apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

ФОКАЧЧА

Давно у меня чесались руки испечь фокачча в домашних условиях. Хотя , в маленьких итальянских пекарнях можно купить эти вкусны лепешки. Как- то попробовала и у меня не получилась. Фокачча оказалась плотной, сухой и не « ноздрятой». Короче, не то. Посетовав на это, сын прислал мне ролик процесса приготовления теста. Я люблю видио ролики рецептов. Можно досконально изучить и не раз пересмотреть тонкости приготовления. В этот раз получилось. По крайней мере дети оценили)). Тесто фокаччи получилось вкусной, с хрустящей корочкой сверху и снизу. На мой взгляд, лепешка получилась выше, чем следовало, т к размер формы был 20х30 см.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиента:

9 гр сухих дрожжей ( Saf-Instant)
335 гр воды ( 105-115 f)
450 гр «сильной «муки , ( брала 225 гр «0» и 225 гр «00»)
9 гр соли
9 гр оливкового масла

Для выпечки:
20 гр оливкового масла
20 гр воды

Верх:
Грубого помола соль
Розмарин

Приготовление :



В емкость с теплой водой высыпать дрожжи с 1 ст л муки, дать постоять 5-20 минут до образования шапки.
В миску просеять муку, соль, влить подошедшие дрожжи , перемешивать, пока не вмешается вся мука
2-3 минуты, тесто будет липким.
Далее добавить масло и мешать , пока масло не впитается, накрыть пленкой и оставить на 20 минут



Далее выполнить растяжку и сложение прямо в емкости.
Взявшись за дальнюю от себя сторону, поднять тесто прямо, чтобы оно растянулось на максимально возможную высоту , но не разорвалось и сложить к себе. Это одна сторона растяжки и сложения. Повторить его еще 3 раза, слева на право, снизу вверх, справа на лево. Накрыть тесто и оставить отдыхать на 25-30 минут.



Повторить еще 3 подхода с отдыхом 25-30 минут.



Расстойка,
Налить в форму оливковое масло, чтобы дно формы было покрыто.
После последней растяжки и складывания поместить тесто в форму и аккуратно распределить до краев.
Если тесто отталкивается от краев, его надо накрыть и оставить 15-20 минут, потом острожно дотяните до краев.



Накрыть форму и дать фокачча настояться 45-60 минут. По окончании расстойки тесто должно хорошо подняться и пухнуть от пузырьков газа.
Разогреть духовку до 450 F.
Смазать тесто влажными пальцами, осторожно надавить его ко дну формы, но не протыкать!!
Взбить оливковое масло с водой, пока оно не превратится в эмульсию, примерно 2-3 минуты.
Вылить смесь на фокаччу, где она будет растекаться по ямочкам.
Посыпьте сверху солью и розмарином . Если вы используете другие начинки, например, помидоры черри или оливки, добавить их осторожно вдавите в тесто.
Поместить на среднюю решетку духовки 450 F / 230 c и выпекать 20-25 минут, пока сверху не станет золотистого цвета. Мне надо было еще подержать в духовке 5 минут, она не совсем подрумянилась. Дать постоять под полотенцем на решетке в течение 5 минут, прежде чем нарезать кусочки фокаччи.



Верх



Низ



В разрезе



Это первый опыт

Ссылка на процесс приготовления



Приятного аппетита!
Tags: #Итальянская кухня, фоккача, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЛИНЫ С ЦУККИНИ И РИКОТТОЙ

    Это рецепт я увидела в интернете у блогера Tutti. Я давно «положила глаз» на этот рецепт, но не было цветов цуккини. И вот посчастливилось купить.…

  • СНИМОК ДНЯ

    Две бутылки розового французского вина. Цена около 20$ за бутылку. Вроде ничего особенно с первого взгляда. Но та, что слева имеет стеклянную…

  • РИЗОТТО С ЛИСИЧКАМИ И СМОРЧКАМИ

    Часто готовлю блюда из различных сортов риса. В том числе и ризотто. Примечательность этого блюда в том, что готовится быстро и под рукой всегда…

  • РИЗОТТО ИЗ ЧЕРНОГО РИСА С КРЕВЕТКАМИ ( venter con ciuffi di calamari e mazzancolle)

    Рис Venere был создан китайским ученым Wang Xue Ren, который более 10 лет жил и работал в Верчелли — столице итальянской рисоводства. Сейчас черный…

  • ВАТСОН

    Не гоже это собаке « голубых кровей» по щебенке ходить. 😂 Этот ролик сняла дочь. Мы жили на самой высокой горе . Но, мусор надо было относить к…

  • СНИМОК ДНЯ

    Когда отдыхали в шале, в бассейне увидели лягушонка, надо было его срочно спасать..спасли, чему несказанно были рады внуки:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • БЛИНЫ С ЦУККИНИ И РИКОТТОЙ

    Это рецепт я увидела в интернете у блогера Tutti. Я давно «положила глаз» на этот рецепт, но не было цветов цуккини. И вот посчастливилось купить.…

  • СНИМОК ДНЯ

    Две бутылки розового французского вина. Цена около 20$ за бутылку. Вроде ничего особенно с первого взгляда. Но та, что слева имеет стеклянную…

  • РИЗОТТО С ЛИСИЧКАМИ И СМОРЧКАМИ

    Часто готовлю блюда из различных сортов риса. В том числе и ризотто. Примечательность этого блюда в том, что готовится быстро и под рукой всегда…

  • РИЗОТТО ИЗ ЧЕРНОГО РИСА С КРЕВЕТКАМИ ( venter con ciuffi di calamari e mazzancolle)

    Рис Venere был создан китайским ученым Wang Xue Ren, который более 10 лет жил и работал в Верчелли — столице итальянской рисоводства. Сейчас черный…

  • ВАТСОН

    Не гоже это собаке « голубых кровей» по щебенке ходить. 😂 Этот ролик сняла дочь. Мы жили на самой высокой горе . Но, мусор надо было относить к…

  • СНИМОК ДНЯ

    Когда отдыхали в шале, в бассейне увидели лягушонка, надо было его срочно спасать..спасли, чему несказанно были рады внуки:)