?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОЖДЕСТВО

ДРЕЗДЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Хочу поблагодарить irina_co и wowcook за оказанною поддержку в приготовлении штоллена. Каждый раз покупая эту выпечку я загоралась желание испечь его. Но, дружба с дрожжевым тесто не заладилась уже давно и, поэтому весь мой пыл быстро угасал. Но придя в содружество gotovim_vmeste1 и посмотрев, какие девочки выпекают чУдные вещи,( хочется еще больше воплотить в жизнь рецептов), решила попробовать. И не пожалела.)). Это мое первое произведение, он не такой красивый, да и снимать я не мастак)), но получился очень вкусным. Вначале я думала, что близкие мне льстят)), но посторонние " кушатели", сразу определили, что это штоллен , и что вкусный.
Брала 1/2 всех ингридиентов. И то , оказалось 5 штолленов. Как раз и для друзей в подарок 🎁.
Еще у меня мечта попробовать все выставленные штоллены)).



[Spoiler (click to open)]
Тесто №1:
350 гр свежее молоко (175 гр)
250 гр йогурт (125гр)
60 гр пивные дрожжи (20 гр сухих для выпечки хлеба)
30 гр сахар (15 гр)
900 гр сильная пшеничная мука (450 гр)
Суммарно: 1590 гр (795 (гр)

Тесто №2:
все Тесто №1 795 гр
1000 гр пшеничная мука ( 500 гр)
100 гр желтков ( 50 гр)
100 гр ром ( 50 гр - коньяка , рома не было)
40 гр соль (20 гр)
стручка ванили 2 шт. (выскрести зернышки ножом, irina_co) ( 1 шт)
цедра 2-х апельсинов (1 апельсина)
400 гр сахар (200 гр)
700 гр сливочное масло хорошего качества (350 гр)
Суммарно: 3930 гр (1965 р)

Наполнитель:
1200 гр изюм ( 400 гр вяленой клюквы, 200 гр изюма)
400 гр цукаты из апельсинов ( 200гр ананасовых цукат)
350 рубленый фундук ( 175 гр миндаля)
Суммарно: 1950 гр ( 975 гр)


Суммарно на весь замес с наполнителями: 5880 гр (примерно на 11 буханочек-штолленов, irina_co). Содержание масла 18%, наполнителя 33%, сахара 18%.


(У меня весь замес с наполнителями получился 2940 гр)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешайте и оставьте при темп. 26 град С до трехкратного увеличения в объеме ингредиенты Теста №1.

2. Далее обомните и соедините: Тесто №1, желтки, ром, соль, корицу, цедру. Далее добавьте сахар, тщательно вмесите сахар в тесто. Когда сахар растворится и тесто приобретет равномерную структуру, добавьте масло. Далее добавьте изюм, цукаты, орехи в самом конце, тщательно вмесите их в тесто.

3. Оставьте тесто до двухкратного увеличения в объеме. Потом разделите на батоны по 500 гр и оставьте на расстойку еще на 30 мин.

4. Поместите батоны в расстоечный шкаф на 3 часа при температуре 26-28 град С.

5. Надрежьте поверхность батонов специальным ножом с несколькими лезвиями.

Примечание. Можно надрезы произвести вручную просто обычным ножом или лезвием, но так ровно, как на фото, не получится, поэтому надрезы лучше делать длиннее и с большим шагом, тогда ромбы получатся крупнее, но подгоревшие части наполнителя будут нарушать эстетику. Или можно раскатать дополнительный кусок теста и надрезы сделать на нем, а потом, немного растянув этот пласт теста вширь, укутать им основной батончик, заведя пласт под основание батона (это мои дополнения, irina_co)

5. Выпекайте 30 мин при темп. 180 град С. После смажьте растопленным маслом с ванильным ароматом и охладите штоллены. Заверните в алюминиевую фольгу или целлофан. Такой пирог нужно выдерживать 30-40 дней (исходя из этой рекомендации штоллен должен был бы быть выпечен уже 7 декабря, но, я думаю, что это не столь критично и штоллен можно выдержать 2-е недели, irina_co).



У меня получилось 5 кексов по 588 гр и выпекала я их 40 минут.



Еще раз спасибо!!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
okfelting
Jan. 3rd, 2017 10:07 pm (UTC)
мама родная!!!!
это ещё хуже чем кулич на пасху!!!
я знала, что ты отважный кулинар, но чтоб так сильно отважный !!! тут же на неделю работы! но выглядит красиво:)
а этот штолен не портится что ли?( родился каламбур:))
apple_w
Jan. 3rd, 2017 10:44 pm (UTC)
Говорят не портиться. Его, по - хорошему, надо печь в сентябре и завернув в пергамент , упрятать до Рождества. Я так понимаю, чем дольше лежит, тем лучше становится.
Я его , правда, целый день делала. Думаю в следующий раз дело быстрее пойдет.
Для тебя один припасла)).
okfelting
Jan. 4th, 2017 01:24 pm (UTC)
спасибо друХ, а то бы я так и не узнала, что такое бывает🤔. название и то первый раз от тебя услышала 😅.
а теперь где-то в обЧестве можно будет выпендреться.....сказать, что ела давеча штолен, хорош был, вылежан не меньше полугода и изюмины наружу не торчали 👍
okfelting
Jan. 3rd, 2017 10:07 pm (UTC)
мама родная!!!!
это ещё хуже чем кулич на пасху!!!
я знала, что ты отважный кулинар, но чтоб так сильно отважный !!! тут же на неделю работы! но выглядит красиво:)
а этот штолен не портится что ли?( родился каламбур:))
irina_co
Jan. 3rd, 2017 11:29 pm (UTC)
Для первой выпечки штолленов отличный результат!

Видно, что мякиш хорошо разрыхленный.

Изюмины, те, что выпирают, можно отколупать с верху. А еще можно заправить верхние изюмины и цукатинки внутрь теста и зажать тесто пальцами.

Еще есть способ - примерно 1/4 теста откладывают, а изюм и цукаты вводят в большую часть теста, а потом меньшую часть теста раскатывают, и оборачивают ей большую часть (не полностью, а только заправляют эту простынку из теста под основную заготовку), тогда вся поверхность ровненькой получается у штоллена.

Еще раз поздравляю, Лена, лиха беда - начало !



Edited at 2017-01-03 11:37 pm (UTC)
apple_w
Jan. 4th, 2017 12:41 am (UTC)
Спесибо!
Уж точно сказано))
Главное появилось небоязнь и желание).
Буду продолжать разные варианты.
Вот хочу еще освоить пироги. Пару раз замахивалась, но результат удоучающий. У дочери подучаются воздушные, у меня кирпичи))
joe_alex
Jan. 4th, 2017 08:50 am (UTC)
Какая ты молодец! Для меня пока неподъемный рецепт :)
А это сообщество еще существует? Мне казалось, уже год туда никто ничего не выкладывает.
apple_w
Jan. 4th, 2017 05:29 pm (UTC)
Существует , не знаю на сколько активно. Мне предложили учавствовать в проекте " рождественское печенье". Много интересных рецептов. ))
wowcook
Jan. 6th, 2017 04:22 pm (UTC)
Лена, прекрасно все получилось! Глаза боятся - руки делают))
apple_w
Jan. 6th, 2017 04:51 pm (UTC)
Спасибо!
У меня свекровь всегда говорила ( не очень вежлево, но из песни слов не выкинешь " Глазки- серунки, а ручки- работнички)).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel