apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Categories:

ЧАХОХБИЛИ

Давно хотела приготовить это грузинское блюдо. Рецепт был от тетушки, которая была замужем за грузином и пол моего детства прошло у них в гостях. Естественно тетушка часто готовила блюда из этой кухни. Так же она готовила чахохбили, он рецепт был очень простой. В него входили яйца. Его лучше готовить, когда появятся настоящие грунтовые томаты. Прошуршав в книге « Национальная кухня» и в интернете, приготовила рецепт из блога « На кухне у Мери». У нее по- настоящему грузинские рецепты.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

2 цыпленка, порубленных на небольшие кусочки
1 большая луковица, порезать перышками
1 большой печеный сладкий перец, 300 гр, порезать соломкой
1 банка помидоров, без кожи в собственном соку , 750 гр
50 мл оливкового масла
5-6 зубчиков чеснока
100 мл белого вина
1 ст л хмели - сунели
1 острый перчик чили
1 ст л паприки
Пучок кинзы и петрушки
Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:



- кусочки курицы обжарить на сухой сковородке до золотистой корочки, добавить оливкового масла
- выложить курицу на тарелку, в эту же сковородку положить лук, обжарить до золотистого цвета,
в течении 5 минут, далее добавить перец, готовить 1 минуту , добавить курицу, хорошо перемешать
- в ступке перетереть чеснок, порезанные хвостики кинзы, чили, паприку, хмели- сунели, соль
- перетертую смесь добавить к курице, перемешать, добавить белое вино, уварить до 1/2
- добавить порезанные помидоры, довести до кипения, готовить 10-13 минут
- посолить, поперчить по вкусу, добавить порезанные листочки кинзы, перемешать, готовить 1-2 мин

Приправа хмели- сунели

Хмели - сунели»

Стандартный вариант :

Кориандр - 2 ч л ( семена прогреть на сковородке до появления аромата и перемолоть )
Укроп -2 ч л
Чабер - 2 ч л
Базилик - 2 ч л
Уцхо - сунели ( голубой пажитник, можно заменить фенугреком) - 1 ч л
Имеретинский шафран - 1 ч л
Петрушка- 1 ч л
Мята - 1 ч л
Лавровый лист 1 ч л

Дополнительные специи:

Корень сельдерея - 2 ч л
Майоран - 2 ч л
Острый чили - чуть меньше чайной ложки

Все специи высыпать в емкость и хорошо перемешать, я использовала кофемолку.



Приятного аппетита!

Tags: #Грузинская кухня, #Птица, курица, лук, сладкий перец, специи, чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments