https://silverina1.livejournal.com/311387.html
Хотела приготовить по рецепту Ольги «Флан с нектаринами «, но оставалось только два маленьких задохленьких нектарина. Пристроила их к утке. В наличии были кисло- сладкие яблоки, достаточно твердые. Для флана не подошли бы. С ними испекла другой пирог. Стараюсь печь небольшие пироги, чтобы на два чаепития хватало. Как- то подруга угощала таким пирогом и мне понравился. На разрезе видно слоя яблок , между ними тесто, как крем. Мне этот рецепт понравился из- за малого кол- ва теста и большого присутствия яблок. Сверху присыпала остатками от предыдущего рецепта штрейзельной крошкой.

[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
Форма диаметром 16 см
Духовку разогреть до 350 f/ 180 c
Для теста:
1 яйцо
40 гр сахара
1 ч л ванильного экстракта
Щепотка соли
1/2 ч л разрыхлителя
40 гр муки
50 мл молока
15 гр растопленного сливочного масла ( или растительного без запаха)
2 крупных кисло- сладких яблока, очищенных и порезанных тонкими пластинами)
Штрейзельная крошка:
30 гр муки
30 гр сахара
30 гр миндальной муки
30 гр холодного сливочного масла
В миске смешать 2 вида муки
Добавить холодное масло кусочками и перетереть его пальцами в мучной смеси, пока оно не станет похожим на крупную крошку.
Приготовление:

Взбить миксером яйцо с сахаром и солью до растворения сахара.
Добавить ванильный экстракт и просеянную муку, хорошо перемешать.
Далее влить молоко и растопленное, охлаждённое сливочное масло.
В миску с яблоками влить тесто и хорошо перемешать, чтобы тесто обволокло каждую дольку.

Дно формы выстлать пергаментной бумагой.
Вылить тесто с яблоками и равномерно распределить.
Выпекать 20 -25 минут.
Далее убрать пирог из духовки, сверху выложить Штрейзельную крошку и продолжить выпекать 20 минут или до румяной корочки.

Приятного аппетита!