?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БИФСТРОГАНОВ




Бефстро́ганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочки), залитых горячим сметанным соусом.

[Spoiler (click to open)]

Первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессетак называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).
По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Ингридиенты:

1 кг мяса ( говяжья вырезка)

1 1/2 стакана сметаны

2 луковицы

2 ст л муки

3 ст л сливочного масла

2 ст л томатной пасты

Бульон- здесь надо смотреть на консистенцию, соус не должен быть жидким.

Приготовление:



Мясо порезать на стейки, отбить накрыв пленкой.
Нарезать на маленькие брусочки , длинной 1,5 см.
Посолить, поперчить, оставить на время.



Порезать лук " перышками" или полукольцами.
Разогреть масло и обжарить лук до испарения сока, подрумянив.



Обвалять мясо в муке, лишнюю стряхнуть.
Добавить к луку и аккуратно перемешивая обжарить со всех сторон, в течении пяти минут.
Хорошо бы распределить мясо по дну сотейника в один слой. Тогда оно быстро прожариться и кусочки останутся сочными.



В это время разогреть 1 ст л. оливкого масла и добавить 2 ст л томатной пасты.
Томить до изменения цвета. Затем добавить бульон, посолить, поперчить.
Если соус кислый добавить сахар.



Добавить соус к мясу. Аккуратно перемешивая готовить 1-2 минуты.



В соус добавить сметану. Томить 15-20 минут, не доводя до кипения.




Приятного аппетита!!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
okfelting
Feb. 25th, 2016 09:19 pm (UTC)
То есть ты хочешь сказать , что эта красота готовится за 40-45 минут?
apple_w
Feb. 26th, 2016 12:54 am (UTC)
Да, если не меньше))
Мясо , порезанное брусочками готовиться очень быстро.
Подготовительный процесс " брусочков" занимает время, но у тебя три богатыря, всем по тесаку и нехай рубят. Иначе без бифа остануться. )))
joe_alex
Feb. 26th, 2016 04:24 pm (UTC)
Какая красота! Спасибо за напоминание отличного рецепта ) давно не готовили, правда без муки всегда.
apple_w
Feb. 26th, 2016 10:25 pm (UTC)
Если готовлю мясо в соусе, то обязательно обваливаю в кусочки мяса в муке. . Тогда соус не водянистый.
Но больше люблю кукурузную мука, она не такая клейкая. Котлеты тоже обваливаю в кукурузной муке.
okfelting
Feb. 27th, 2016 01:46 pm (UTC)
Ну что, мой друг, тебе сказать......
Сегодня полночи не спала , потому как дети по очереди гремели тарелками , доедали наперегонки мясо. Приготовила вчера на ужин, рецепт смертельный! Я оказывается, очень люблю говядину:)! А твоё имя у нас становится нарицательным , если мать готовит что-то по рецепту Лены , то надо бежать к столу впереди паровоза; )
okfelting
Feb. 27th, 2016 01:47 pm (UTC)
Да , чуть не забыла....по твоему совету теперь мясо обваливаю ы кукурузной муке.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel