apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

КРАФФИН НА ПАСХУ № 1

Меня мучили сомнения печь или не печь кулич, красить или не красить яйца. Все- таки решила и выпечку сделать , и яйца покрасить. Так , как семья в полном составе не соберется, а внуков порадовать надо, да и традицию сохранить. Ну и детей порадовать гостинцем)). В интернете наткнулась на выпечку Краффина в видеоблоге Саши Демьяненко. Это, конечно, не от Кейт Рейд, австралийского кулинара.но, как его еще можно назвать? Мне понравился рецепт и его презентация. Саша очень позитивный кондитер)). Саша вымешивал тесто руками, я использовала кухонный комбайн.
Единственное, я заменила сухие дрожжи на прессованные. Тесто подходило в чаше мультиварки на программе « йогурт». Не знаю, каким Каффин получился внутри, раздербаним , поймем)). Единственное, забыла смазать его яйцом. Способ окрашивания « мраморных» яиц подсмотрела у Оли cookingoffroad, за что « Спасибо!».)). Можно сказать, Оля сподвигла меня на этот подвиг, своими покрашенными куриными яйцами.))



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

У меня получилось два краффина весом 500 гр и 620


Опара:

22 гр прессованных дрожжей
170 мл теплого молока
20 гр сахара
140 гр муки ( просеять)

Тесто:

2 больших яйца , комнатной температуры
80 гр сахара
65 гр сливочного масла ( растопить, охладить), в оригинале масло надо вбивать в тесто, но я
упростила этот вариант
250 гр муки ( 50 гр в запасе), просеять
1/2 ч л куркумы ( для цвета)
1/5 ч л кардамона ( для вкуса)
1/4 ч л соли

Начинка:

Сухофрукты замочила на ночь в коньяке
340 гр смеси сухофруктов и ягод ( клюквы, изюма, кураги и цукатов из лимона)
1 апельсин, цедра ( можно обойтись без алкоголя, тогда к сухофруктам добавить апельсиновый сок)
40 гр коньяка
60 гр молотого миндаля
75 гр сливочного масла комнатной температуры

Дополнительные ингредиенты:

10 гр сливочного масла для смазывания форм ( я не смазывала, просто использовала бумажные формы
для куличей, оставшихся с прошлого года
1 яйцо + 20 мл молока для смазывания куличей, я забыла эту манипуляцию))
Пудра для подсыпки

Духовку разогреть до 400 f/200 c
После помещения куличей в духовку уменьшить температуру до 350 f/180 c
Выпекать 35- 55 минут, зависит от размера формы, готовность проверять деревянной шпажкой.

Приготовление:

Приготовить опару, все аккуратно смешать в чаше, поставить в теплое место, опара должна
увеличиться в 2,5 раза, снимок сделать забыла
Яйца взбить с сахаром в чаше комбайна до пышной светлой массы , добавить растопленное сливочное масло , кардамон и куркуму и соль, далее массу переложить в миску, для удобства ввода опары
Яичную смесь аккуратно ввест в опару , перемешать до однородности и переложить обратно в чашу комбайна для удобства вывешивания теста насадкой « крюк».
В процессоре установить лопатку « крюк» , установить малую скорость и добавить муку в три приема
Тесто вымешивалось минут 15, пока не стало отставать от стенок чаши



Тесто переложила в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом и установить программу « йогурт».
Тесто подходило 1.30 минут и увеличилось в 2,5 раза



Готовое тесто разделить на две части одна побольше, другая поменьше.
Тонко раскатать одну часть теста , смазать сливочным маслом, посыпать миндальной мукой, сверху организовать сухофрукты и скрутить в тонкий жгут



Разрезать жгут вдоль, но не до конца с одного края, и закрутить тесто к не разрезанному краю
улиткой



Закрутив его до не разрезанного края, помещаем не разрезанный край сверху, а дальше сверху накручиваем вторую часть жгута, кончик утапливаем в улитку





Формочки дополнительно выложить пергаментом в высоту, т к они мелковатые, положить улитки в формочки и оставила на 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем



Заранее разогреть духовку до 400 f/200 c
После помещения краффинов в духовку, сразу уменьшить температуру до 400 f/180 c
Выпекать 40-55 минут, зависит от духовки
Вынуть из духовук, дать остыть, посыпать пудрой

Все..))

Приятного аппетита!

Tags: #Сладкая выпечка, Пасха, дрожжевое тесто, краффин, орехи, сухофрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments