?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей семье вошло в традицию готовить гуся либо на Новый год, либо на Рождество. И так это вошло в привычку, что в прошлом году я гуся не готовила. Так получилось, что парного купить не смогли, упустили время. Как- то быстро они разлетелись по холодильникам празднующих Рождество и Новый год. Но семья не сильно поднывая попросила приготовить гуся в этом году ))). Что не сделаешь ради близких.
С одной стороны гусь на праздник- это сказка, с другой гусиный аромат выветривается из дома с трудом. Как раз такой аромат от приготовления гуся и утки я не люблю.
Обычно готовила традиционно , натирала солью и перцем , фаршировала яблоками с лимоном.
В этот раз отступила от правил.

В это раз готовила по рецепту shipilevsky. У этого блогера интересные рецепты с добавлением специй.
5- ти килограммовый получился знатный. Мариновался сутки. Быстро "улетучился ". Все были довольны и это главное.
Готововлю гуся из рассчета 45 минут на 1 кг мяса. Или 20 минут на 1 паунд.



[Spoiler (click to open)]

Что нам понадобится:



Гусь- 5 кг



Маринад:

1 чаш меда

1 лимон

Пучок свежего орегано

15 горошен можжевельника

1 ч л куркумы

4 звездочки бальяна

1 ч л зеленого перца

1 ст л кориандра


Приготовление:



Растолкла сухие специи в ступке

Выложила в процессор специи, порезанный лимон, оригано и мед. Все перемешала.



Натерла гуся солью и маринадом со всех сторон, поместила в целлофановый пакет, убрала на сутки в холодильник.
Перед приготовление , в местах скопления жира сделала проколы, чтобы при запекании вытекал лишний жир. Нафаршировать порезанными яблоками и лимоном, но не плотно. Зашить отверстие.

Приготовление. Немаловажный процесс.

Разогреть духовку до 400 f ( 200 c)
Поместить гуся на решётку,над протвинем , в который добавила стакан воды.
Расположить протвень на средний уровень . Гуся положить грудкой вниз. Готовить 30 минут.
Уменьшаем огонь до 320 f ( 160 c) , переворнуть гуся на спину и готовим 2 часа , периодически поливая
стекающим жиром.

Вот , что получилось. На вид кожа кажется подгоревшей . Это не так. Просто плохая съемка. Не было достаточно света, у камеры села батарея, снимала i-pad- ом.




[Spoiler (click to open)]

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
joe_alex
Jan. 3rd, 2016 03:01 pm (UTC)
Мы не готовим целиком из-за веса птицы, не осилить нам ее вдвоем ) хотя после такого маринада очень захотелось! А вкус бальяна не сильно выделяется на фоне остальных?
okfelting
Jan. 3rd, 2016 04:03 pm (UTC)
Лена, как всегда изумительно! !!!
Понятно, почему сразу разлетелся:))) а как малыши на дичь реагируют? Или у взрослых не отобрать?;)))
apple_w
Jan. 3rd, 2016 04:55 pm (UTC)
Жень, как раз бодьян еле уловим, он растворяется в ароматах других специй.
Гуся можно взять поменьше- молодого.
Если мясо остается, то можно приготовить чили с бобовыми и овощами. Тоже очень вкусно.

Оль, внуки, слава Богу , русскую кухню любят. Внук, так целую ногу съел, а внучка тоже от него не отставала.
Говорю, глазом не успела моргнуть, один хребет остался))
От сала, воблы, и селедки не отказываются. А красную икру ложками едят))

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel