?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю блюда, где присутствует букет специй. Они могут украсить любое невзрачное блюдо. Иногда ходим в Индийский ресторан и захотелось приготовить самой, какое- нибудь ароматное блюдо.
Выбор пал на Бириани. Его можно готовить с бараниной ,говядиной или с курицей. Можно приготовить вегетарианским. В этом блюде рис готовится отдельно и на последнем этапе соединяется с мясной составляющий. Готовила из куриных голеней. Мне понравился рецепт приготовления риса, позаимствованный у Сталика. Готовила в тажине. Рецепт приправы «Бахарат» брала из книги Александра Шипилевского « Пляшущие человечки». Рецепт бахарат под катом.
Очень интересная и красочная книга про специи. Любителям таких приправ советую приобрести.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

6 куриных голеней
1/2 чаш дикого, черного риса
1 чаш риса басмати
200 гр йогурта ( или сметаны)
1/2 чаш брусочков миндаля
1/2 чаш золотого изюма
1 лимон ( лайм)
1 стручок красного острого перца
1 большая луковица
2 ст л топленого ( Гхи) масла
1 соленый лимон , только кожа ( отсебятина 😜)
Специи для маринада:

1.5 ст л Бахарат
1 ч л куркумы
2 лавровых листа
1 ч л молотого белого перца
1 ч л молотого черного перца
1 ч л сладкой паприки
1 ч л молотого имбиря
2 ст л томатной пасты
Соль по вкусу

Для риса
1 лавровый лист
2 шт гвоздики
Соль по вкусу

Приготовление:



Курицу обмазать лимонным соком
Смешать бахарат, куркуму,паприку, лавровый лист , белый и черные перцы, имбирь, йогурт, перемешать,
обмазать курицу маринадом, оставить на 3-6 часов, как получится, лучше на ночь в холодильнике
За пару часов достать и подержать при комнатной температуре
В сотейнике разогреть топленое масло, добавить лук,гвоздику , готовить постоянно мешая, пока лук не приобретет карамельный цвет 6-7 минут, удалить гвоздику
Выложить курицу с соусом на лук и обжарить с двух сторон, если соус густой добавить немного воды




В это время готовим рис.
Черный рис надо отварить заранее в течении 40 минут
Готовим рис басмати
В кипящую подсоленную воду кладем лавровый лист и гвоздику.
После закипания отвариваем рис 2 минуты, достаем шумовкой часть басмати и берем часть готового черного риса, выкладываем на курицу, закрываем крышкой. Остальной басмати варится. За это время недоваренный рис впитает в себя соус
Далее опять добавляем часть недоваренного басмати и черного риса, накрываем крышкой и готовим 3- 4 минуты. Всего таким образом будет 3-4 добавки и рис не будет разваренным. Сверху выкладываем маринованные лимоны, накрываем крышкой и готовим 30-40 минут на медленном огне.
Перекладываем Бириани на блюдо.



Рецепт специй Бахарт



Специи сухие, перемолоть в кофемолке

2 ст л перца горошком
1.5 ст л кумина
1 ст л кореандра
1 ст л я ямайского перца
1 ст л корицы
1.5 ст л кардамона
1 ч л гвоздики
1 ч л мускатного ореха
1 ч л сухих бутонов розы
0.5 ч л жгучего перца
0,5 ч л имбиря
0.5 с л куркумы

Приятного аппетита!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
rbcexpress
Apr. 12th, 2019 01:11 am (UTC)
Так бахарат же арабский и не имеет никакого отношения к индийской кухне! Наверное, это как пицца с майонезом вместо помидорного соуса. Нет?
apple_w
Apr. 12th, 2019 01:33 am (UTC)
Очень распространенный рецепт по всей Африки и Азии. Просто у каждой хозяйки в каждой стране свои тонкости приготовления. Так, что рецепт может быть из Индийской кухни.
moyugolok
Apr. 12th, 2019 01:42 am (UTC)
Ни разу не пробовала индийские блюда.
apple_w
Apr. 12th, 2019 01:45 am (UTC)
Я очень люблю, но не часто и умеренной остроты. У вас должны быть рестораны Индийской кухни. А лучше всего самой. Тем более, что сейчас можно любую смесь из специй приготовить.
joe_alex
Apr. 12th, 2019 09:20 pm (UTC)
У тебя всегда такие богатые рецепты, что ззависть берет ). За топленым маслом уже давно охочусь, продавцы делают вООт такие глаза :)
apple_w
Apr. 13th, 2019 05:35 am (UTC)
Спасибо 😊. Богатые из- за специй. У продавцов спроси про масло Гхи, вообще- то оно так называется .Или сама натопи. Когда- то я так и делала, в перестроечные времена.
joe_alex
Apr. 13th, 2019 02:16 pm (UTC)
И ghee спрашиваю, и картинки на испанских сайтах показываю, но консультанты слетаются, как птички и начинают кудахтать, что про такое не слышали ) Испанский lidl анонсировал продажу этого масла, но пока только на материке. Быстрее сама натоплю )
sole_soledad
Apr. 16th, 2019 09:30 pm (UTC)
LiDL немецкая сеть магазинов..В Испании тоже есть.)
joe_alex
Apr. 16th, 2019 09:33 pm (UTC)
Как я написала выше, испанский lidl анонсировал продажу этого масла, но пока только на материке. Мы в канарском лидле каждую неделю бываем ;)
sole_soledad
Apr. 16th, 2019 09:39 pm (UTC)
Я на материке живу) Люблю этот магазин. Мне нравится выбор продуктов и качество!
Но мы в него заезжаем раз в неделю, могу и пропустить)Я всегда там покупала спагетти Собо...почему то давно нет их...
Вы написалаи Испанский Lidl...а он немецкий, но в Испании)
apple_w
Apr. 17th, 2019 04:25 pm (UTC)
Натопи, там ничего сложного нет, хотя можно обойтись и без него)).
sole_soledad
Apr. 21st, 2019 08:50 pm (UTC)
Вот ни разу не топила...а надо попробовать)
Принесли журнал рекламу из LiDLa, на следующей неделе бедет ассортимент азиатской кухни...И собо! Поеду за покупками в четверг, как раз предложение будет с этого дня. Прям покажу, что купила)
apple_w
Apr. 22nd, 2019 04:53 am (UTC)
Мне будет интересно посмотреть, что ты купишь))
sole_soledad
Apr. 25th, 2019 06:49 pm (UTC)
Уже купила,что хотела) Показать , что ли? Хотя, там не так уж и много) Но из того, что хотела - одного только и не было)
apple_w
Apr. 28th, 2019 12:14 pm (UTC)
Покажи, если не сложно... может и мне надо прикупить)).
tagela
Apr. 12th, 2019 11:10 pm (UTC)
ты смелая, решилась повторить индийский рецепт, я вот боюсь...останавливает тот факт, что специй не хватит...В последний раз была в индийском ресторане летом, в Бордо, во Франции. Ох, как было вкусно...до сих пор вспоминаем...
apple_w
Apr. 13th, 2019 05:32 am (UTC)
Как раз со специями просто. Можно сложный состав сделать или попроще. В интернете все, что угодно можно найти.
Кухня действительно вкусная, если учесть, что адаптирована на европейцев. У нас индусов , различных каст проживает. Много ресторанов. И секреты у всех разные. Когда были в Индии попробовали настоящую индийскую кухню. И съела то, пол ложки , думала помру , так остро было.
tagela
Apr. 13th, 2019 06:29 am (UTC)
главное---начать, т.е. попробовать приготовить что-нибудь и тогда не страшно будет(это я про себя рассуждаю)...
apple_w
Apr. 17th, 2019 04:27 pm (UTC)
А что ,там может быть страшного? Ты же плов го готовишь? Просто специи и процесс приготовления немного отличается.
tagela
Apr. 17th, 2019 10:58 pm (UTC)
ты знаешь, когда я оказываюсь в очень хорошем индийском или пакистанском ресторанах---всегда с таким наслаждением поглощаю еду, и мне кажется, что ее невозможно повторить дома---и принципы готовки , и наборы специй-различаются...т.е. надо специально интересоваться этим вопросом, чтобы приготовить ...и не берусь, мне кажется, что это невозможно...вот как---как-они умудряются к разному блюду приготовить разный рис? причем-одинаково вкусный...вот в последний раз мы заказали 4 блюда с рисом-и каждому принесли разный рис, в соответствии с его заказом...(просто у каждого были заказаны разные блюда).
apple_w
Apr. 18th, 2019 01:28 am (UTC)
Мы же адаптируем и упрощаем приготовление блюд в домашних условиях. Чтобы постичь тонкости и разнообразие приготовления , надо учиться у профессионалов , либо прожить какое- то время в интересующей тебя стране . Поэтому мы и ходим в этнические рестораны , чтобы отведать необычные по вкусу блюда и потом пробуем воспроизвести их дома)
sole_soledad
Apr. 16th, 2019 09:28 pm (UTC)
Индийская кухня ооооочень ароматная! Пробовать не прходилось, хотя индийские рестораны у нас есть... а вот понюхать пришлось) Я шесть лет проработала в отеле "Guadalpin" в Марбелье (Испания) пятизвездочный отель. У нас номера -квартиры . с тремя спальнями, значит и с тремя ванными комнатами. И кухня- полный комплект. Эл.печка, посудомойка, стиральная машина.Полный набор посуды,бокалов, кастрюль и сковородок). А значит , можно готовить!Так вот, заезжали и группами. Японцы, индусы. Народ со сего мира)Когда приезжали индусы - запаааахииии витали по всему отелю!
Но вот попробовать мне индийскую кухню так ни разу и не пришлось) Нет компаньонов сходить в ресторан! Разве, что сестра может поддержать)
Прочитала набор специй, почти все у меня и есть...отсутствуют только сухие бутоны роз...
apple_w
Apr. 17th, 2019 04:32 pm (UTC)
Обязательно бери сестру в охапку и дуйте в ресторан. )) Каждый день, конечно, такие блюда употреблять нельзя, надоест. Мы не привыкли. Но, иногда и дома можно приготовить. Бутоны роз не обязательно. Я стараюсь не покупать смеси специй, мне интересно самой бадяжить)).
sole_soledad
Apr. 21st, 2019 08:33 pm (UTC)
)) Как нибудь выбермся!
Я тоже сама составляю смеси...немного, а так на раз.
В прошлом году, на Рождество пекла новый рождественский кекс...ну и приготовила смесь)))из рецепта. Целый год остатки добавляла в пряники, в коврижки)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel