apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

ТУШЕНАЯ ОКРА С ТОМАТАМИ И ЛУКОМ

Тушеная окра с помидорами и луком

По своим свойствам бамия (дамские пальчики), или окра – настоящая находка для кулинаров. По вкусовым качествам напоминает баклажан и спаржу. В пищу используются недозрелые стручки, до огрубения плода и образования волокнистости. Сок после тепловой обработки в молодых стручках становится густым, а коробочка не повреждается, т.е. окра в процессе приготовления как будто сама превращается в соус.
Для желающих похудеть окра – идеальный вариант: это весьма низкокалорийный продукт, не более 40 ккал/100 г
Проверены и лечебные свойства растения. Плоды, благодаря большому содержанию слизистых веществ, используются для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. Очень полезна бамия и для тех, кто перенёс болезнь, физически истощился.
Бамия неплохо сочетается с чесноком, томатами, луком, красным стручковым перцем, имбирём и другими специями. Из плодов растения готовят салаты и супы. Их также можно сушить, консервировать и замораживать. Бамию добавляют в бульон: изумительная по вкусовым качествам сердцевина этого растения делает его гуще и насыщеннее. Подаётся в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. А из высушенных созревших семян делается напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе.


image

[Spoiler (click to open)]
Ингридиенты:
450 гр- окры
3-4 ст.л.арахисового масла ( я взла масло авакадо)
1.5 ст.л.молотого кориандра
1/2 ч.л.молотого тмина
1/4 ч.л.красного молотого перца
1/2 ч.л.гарам масалы ( если нет, то можно обойтись без нее)
1/2 ч.л.куркуиы
Сок 1/2 лимона ( можно и без сока)
4 помидора или 240 гр банка томатов в собственном соку
1 большая луковица

image


Приготовление:

- разогреть масло в сотейнике и добавить сухие приправы , потомить 1-2 минуты
- добавить лук, обжаривать 1-2 минуты, пока масло со специями не пропитает его
- окру промыть, просушить, обрезать кончики и черенки,добавить к луку
- обжарить 1-2 минуты и положить томаты в собственном соку
- накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут
- в конце добавить сок лимона

Это блюдо можно употреблять в холодном виде.
Приятного аппетита!!

Tags: # Мексиканская кухня, окра, специи, томаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments