?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у okfelting в Гамма-линоленовые масла. новое о старом :)
помниться, обещала я своим жж-шным друзьям делиться интересной инфой из темы "чего бы такого поезного сьесть/выпить, чтоб навсегда остаться молодой и красивой". вот нашла удивительно интересную статью по поводу "выпить" :) а пить и говорить сегодня будем о растительных маслах. как бы все вроде знают что это такое, но не многие понимают разницу в составе. ну вроде как масло--оно и в африке масло :) я не буду нудеть заумными терминами, а постараюсь на пальцах изложить суть статьи, но очень и очень рекомендую обратить взоры на предпоследние 25 страниц, там собраны результаты экспериментов использования наших сегодняшних виновников при различных заболеваниях, включая рак.........
http://www.brainlife.org/fulltext/2005/Kapoor_R050715.pdf
https://www.google.com/patents/US4868001
для начала определимся с составом масла.....если научным языком, то оно отличается набором жирных кислот, а если попроще,то масло--это еда, и как любая еда может быть разнoй, т.е. можно кушать бургер из фаст-фуда, можно дома необременительно готовить, а можно в крутом ресторане у высококлассного шефа отобедать. те масла, о которых я сегодня говорю, вернее их состав, относятся как раз к шефу:) и имеют в своем составе гамма-линоленовую чудо-кислоту (есть еще альфа, но о ней в другой раз). ее еще называют омега-6. в организме она не вырабатывается и получаем мы ее из вне, а источников увы, маловато, да и в большинстве мы о них не очень знаем. так вот чтоб восполнить сей пробел в нашем диетическом воспитании рекомендую обратить внимание на borago seeds oil, evening primrose oil и blackcurrant seeds oil. поднимите руки у кого они дома есть:) кто-то может сказать, что у него есть рыбий жир с этой самой омегой, но тут опять заглядываем в статью и видим, что толку от этих омег в масле гораздо больше, чем с рыбьего жиру:)
самой большой проблемой этих масел считается(считалось?) их термо-нестабильность и склонность к окислению и образованию свободных радикалов.
ну со свободными радикалами это вообще какой-то маркетинговый трешь и искуственно созданная истерия. потому как "вдруг" эти самые радикалы не образуются, и от короткого нагрева тоже. и в масле, даже проготкшем, их как таковых, нет, а даже если и есть, то клетка--система достаточно совершенная и у нее есть свои ресурсы для неитрализации подобного безобразия. и сам по себе этот "бешенный, все крушаший на своем пути" радикал--это конечный этап окислительной реакции и ему предшедствует первичный, вторичный и тд. с достаточно приличным временным интервалом. то есть представте себе эдакого затрапезного мужичка лет 60-ти, лысого и сильно пьющего, без постоянного места работы и прописки, скандального, с плохим характером:) вот это наш радикал. но ведь он не сразу стал таким. когда-то он был молод и розовощек, не на кого не кидался, потом стал попивать, от него ушла жена, выпали волосы и зубы:) но на каждом отрезке деградации нашего мужичка всегда находились какие-то сердобольные одинокие тетушки, пытающиеся отмыть и накормить это добро с целью одомашнить и прибрать к рукам. до состояния свободного радикализма удалось добраться очень малому колличеству особо стойких засранцев. вреда сильно большого от них нет кроме неприятного запаха и матюков, хочется обойти стороной;)
вот и со свободными радикалами, образующимися в клетках, тоже самое. химическая реакция идет достаточно долго и на каждом этапе есть сострадающие и берущие на поруки:) поэтому не стоит сильно вздрагивать, услыхав от кого-то о свободном радикале, а стоит поинтересоваться, каким-таким методом было установленно наличие этого"добра" в том же самом масле, особенно в тех, о которых мы говорим. потому как прямых методов для обнаружения практически нет и в банальном масле их использовать никто не будет. есть обычная органолептика типа прогоркшего запаха и вкуса, но не надо путать это с радикалами. и часть этой инфы тоже есть в статье, а то, чего вы не найдете непосредственно в ней, то милости прошу на последние 5 страниц с линками, там есть все!:)
предвижу воопрос про группу антиоксов: розмарин, шалфей, витамин Е и пр. да, их используют в случае увеличения срока годности этих масел и они как раз и есть эти тетушки-мамочки, вытирающие пьяные сопли:) они "реставрируют"промежуточные процессы. и если мы покупаем масло, у которого срок годности истекает через полгода, а вы его планируете купить за бесплатно бочечку, то да, добавьте в него антиокс и радуйтесь с годик, а то и больше, если в холодильнике, а лучше в морозилку и пожизненно. но если вы готовы выпить его за эти полгода--не заморзчивайтесь. антиоксы уменьшают распад нашей гамма-линоленовой кислоты аж на 10% !:) ну не очень актуально. если что, то 10%--это не моя цифра, это тоже из статьи. вообщем, с этим мы разобрались....теперь вариант тепмостабильности....вернее ее отсутствия. глупости это все:)! происки врагов и империалистов:)! опять идем в статью и смотрим способ экстрагирования масел с этой самой кислотой. и что мы видим? а видим мы не много не мало, а нагрев и выдержку семян аж до 100-120 градусов в течение нескольких часов. и все остается остается тип-топ. и никуда моя гамма-линоленоая не распадается. а вот если я, например, хочу это масло в крем добавить или пирог на нем испечь, то мне кричат "низзя" !!! а вот и можно! и я их давно грею вместе со всей жирной фазой. в пирог не кладу, к сожалению эти масла весьма гадостны на вкус:() но полюбому пить надо! и ограничений по приему нет, можно до 250 мл, но это перебор конечно, а вот по рюмочке, но не на тощак!:)
так что барышни, идем в магазин, покупаем и радуемся хорошему здоровью и цвету лица!!!:)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
joe_alex
Sep. 12th, 2016 12:08 pm (UTC)
Как здорово написано! Спасибо, очень интересно. Попробую найти хоть одно из них в продаже.
apple_w
Sep. 12th, 2016 12:27 pm (UTC)
Не уверена, что можно купить в обычном магазине. Я заказываю в интернет - магазине, где все для косметики и изготовления мыла. На самом деле очень полезные масла для употребления .
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel