?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Рождественский кекс готовила по рецепту английского кулинарного блогера Mary Berry. Кекс испекла за 3 месяца до Рождества, декорировала за две недели. Этот рецепт понравится тем, кто любит фруктовые кексы.




[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

100 гр вяленой вишни
100 гр кураги
275 гр светлого изюма
175 гр темного изюма
50 гр цитрусовых цукатов
1 ч л молотого мускатного ореха
50 мл бренди или коньяка
225 гр обычной муки
225 гр размягченного сливочного масла
225 гр темного сахара
50 гр порубленного мендаля
4 больших яйца
Цедра 1 апельсина и 1 лимона, порезанная тонкими потосками
675 гр марципановой пасты ( купила готовую)
675 гр белой мастики ( купила готовую)

Приготовление :



Нарезать сухофрукты кубиками, выложить в миску, добавить алкоголь, накрыть пленкой, убрать на ночь
в холодильник

Разогреть духовку до 140c
Разъёмную форму диаметром 20 см выложи пергаментной бумагой

В чаше блендора , на средней скорости хорошо перемешать муку, мускатный орех, масло, сахар, яйца, орехи, цедру цитрусов
Снизить скорость, добавить сухофрукты

Выложить в форму, задней частью ложки разровнять смесь
Сверзу, по диаметруформы накрыть кекс, плотно прижав к поверхности

Выпекать 4.30- 4.45 на нижнем уровне, поверхность готового пирога должна стать твердой , готовность проверить леревянной лучиной



Кекс вынуть из духовки, дать остыть в форме, хорошо пролить алкоголем

Вынуть кекс из формы, плотно обернуть пергаментом и фольгой, убрать впрохладное место ( убрала на нижнюю полку холодильника, в течении 2-3 месяцев несколько раз повторить покрытие алкоголем

За две недели до подачи декорировать, на кекс нанести марцепановую пасту , на пасту нанести мастику и украсить вырезанными фигурками



Приятного аппетита !

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
laura_mz
Jan. 9th, 2019 02:47 am (UTC)
beautiful, love it!!!
apple_w
Jan. 9th, 2019 03:21 pm (UTC)
Спасибо 😊
sole_soledad
Jan. 9th, 2019 10:52 am (UTC)
Я люблю рождественские фруктовые кексы!)
Спасибо за новый для меня рецепт. Каждый год выискиваю что то новое)
Этот буду печь уже для 2020 года)
apple_w
Jan. 9th, 2019 03:22 pm (UTC)
Буду только рада, если понравится)).
joe_alex
Jan. 9th, 2019 04:02 pm (UTC)
Это, конечно, шедевр! Он так долго может храниться? Никогда не обращала внимание на мастику. Она прям готовыми пластами продается?
apple_w
Jan. 9th, 2019 08:32 pm (UTC)
Спасибо!)) В рецепте был написан срок хранения. Чем дольше хранится, тем ароматнее он становится. Штолены тоже выдерживаются до 2-х месяцев. И потом, он же находился в холодильнике. Мастика продается в брикетах. Ее надо раскатать , присыпав доску сахарной пудрой. С ней легко работать. Делала первый раз.
joe_alex
Jan. 9th, 2019 09:26 pm (UTC)
Вот что значит золотые руки! Не уверена, что у меня с первого раза получится. Приобщу Александру :))
apple_w
Jan. 9th, 2019 09:39 pm (UTC)
Получиться, еще как получиться )). У Александры тем более, какие она поделки делает и рисует , и приклеивает, и лепит..
joe_alex
Jan. 9th, 2019 09:52 pm (UTC)
Я как раз про пластилин подумала, значит, ей будет интересно. Спасибо за идею!
apple_w
Jan. 9th, 2019 10:37 pm (UTC)
На здоровье!! ))
pratina
Jan. 13th, 2019 07:09 pm (UTC)
Вот это работа! Уважуха!)))
apple_w
Jan. 14th, 2019 01:39 pm (UTC)
Спасибо, тезка!:-)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel