Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.
В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.
Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!
Продолжу собирать рецепты песто.

[Spoiler (click to open)]
Нам понадобится:

1 пучок базелика
1 пучок мяты
2,зубчика чеснока
125 гр пармезана
1/3 стакана кедровых орехов или пинини
1/2 стакан оливкового масла
Перец и соль по вкусу.
В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.
Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.
Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!
А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!
