apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

ТОРТ « ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Торт " Птичье молоко"

Торт моего детства, но не частый)). " Прага" на столе, в праздник - это было круто))
Покупала в ресторане " Прага".Давно хотела испечь этот торт и посмотреть, что получится и тот ли это торт.
Получился тот самый. Только немного "комом")). Бисквит не такой тонкий, как хотелось. В сл раз возьму две одинаковые формы, чтобы не мучиться с разрезанием коржа. Или весь бисквит будет внизу, сверху крем и шоколад.
Выбрала этот рецепт, потому что в нем минимальное кл- во яиц. В некоторых доходит до 10.
Торт съелся на " ура"))). Значит буду печь еще.

image

[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты

Ингредиенты:

imageш

Тесто:

Мука – 1 стакан
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка

Суфле:

Белки яичные – 7 штук
Желатин – 20 грамм
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 170 грамм
Сгущённое молоко – 250 грамм
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Глазурь:

Шоколад горький – 150 грамм
Сахар – 30 грамм
Сливки – 180 грамм
Масло сливочное – 30 грамм

image

Приготовим тесто.
У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

image

В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и замешиваем тесто. Вообще- то лучше втучную, но я поленилась.

image

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 350 F ( 200 С)17 – 20 минут.

image

Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания. Можно также приготовить суфле с агар-агаром. В сл раз попробую с ним.

image

Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги.

image


Готовим суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 граммов сгущённого молока комнатной температуры.

image

Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 125 граммов сахара и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать.

image

Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем 125 граммов сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.

Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.

image

Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Шоколадная глазурь:

Упустила момент съемки и не засняла процесс. Но в нем ничего сложного нет.
В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает, продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая, Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.

image

Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Чтобы украсить торт, можно оставить немного крема.
Я не оставина, забыла, пришлость надпись делать сахарный пудрой.

image

Приятного аппетита!!

Tags: # сладкая выпечка, тесто, торт, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments