?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для ФМ "Африканская кухня. Цитрусы"

https://liligorina.livejournal.com/330095.html


Это блюдо готовлю третий раз. За счет сухофруктов и цитрусовых и специй получается очень ароматным. Его можно подавать с кус- кусом, бургулем или рисом. Блюдо Марокканской кухни. Готовила его в таджине, но если его нет, то можно в кастрюле с тяжелым дном и с крышкой.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

2 ст л оливкого масла
1 луковица порезанная кубиками
1 кг баранины ( у меня бескостная, но можно с косточками)
1 ч л кумина
1 палочка корицы
1 ч л имбиря, мелко порубленного
1 ч л чеснока, мелко порубленного
1 ч л хлопьев чили или один зеленый острый перчик,целиком
2 апельсина ( с одного цедра и сок)
300 мл бульона ( у меня куриный)
150 гр кураги
100 гр фисташек
1 ст л оливкого масла
Листочки мяты

Приготовление:

В таджине разогреть масло, добавить лук, обжарить до прозрачности, выложить в миску
Добавить кусочки баранины, обжарить до золотистой корочки, выложить в миску
В таджин добавить специи, чеснок и имбирь , прогреть 2 минуты , до аромата
Вернуть лук и баранину в таджин , перемешать
Добавить цедру и сок апельсина, бульон, курагу
Сверху выложить дольки неочищенного апельсина
Накрыть крышкой, поставить в духовку на 1 час 15 минут
Перед подачей обжарить орехи в масле, далее порубить ( не мелко)
Баранину посыпать орехми и листочками мяты

Приятного аппетита!!

МАРОККАНСКИЙ САЛАТ С КУС-КУСОМ И СОУСОМ HARISSA

Люблю марокканскую кузню из-за состава специй в блюдах. Составы специй мошут быть очень разнообразным. В этом салате однин из ингридиентов паста Харисса ( Harissa). В нее входит перец чили,
чеснок, кориандр, зира ( кумин), оливковое масло.



Ингридиенты:

1 маленькая красная картошка ( батат), порезанная маленькими кубиками
1 средний кабачок, порезанный кубиками
2 чашки зеленой фасоли, порезанной порезанной на кусочки 1 см
1 1/2 чаш израильского кус- куса
1 испечённый перец ( или покупной)
1 чашка томатов черри порезанных пополам
2-3 порезанных перышка зеленого лука
1 ст л порезанных маринованных лимонов ( можно без него)
2 ст л порезанной мяты

Соус Харриса

1/4 чаш белого винного уксуса
1 ст л меда
2 ч л или 1 ст л пасты харрисы
1/3 чаш оливкого масла
Соль, перец

Все смешать..

Паста Harissa



Приготовление:

- в кострюлю налить воды, довести до кипения, посолить, добавить картофель, отварить 8 мин
- добавить фасоль, готовить 2 мин
- добавить цукини, готовить 2 мин
- удалить овощи шумовкой на полотенце, обсушить, выложить в миску
- в воде, где варились овощи, отварить кус- кус, до готовности, слить, добавить к овощам
- добавить порезанный перец, томаты, зеленый лук
- заправить соусом харриса, перемешать
- посыпать мятой и лимоном

Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

  • СКОНЫ С МАЛИНОЙ

    Замороженные ягоды удачно добавлять в выречку. При запекании они не растекаются, держат форму. Сконы готовлю часто, так как очень удобная выпечка.…

  • САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЯБЛОКОМ

    Салат из корня сельдерея с яблоком очень хорошо подходит к свиным отбивным и говяжьим стейкам. Или как полноценное блюдо на ланч. 650 гр…

  • ДРУЗЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

    Вчера были у приятелей в гостях и к них появился новый член семьи- Маркиз.Очень смешной и вальяжный Британский вислоухий кот. Сделала несколько…

  • НАСТРОЕНИЕ

    Сегодня “ День Влюбленных»)). Мы его не отмечаем, но супруг приподнес сердце)). Приятно..

  • НАСТРОЕНИЕ

    Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет.

  • КРОЛИК ПО - БЕЛЬГИЙСКИ

    На приготовление кролика по- бельгийски соблазнила Евгения joe_alex этим рецептом Тушеный кролик "Хазенфеффер". Рецепт сохранила, но…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
joe_alex
Nov. 26th, 2018 11:35 am (UTC)
Очень богатый состав! Твоей посудой не перестаю восхищаться!
apple_w
Nov. 27th, 2018 09:46 pm (UTC)
Она очень хорошо отмывается, что не мало важно)
joe_alex
Nov. 28th, 2018 11:51 am (UTC)
Это точно! Я люблю свой чугун, но мыть его - нет :)
apple_w
Nov. 28th, 2018 08:28 pm (UTC)
Чем ты его моешь? Вроде моющими средствами ни- ни.
joe_alex
Nov. 29th, 2018 02:46 pm (UTC)
Только водой. Завела специальную губку только для чугунной посуды, чтобы фери не попало. После приготовления - сразу надо водой залить. Если сильное загрязнение, то с содой можно мыть.
apple_w
Nov. 29th, 2018 11:34 pm (UTC)
Короче.. геморой. )). У меня была, сыну отдала.
laura_mz
Nov. 26th, 2018 08:48 pm (UTC)
Looks just beautiful!!!
apple_w
Nov. 27th, 2018 09:47 pm (UTC)
Спасибо, в этом блюде и вкус будь здоров)
laura_mz
Nov. 27th, 2018 10:20 pm (UTC)
ок, еду в гости!)))
но похоже, уже давно всё слопали )))
apple_w
Nov. 27th, 2018 10:59 pm (UTC)
Ну так сразу и умяли)).
laura_mz
Nov. 27th, 2018 11:17 pm (UTC)
без сомнения))
irina_co
Nov. 27th, 2018 12:11 pm (UTC)
Точно Алжирское блюдо, его бы хорошо на Африканский ФМ, сейчас заканчивается. Но, там еще одно нужно, принимают по два.

У меня до Африканской темы 'никак руки не доходят'.
apple_w
Nov. 27th, 2018 09:49 pm (UTC)
Ира, я даже не знала, что такой фм есть. Как- то не получается следить. Мы любим эту кухню. У меня еще есть рецепты))
irina_co
Nov. 27th, 2018 10:06 pm (UTC)
Лиля Горина проводит. Мне так хотелось именно с африканскими блюдами поучаствовать, рецепты подобрала, но, неожиданно духовка сломалась в Москве, а я сейчас там.

Запчасть из Швеции обещают только в середине января привезти. Так что, пока оформляю другие рецепты, из уже сделанных, к другим ФМ.

Елена, вам просто надо два рецепта Африканской кухни в одном посте собрать, можно старые. и послать Лиле одну ссылку на них, подписать там у нее к этой ссылке эти блюда. Она рада будет, по африканской кухне почти нет участников.

Edited at 2018-11-27 10:09 pm (UTC)
irina_co
Nov. 27th, 2018 10:13 pm (UTC)
Это здесь:

ФМ "АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ. ЦИТРУСЫ"
https://liligorina.livejournal.com/330095.html

У нее такие пожелания:

салат и суп или суп и закуска;

или
второе и десерт;

или
напиток и второе;

или два рецепта сладкого стола;

или
сладкое блюдо и напиток.


Edited at 2018-11-27 10:17 pm (UTC)
apple_w
Nov. 27th, 2018 10:58 pm (UTC)
Я уже отправила, спасибо за ссылку. Но, у меня салат и главное блюдо. Напитка нет .

Edited at 2018-11-27 10:59 pm (UTC)
irina_co
Nov. 27th, 2018 11:03 pm (UTC)
Отлично! Прекрасный аутентичный африканский монообед!
apple_w
Nov. 27th, 2018 11:17 pm (UTC)
Спасибо!)
tagela
Nov. 28th, 2018 02:03 am (UTC)
как красиво!!!! вкусно!!! пряно!!!
mint_lavender
Dec. 19th, 2018 04:30 pm (UTC)
Я тоже обожаю марокканскую кухню и даже хариссу сама делаю, надо будет обязательно это блюдо попробовать.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel