?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТОРТ « ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Торт " Птичье молоко"

Торт моего детства, но не частый)). " Прага" на столе, в праздник - это было круто))
Покупала в ресторане " Прага".Давно хотела испечь этот торт и посмотреть, что получится и тот ли это торт.
Получился тот самый. Только немного "комом")). Бисквит не такой тонкий, как хотелось. В сл раз возьму две одинаковые формы, чтобы не мучиться с разрезанием коржа. Или весь бисквит будет внизу, сверху крем и шоколад.
Выбрала этот рецепт, потому что в нем минимальное кл- во яиц. В некоторых доходит до 10.
Торт съелся на " ура"))). Значит буду печь еще.

image

[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты

Ингредиенты:

imageш

Тесто:

Мука – 1 стакан
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка

Суфле:

Белки яичные – 7 штук
Желатин – 20 грамм
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 170 грамм
Сгущённое молоко – 250 грамм
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Глазурь:

Шоколад горький – 150 грамм
Сахар – 30 грамм
Сливки – 180 грамм
Масло сливочное – 30 грамм

image

Приготовим тесто.
У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

image

В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и замешиваем тесто. Вообще- то лучше втучную, но я поленилась.

image

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 350 F ( 200 С)17 – 20 минут.

image

Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания. Можно также приготовить суфле с агар-агаром. В сл раз попробую с ним.

image

Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги.

image


Готовим суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 граммов сгущённого молока комнатной температуры.

image

Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 125 граммов сахара и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать.

image

Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем 125 граммов сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.

Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.

image

Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Шоколадная глазурь:

Упустила момент съемки и не засняла процесс. Но в нем ничего сложного нет.
В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает, продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая, Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.

image

Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Чтобы украсить торт, можно оставить немного крема.
Я не оставина, забыла, пришлость надпись делать сахарный пудрой.

image

Приятного аппетита!!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
joe_alex
Jul. 9th, 2015 09:54 pm (UTC)
Какая ты молодец! Выглядит потрясающе! Для меня это космос )
А какой миксер шикарный
apple_w
Jul. 11th, 2015 03:00 am (UTC)
Жень, спасибо!
... на самом деле все это не так страшно и сложно. Пару раз испечь и все пойдет, как по- маслу.
А миксер действительно хорош. Все время хочется чего- нибудь мешать. ))
Моя давняя мечта, никак не попадала на скидки. Еще хочу комбайн этого брэнда , закину невод и буду ждать))
joe_alex
Jul. 11th, 2015 07:09 pm (UTC)
В том то и дело - надо попробовать ))) У меня при словах "разрыхлитель", "крахмал" и "сода, гашеная уксусом на кончике ножа" вызывают ступор и на этом рецепты откладываются не просто в дальний ящик, но еще и сильно прячутся )))
apple_w
Jul. 14th, 2015 01:47 pm (UTC)
А что так?))
Я не часто пеку. Друзья, члены семьи Но все равно- это лучше чем покупное. Там уж точно не знаешь, что понапихали.
joe_alex
Jul. 14th, 2015 06:52 pm (UTC)
Как-то так сложилось, не привили, не научили ) Не буду рассказывать долгую историю из моего детства, как на уроке труда (был такой предмет) испекла бисквит зеленого цвета ))) Но ты права, нужно уметь, потому как в готовом - ничего хорошего нет, а Санька подрастает, и ей сладкого захочется. Да и в школе, наверняка, будут хвастаться родительскими плюшками.
apple_w
Jul. 19th, 2015 02:20 am (UTC)
У нас тоже был урок по домоводству))
Учителя пытались привить любовь к домашнему хозяйству.
Ничего не получилось у них, в отношении меня))
Училась, будучи замужем.
Держи Александру, как можно дольше от сладкого.
Еще "добрые люди " привьют любовь к сладкому))
Огородить не удастся. Будет борьба с ветряными мельницами.
Друзья и родственники будут пытаться подкормить сладеньким малышку))

joe_alex
Aug. 3rd, 2015 05:45 pm (UTC)
Ты права! мы поэтому только галеты мария интеграл даем, йогурты только без сахара (сама фрукты добавляю).
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel