apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ ... ИЛИ МОЙ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ

В период самоизоляции люди начинают делать то, что в обычной жизни не стали. Так случилось и со мной. Не было печали, но сын испек для нас хлеб на закваске. Вкус этого хлеба оказался не сравним с обычным дрожжевым . Хлеб у нас не частый гость на столе и зная нашу слабость к различной сдобе, стараемся не злоупотреблять. Душа просила и получала, тело ликовало и увеличивалось, одежда начинала грустить)). Снимок хлеба, который испек сын, я выкладывала. Вместе с хлебом мне досталась готовая пшеничная закваска. Сын прислал мне записанные ролики поэтапного приготовления.
И понеслось..
Здесь я выложу мой первый хлеб на пшеничной закваске На 3-х видах муки : из твердых пород, цельнозерновой и ржаной. Хлеб получился вкусный. Были ошибки, но есть чему учиться))..
Как говорить:» .. не боги горшки обжигают»))



[Spoiler (click to open)]

Приготовление:

Всесь процесс занял около 20 часов

Закваска:
45 гр готовой закваски на пшенице ( та, что сын дал)
90 гр воды ( 32 с)
100 гр муки

Первый этап, время от 4 часов



50 гр закваски
50 гр муки для хлеба
25 гр цельнозерновой муки
25 гр ржаной муки
90 гр воды ( 32с)



Все ингредиенты соединить в прозрачном контейнере, слегка перемешать ложкой, сделать отметку содержимого
маркером, не закрывая плотно крышу, поставить в теплое места для увеличения в 2 -2 1/2 раза

Готовность опары надо проверить отщипнув кусочек и погрузив его в воду, если утонет, то опара не готова и надо дать ей еще время подойти

Второй этап от 30 до 60 минут
Тесто вымешивала в комбайне.



400 гр воды (32с)
190 гр закваски
500 гр муки для хлеба
50 гр цельнозерновой
50 гр ржаной

Все ингредиенты поместить в чашу миксера , насадкой « крюк» перемешать до состояния « хлопьев»
Накрыть чашу полотенцем и дать время для равномерного распределения жидкости

Третий этап



После распределения жидкости снова перемешать тесто насадкой « крюк» и добавить 12 гр соли.
Вымешивать 12 минут на второй скорости.
Соль добавляла из расчета на 100 гр теста 2 гр соли и вымешивать пока тесто не станет эластичным и хорошо растягиваться.



Накрыть емкость с тестом пленкой и убрать на 4 часа в теплое место. У меня тесто подходило в духовке с включенной лампочкой.

Четвертый этап:



Просеять 3 ст л муки на станину, выложить при помощи скребка подошедшее тесто ( оно липкое)
Начинайте растягивать и складывать от себя дальний к вам край к себе, затем правый край — налево, затем нижний от себе вверх, затем левый — налево. Растягивайте и складывайте еще два раза. Далее надо сформировать колобок, подкатите к себе тесто, прокрутите его по часовой стрелки , затем отодвиньте колобок от себя и повторяйте процесс снова, сформировав аккуратный колобок. Благодаря этому мякиш будет пористым и воздушным.
В миску выложить полотенце, посыпать рисовой мукой ( пшеничной) , сверху аккуратно положить колобок из теста , сверху его присыпать рисовой мукой, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 12 часов .

Пятый этап 2, 45 часа



За два часа до выпечки достать тесто из холодильника .
Разогреть духовку до 450 f/ 230 c , поставить чугунную форму в духовку на час, чтобы она хорошо нагрелась
На доску выложить кусок пергамента, накрыть миску с тестом и перевернуть, так чтобы тесто осталось на пергаменте



Сделать на тесте разрезы острым ножом, поместить пергамент в тестом в хорошо разогретую форму для выпечки , сбрызнуть хорошо крышку водой, накрыть форму и поставить в духовку на 25 минут



После 25 минут выпекания, вынуть хлеб из формы, разместить на решетке в духовке и выпекать еще 20-25 минут, зависит какого цвета румяности вы хотите.
Убрать из духовки и оставит в покое на 2 часа до остывания.





Хлеб получился немного приплюснутый, мне кажется я его не домесила. Все приходит с опытом))

Приятного аппетита!!

Tags: выпечка, дрожжевое тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments