?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот кекс меня сподвигла Ирина i_trava , который увидела в жж. За это большое спасибо! Решила испечь шоколадный кекс, но только gluten free и пришлось изменить пропорции. Хотелось опробовать новую круглую форму для кекса на 3 чашки , диаметром 16 см. Теста получилось больше для круглой формы, мне пришлось оставшееся тесто выложить в прямоугольную форму ( 23 х 12 х 6). Она заполнилась на половину. Поэтому кекс из прямоугольной формы получился более сухим , и походил на коврижку. В круглой форме кекс получился сочным, т к высота кексов разная , а находились они в духовке одно и то же время. Верх покрыла шоколадной глазурью и лепестками мендаля.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

150 гр - рисовой муки
150 гр - кукурузной муки
170 гр - сахара
1 ч л разрыхлителя
6 ст л какао
1 ч л - 5 специй ( all spices)
1 ч л - молотой корицы
3 - яйца
100 мл - кефира ( жидкий йогурт)
170 мл - масла виноградных косточек
Цедра одного апельсина
Горсть орехов пекан , порубить, но не мелко
250 гр натертой на мелкой терке моркови
Лепестки мендальных орехов

Глазурь:



50 гр горького шоколада 70%
3 ст л сливок
25 гр сливочного масла
25 гр сахарной пудры


Приготовление:

Более сухой



Более влажный



Разогреть духовку до 350 f ( 180 c)

- смешать все сухие ингредиенты: кукурузную муку, рисовую муку, разрыхлитель, какао , специи, хорошо
Перемешать
- взбить масло, йогурт, сахар, яйца по одному
- ввести поэтапно сухую смесь в жидкую, хорошо перемешивая
- добавить морковь и орехи пекан
- смазать формы маслом , наполнить тестом и выпекать 40-45 мин до сухой спички.
- вынуть из духовки , выложить на решетку, дать остыть

Глазурь: растопить на водяной бане ингредиенты для глазури до полного растопления шоколада и масла
хорошо перемешать, покрыть кексы.



Приятного аппетита!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gylchatay
Feb. 12th, 2017 03:13 am (UTC)
Мне очень нравится выпечка с овощами . Делала и с морковью , и с со свеклой .Кукурузную муку частенько использую , а вот рисовую в выпечку как то никогда не добавляла , ну или использовала ее как заменитель крахмала.
Ну и как кексы на вкус ? Понравились ?
P\s Боже мой .. Гвоздики . Кажется я их сто лет уже не видела . ;-)
apple_w
Feb. 12th, 2017 03:48 am (UTC)
Мне и домочадцам понравились. ) На мой взгляд кекс с кукурузно- рисовой мукой более нежный. Хочу попробовать по вашему рецепту со свеклой. Можно и с кабачком.
Гвоздики попали случайно, хотелось немного разбавить фон, вот и пристроила их.
Использую кукурузную муку для загустения соусов и для панировки. Мне больше нравится, чем пшеничная.
katusha_2109
Feb. 15th, 2017 11:37 am (UTC)

С кабачком сладкую выпечку рекомендую попробовать))

i_trava
Feb. 12th, 2017 01:25 pm (UTC)
О, я теперь тоже хочу с рисовой и кукурузной мукой! Это ж еще нежнее должно выйти. :-)
apple_w
Feb. 12th, 2017 04:42 pm (UTC)
Мне кажется с таким составом он более нежный и на второй день более влажный.
joe_alex
Feb. 12th, 2017 08:02 pm (UTC)
Красавцы! А я к тебе с вопросом ) Мне нужен рецепт какой нибудь выпечки, которая обычно всем детям нравится. Я голову ломаю над выбором. Думала твое аргентинское печенье испечь, но хочется еще рецептом подстраховаться. Не торт, а что-то порционное печенье, маффины, тарты, хелп! ))
apple_w
Feb. 12th, 2017 09:02 pm (UTC)
Я посмотрю завтра в записях и скину в личку)).
joe_alex
Feb. 13th, 2017 08:05 pm (UTC)
Спасибо!
irina_co
Feb. 12th, 2017 09:17 pm (UTC)

О, Елена, Вы все увереннее двигаетесь по пути создания здоровой выпечки, и не боитесь эксперементировать, я говорила, что стоит только начать, и потом трудно себя остановить!
apple_w
Feb. 13th, 2017 12:18 am (UTC)
Действительно, увлекательное занятие).
okfelting
Feb. 13th, 2017 12:37 am (UTC)
верх покрыла шоколадной глазурью и лепестками миндаля.......и отнесла мне !!!!:)))) а я умяла за обе щеки :)))
вкусноооооо
apple_w
Feb. 13th, 2017 02:55 am (UTC)
Я рада, что тебе понравилось))).
katusha_2109
Feb. 15th, 2017 11:36 am (UTC)

Очень разрез нравится!

apple_w
Feb. 19th, 2017 03:05 am (UTC)
И что интересно , плотность кексов разная из- за форм. Прямоугольный не высокий и более сухой, что не влияет не вкусовые качества. )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel