?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тушеная окра с помидорами и луком

По своим свойствам бамия (дамские пальчики), или окра – настоящая находка для кулинаров. По вкусовым качествам напоминает баклажан и спаржу. В пищу используются недозрелые стручки, до огрубения плода и образования волокнистости. Сок после тепловой обработки в молодых стручках становится густым, а коробочка не повреждается, т.е. окра в процессе приготовления как будто сама превращается в соус.
Для желающих похудеть окра – идеальный вариант: это весьма низкокалорийный продукт, не более 40 ккал/100 г
Проверены и лечебные свойства растения. Плоды, благодаря большому содержанию слизистых веществ, используются для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. Очень полезна бамия и для тех, кто перенёс болезнь, физически истощился.
Бамия неплохо сочетается с чесноком, томатами, луком, красным стручковым перцем, имбирём и другими специями. Из плодов растения готовят салаты и супы. Их также можно сушить, консервировать и замораживать. Бамию добавляют в бульон: изумительная по вкусовым качествам сердцевина этого растения делает его гуще и насыщеннее. Подаётся в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. А из высушенных созревших семян делается напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе.


image

[Spoiler (click to open)]
Ингридиенты:
450 гр- окры
3-4 ст.л.арахисового масла ( я взла масло авакадо)
1.5 ст.л.молотого кориандра
1/2 ч.л.молотого тмина
1/4 ч.л.красного молотого перца
1/2 ч.л.гарам масалы ( если нет, то можно обойтись без нее)
1/2 ч.л.куркуиы
Сок 1/2 лимона ( можно и без сока)
4 помидора или 240 гр банка томатов в собственном соку
1 большая луковица

image


Приготовление:

- разогреть масло в сотейнике и добавить сухие приправы , потомить 1-2 минуты
- добавить лук, обжаривать 1-2 минуты, пока масло со специями не пропитает его
- окру промыть, просушить, обрезать кончики и черенки,добавить к луку
- обжарить 1-2 минуты и положить томаты в собственном соку
- накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут
- в конце добавить сок лимона

Это блюдо можно употреблять в холодном виде.
Приятного аппетита!!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
okfelting
Apr. 1st, 2015 02:11 pm (UTC)
я ее тоже люблю, но мое мужечье........:(((( в такой незатейливой и ласковой форме говорят "жри сама", правда собака не против, но я ей не даю.
а вообще, Ленок, я с тобой скоро поваром стану :) выУчила еще одно слово "масала", в придачу к прованским травам :)
apple_w
Apr. 2nd, 2015 12:32 am (UTC)
Оль!!
Но , для себя- то любимой можно и приготовить.
Там делов- то на 20 минут))
Ты же любишь баклажаны ))
Это почти то же самое..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel