?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КУЛИЧ 2019

ФМ "Хлеб всему голова!"
https://hrizantema-8.livejournal.com/273939.html

ФМ "Весенний-2019!"
https://liligorina.livejournal.com/360719.html


С дрожжевым тестом тесных отношений не сложилось)). Видимо, потому что редко пеку из дрожжевого теста. Свекровь ( хорошая была у меня свекровь) пекла очееень вкусные куличи, тяжелые , с большим кол-ом масла и яиц. Мне же хотелось испечь , что- то легкое и в небольшом кол-ве, чтобы съесть за один присест. Этот рецепт от Ольги Шобутинской привлек мое внимание. Вначале думала не получится, но кулич ( если его так можно назвать) получился. Очень легкий, прямо воздушный. Для этого рецепта гоняла в русский магазин за «живыми» дрожжами. Тесто ставила в мультиварке, используя программу « йогурт».Из количества ингридиентов получилось три кулича размерами: два для внуков 8х11 и один 10х14, для семьи. Свои куличи детки увезли домой. Мне понравилась глазурь с добавлением желатина из рецепта. Она эластичная, не крошится и не трескается.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

Опара
155 мл молока
1 ст л сахара
1 ст л муки
15 гр дрожжей
Опара должна увеличиться раза в три

Дрожжи перетереть с сахаром
Молоко в сотейнике довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне в течении 2-3 минут
Убрать с огня, дать остыть до чуть теплого состояния
Добавить чуть теплое молоко к дрожжам, хорошо перемешать, добавить муки и тоже перемешать, чтобы не осталось комочков, накрыть емкость, убрать опару в теплое место на один час

Тесто

3 желтка + 1/2 от целого яйца, другая половина пойдет для смазывания куличей
70 гр сахара
1 ст л ванильной пудры
70 гр сливочного масла, растопить, охладить до комнатной температуры
250 гр муки
1/4 ч л соли
80 гр смеси изюма, орехов и цукатов, изюму дать постоять в горячей воде
1/2 цедры лимона
Растительное масло для вымешивание теста

Растопить сливочное масло, остудить
В миске хорошо взбить желтки + 1/2 яйца, сахар, соль, ваниль, цедру лимона
В опару добавить яичную смесь, аккуратно перемешать до однородности
Просеять муку , сделать в ней углубление и влить яично- дрожжевую смесь , начинать замешивать ложкой, потом руками
Когда мука вмешается, постепенно добавить растопленное сливочное масло
Руками вымешивать 20 минут, я вымешивала в процессоре с насадкой « крюк» 15 минут, потом руками 5 минут, при этом руки смазывала растительным маслом
В сухофрукты с орехами добавить 1 ст л муки, хорошо встряхнуть, откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю муку
Добавить небольшими порциями в тесто.
Тесто выложить в мультиварку с программой « йогурт» на 1,40 мин
Тесто хорошо подошло, увеличившись в три раза



Формы смазать маслом и обсыпать мукой, заполнить на 1/3 тестом, дать постоять для поднятия в теплом месте один час, тесто должно увеличится в три раза
Выпекать куличи при 170с/325 f с феном , 40 минут или до сухой лучины
Первые 30 минут духовку не открывать
Вынуть из духовки, дать немного постоять в формах, вынуть , разместить на решетке и дать остынуть

Глазурь

100 гр сахарной пудры
2 ст л воды
1 ч л желатина
2 ст л воды

Желатин залить 2-я ложками воды, дать постоять 10 минут,
Пудру с 2 ст л воды поместить в сотейник, довести до кипения , убрать с огня, вмешать размягченный желатин, хорошо взбить миксером до белого цвета и быстро нанести на остывшие куличи.глазурь быстро схватывается, украсить, как душе угодно))



Приятного аппетита!!

Recent Posts from This Journal

  • НАСТРОЕНИЕ

  • ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    Этим рецептом поделилась приятельница, а нашла она его в интернете. По этому рецепту огурцы получились совсем малосольные и не изменяют цвет.…

  • ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ

    Рецепт этого воздушного печенья увидела у Людмилы в « Позитивной кухне». Рецепт очень прост в приготовлении . Кусочки яблока не расползаются и держат…

  • МАКОВЫЕ БАНТИКИ

    Недавно покупая орехи и сухофрукты, прихватила мак. Вначале решила испечь маковый рулет из дрожжевого теста. Но, на это надо было время, которого не…

  • НАСТРОЕНИЕ

    Люблю слушать рок, но не тяжелый. “ Queen “, “ Led Zeppelin “, “ Scorpions”,”Deep Purple “, “ Pink Floyd”.. ЭТо моя беспечная юность. И, если есть…

  • НАСТРОЕНИЕ

    Вчера в интернете случайно нашла старый Мхатовский спектакль 1952 “ Школа злословя» и получила огромное наслаждение. Гениальные актеры:…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
moyugolok
Apr. 30th, 2019 12:05 am (UTC)
Шикарные куличи!!!
Я вот только не поняла про дрожжи, заваренные кипящим и немного остывшим молоком? Это какая температура молока? Около 60 град? Если да, то они должны были свариться... Что-то не так.
apple_w
Apr. 30th, 2019 12:12 am (UTC)
Ирина, спасибо! Все исправила. Когда пишешь, что тебе одной понятно, то кажется и всем понятно))
Как- то пекла пироги по рецепту твоей мамы и тоже брала « живые» дрожжи и все получилось))

Edited at 2019-04-30 12:13 am (UTC)
moyugolok
Apr. 30th, 2019 12:17 am (UTC)
Ну вооот))) Теперь все на своих местах)
Я очень люблю куличи, но пеку их раз в год. Зато рецептов у меня накопилось на целый том куличей) Кстати, там есть и заварное тесто, но оно, конечно, не заваривает дрожжи, а только муку.
moyugolok
Apr. 30th, 2019 12:18 am (UTC)
И да, я тоже очень любила мамины пироги.
apple_w
Apr. 30th, 2019 12:24 am (UTC)
Свекровь пекла вкусные пироги. Маленькие с большим кол-ом начинки. Были, как пух. .Спрашивала пропорции, но она делала « на глазок». Так, что рецепт тю- тю, не сохранился. В молодости кажется, что все это будет вечно..((
moyugolok
Apr. 30th, 2019 12:28 am (UTC)
Я теперь пеку пироги совсем по другим рецептам, они более точные и технологичные. Но и результат более прогнозируемый.
apple_w
Apr. 30th, 2019 12:39 am (UTC)
Мне - то точно надо печь пироги по более точным и технологичным рецептам. У меня рецепт есть твоих пирогов, где ты с луком и яйцами пекла. Разрез хороший, нет пустоты.
moyugolok
Apr. 30th, 2019 12:58 am (UTC)
С капустой, наверное. С луком я не пекла.
apple_w
Apr. 30th, 2019 01:10 am (UTC)
Есть, точно есть.. пару лет назад .
apple_w
Apr. 30th, 2019 12:20 am (UTC)
Тоже раз в год пеку. С заварным тоже надо попробовать. Интересный рецепт должен быть. Я твой последний сохранила, на следующий год попробую.
moyugolok
Apr. 30th, 2019 12:28 am (UTC)
Мой последний очень хорош. очень.
apple_w
Apr. 30th, 2019 12:40 am (UTC)
Может я попробую его не дожидаясь следующей Пасхи)).
irina_co
Apr. 30th, 2019 02:21 am (UTC)
Очень пышные куличи получились, прямо воздушные.
mint_lavender
Apr. 30th, 2019 02:51 am (UTC)
Kaкие чудесные! Я никогда не пробовала печь с живыми дрожжами, даже не знала, что их продают в русских магазинах.
apple_w
May. 1st, 2019 01:12 am (UTC)
У меня с живыми всегда выпечка лучше получается. Если у вас есть магазин с русскими продуктами, попробуй.
joe_alex
May. 1st, 2019 09:51 am (UTC)
Красавцы! И структура отличная! Попробую глазурь с желаьином, очень интересно.
hrizantema_8
May. 1st, 2019 01:26 pm (UTC)
красивые куличи испеклись..а глазурь на желатине еще буду только пробовать.
apple_w
May. 2nd, 2019 03:09 am (UTC)
Я от нее в восторге. Эластичная, как мастика.
hrizantema_8
May. 2nd, 2019 11:02 am (UTC)
ну совсем заинтриговала.))
apple_w
May. 2nd, 2019 03:29 pm (UTC)
Она на второй день подсыхает и твердеет, но не крошится, как обычная. В любом случае попробовать надо, чтобы понять твое или нет)
hrizantema_8
May. 2nd, 2019 06:32 pm (UTC)
в субботу-воскресенье буду какой нить кулич печь, опробую твою глазурь.
И отпишусь конечно.))
apple_w
May. 2nd, 2019 07:50 pm (UTC)
Будет интересно узнать твое впечатление))
hrizantema_8
May. 3rd, 2019 09:41 am (UTC)
ну, тоже эксеперта нашла.))
tagela
May. 12th, 2019 10:50 pm (UTC)
кулич у тебя получился такой, как надо! высший пилотаж!(я разбираюсь)...
apple_w
May. 18th, 2019 03:33 am (UTC)
Спасибо! Вроде и правда удался в этот раз))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel