apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ СО СЛИВОЧНО- ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Для ФМ Осенние посиделки 2020
https://cookingoffroad.livejournal.com/178242.html

Как- то запекала курицу, распределяя смесь сливочного масла с травами под кожей. Масло было комнатной температуры и распределилось неравномерно. В местах плохого распределения масла кожа подгорела . Недавно увидела рецепт, где мелко порубленные травы и чеснок смешиваются с растопленным масло. Из- за этого масло под кожей распределяется равномерно и курица получается с аппетитной корочкой. Очень вкусный получился соус из запечённых овощей. Его можно и не только с курицей есть, а с кусочком хлеба , как овощную икру.
В рецепте указан розмарин. У меня не оказался, заменила тимьяном.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

Курица 1 кг
Соль и перец
2 ч.л. оливкового масла
1 лимона, разрезанный на четвертинки
3 веточки тимьяна

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО:

Все смешать в емкости
50 гр несоленого сливочного масла, топленого
2 измельченных зубчика чеснока
4 листочка нарезанного шалфея
1 ч л листочков тимьяна
1/2 ст л мелко нарезанной петрушки
Соль, перец

СОУС
1 стакан / 250 мл куриного бульона , по рецепту белое вино
1 луковица, порезанная на четвертинки
1/2 сладкого перца, порезанного на полоски
3 шт моркови, порезанных пополам
3 стебля сельдерея

Приготовление




Разогрейте духовку до 220C / 450F (стандарт) или 200C / 430F (вентилятор / конвекция).
Смешайте ингредиенты сливочного масла. Добавьте сок из 2 долек лимона.
Выложить овощи в форму.



Положите курицу так, чтобы при помощи круглой стороны столовой ложки аккуратно отделить кожу от мяса.
Сделать только верхнюю часть (грудку) и голени, нижнюю не трогать.
Поставить курицу вертикально, влить под кожу сливочное масло, используя 2/3 масла.
1/3 масла смазать кожу курицы и выдавить сок из 2 дольок лимона.
Во внутрь курицы положить 2 дольки лимона и веточки тимьяна.
Обвяжите концы голени веревкой и заправьте кончики крыльев под курицу.
Посыпать все солью и перцем.
На овощи выложить курицу, сбрызнуть маслом, залить бульоном и отправить в духовку.
Запекайте в течение 10 минут, затем убавьте температуру в духовке до 180C / 350F (все типы духовок).
Жарьте еще 1 час или пока внутренняя температура не достигнет 75 ° C / 165 ° F, или пока сок не станет прозрачным при протыкании на стыке голени и тела.
Полейте курицу образовавшимся соком через 30 минут
Вынуть и дать отдохнуть 15 минут - не накрывать.



Запечённые овощи измельчить блендером.



Приятного аппетита !!

Рецепт здесь https://youtu.be/GiyOpq_C7fw

[Spoiler (click to open)]
Tags: #Птица, курица, лимон, морковь, сельдерей, сладкий перец, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments