?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Пряные травы: кулинарное использование


Я много исрользую пряных трав в кулинарии, как свежие, так и сушеные.
Делаю свои пряные смеси, потому что в покупных много соли или срок годности заканчивается или нет того, что мне требуется. Решила разместить эту шпаргалку здесь.


[Spoiler (click to open)]

1. Розмарин. Использование: овощные и грибные блюда и соусы, маринады, барбекю, иногда входит в состав букета гарни. Веточки для аромата бросают на угли, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле. Сочетание: петрушка, черный перец, майоран, тимьян. Плохо сочетается с лавровым листом и рыбой на пару.

2. Чабер (не путать с чабрецом). Использование: фасоль, грибы, капуста, мясные и картофельные салаты, рыбные супы, мясное рагу. Входит в состав болгарской приправы шарена сол (зира, кориандр, рейган, пажитник греческий, острый перец, соль). Сочетание: паприка.

3. Мята Использование: напитки, овощные и фруктовые салаты с дыней, клубникой, арбузом и ананасом, освежающие супы и десерты, блюда из моркови, гороха, картофеля, огурцов, кабачков. Ароматизация пряников, печенья, мороженого, блюд из шоколада. Сочетание: петрушка, тархун, кервель, укроп.

4. Рейган (рейхан, фиолетовый базилик). Обладает более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик, и более грубым вкусом. Использование: рыба и морепродукты, говядина и баранина, томаты, сыр. Довольно жесткие стебли используют при консервировании. Сочетание: орегано, хмели-сунели и другие традиционные кавказские смеси.

5. Тимьян (чабрец). Использование: лимонный – морепродукты, жирные мясные блюда и десерты. Обыкновенный – колбасный фарш, букет гарни, маринады, соленья, блюда из бобовых, жирной рыбы, дичи, ливера. Сочетание: петрушка, сельдерей, тмин.

6. Базилик Использование: соусы, паста, пицца, овощные запеканки и салаты, томатные супы; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. Удачен в куриных и сырных супах «в связке» с тимьяном или майораном. Сочетание: в паре с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

7. Тархун (эстрагон). Использование: блюда из яиц, уха и окрошка, беарнский и татарский соусы, дижонская горчица, домашние соленья и маринады. Подходит к томатам, цветной капусте, цукини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Сочетание: лимонный сок, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, шнитт-лук, перец.

8. Шалфей Использование: домашние колбасы, соусы, маринады для рыбы и мяса, блюда из индейки, баклажанов, фасоли, грибов. Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Шалфей обладает сильным ароматом и забивает тонкие вкусы и запахи. Сочетание: розмарин, чеснок.


9. Шнитт- лук (лук-резанец, лук-скорода). Использование: картофельные, фасолевые, гороховые супы, овощные салаты, картофельное пюре, омлеты, закусочные творожные пасты. Хорош в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов. Сочетание: базилик, тархун; не рекомендуется сочетать с горошком и спаржей.

КСТАТИ:


Розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей можно сушить. А тархун лучше использовать свежим – в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук добавляйте в конце приготовления. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

На тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике можно настаивать уксус и оливковое масло.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
joe_alex
Aug. 27th, 2015 10:09 pm (UTC)
Поставлю себе в закладки. Спасибо!
okfelting
Aug. 28th, 2015 01:48 pm (UTC)
Лен, я не знаю, как ты это все в голове удерживаешь?:) у меня из всех трав укроп, петрушка и кинза, да еще розмарин с твоей подачи. мне тут даже названия не запомнить, не то что, что с чем идет:( хмели-сунели который ты мне дала, просто обожаю:)!
apple_w
Aug. 29th, 2015 12:33 pm (UTC)
Оль, у тебя другие задачи😜.
Как только баню возведешь, около бани грядочку вскопаешь и разных пряностей насажаешь, тогда названия сами удержаться😋
Я новую приправу к рыбе сделала, при встрече призентую тебе, а ты мне гвозди, что от бани остались. На всякий случай😀
nani90
Sep. 25th, 2015 03:46 pm (UTC)
Обожаю такие подборки!Спасибо!!)
apple_w
Sep. 26th, 2015 04:28 am (UTC)
На здоровье!!))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel