный,поднялись кое как, пока я не поняла в чем дело..
удвоила рецептуру и испеклись нормальные капкейки.
Тогда поняла-никакой отсебятины.. Лучше продукты пересчитать в рецепте прежде чем браться за деление..
Если вес на выходе большой, а мне надо меньше, ищу тогда другой рецепт.
apple_w
Aug. 29th, 2018 10:44 pm (UTC)
У меня все получалось. Промахов не было)). Бывают рецепты на большой объем, мы не съедаем. Поэтому уменьшаю ингридиенты. За сложные берусь редко, тогда пересчитываю.
hrizantema_8
Aug. 30th, 2018 04:45 am (UTC)
так и я рецепты с большими объемами пересчитываю.))
Куда мне 24 капкейка, когда и 12 хватит..
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel