?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАПИТКИ

На днях с подругой пробовали замечательное десертное итальянское вино Vin Santo" 2005 года.
Это связано с одной историей , происшедшей в одном костёле. Моя подруга присутствовала на католическом
мероприятии. И то ли было первое причасти , то ли пасха, подруга не помнит. Пастор так часто пригублял " святое вино", что чуть внезапно не рухнул. Вино оказалось на вкус очень легкое и его приятно пить. Так, что не удивительно, что пастор захмелел так быстро.





[Spoiler (click to open)]



Вин Санто", "святое вино" (особый сорт белого вина, который производится во многих винодельческих регионах Италии (особенно в Тоскане), это густое и обычно очень сладкое десертное вино янтарно-медового цвета делают по методу "пассито", для производства используются строго определенные сорта винограда — Треббиано Тоскано (Trebbiano Toscano) и Мальвазия; такое вино не бутилируется, пока не проведет в дубовых бочках 5 лет, но может выдерживаться еще дольше, улучшая свои качества — за время выдержки оно приобретает интенсивный аромат и удивительный вкус с оттенками абрикосов, орехов и меда, и долгое бархатистое цветочное послевкусие; крепость вина составляет 15-16% об., объем производства "святого" вина невелик, но лучшие винные дома Тосканы почитают за честь представить "Вин Санто" в своем ассортименте, оно продается в небольших бутылочках; название этого вина связывают с его употреблением в церковных обрядах и хвалебными отзывами римских пап, в светской же жизни итальянцы пьют его после еды из маленьких округлых стаканчиков, иногда обмакивая в него особые сухарики с миндальными орехами — "кантуччи"; поэтому часто бутылка "Вин Санто" и пакет сухарей продаются в наборе)





Comments

( 14 comments — Leave a comment )
wowcook
Mar. 12th, 2017 03:31 pm (UTC)
При случае обращу внимание!
apple_w
Mar. 12th, 2017 03:35 pm (UTC)
Непременно обрати. Очень приятное вино. Его смаковать одно удовольствие. ))
tagela
Mar. 12th, 2017 07:48 pm (UTC)
специально буду выискивать)))...
apple_w
Mar. 12th, 2017 08:34 pm (UTC)
Не пожалеете. Если найдете, берите хотя бы 2 бутылки).
okfelting
Mar. 12th, 2017 09:08 pm (UTC)
ага, а у тебя вместо сухариков пирог с фруктами :))))
не плохо, не плохо.....хлебопечка, сладкое вино с пирожком....тебе что, мемборшип в джим бесплатный сделали :)))???? или весы сломались?

это я от зависти....у меня только мыло:((( и на "попить" и на "поесть".....зато чистая
apple_w
Mar. 12th, 2017 09:41 pm (UTC)
Пирог в сценарии не предвиделся, но появился.))
Так получилось, что сухарики не успели насушить, экспромт с вином получился. но благодаря песочной основе пирога , дегустации прошла по итальянской традиции.
Если бы бесплатный мембершип был, я бы там не появлялась, а так совесть съест и не поморщится.
Я тебе вкусненькое принесу, ручки помоем и будем бока наедать))
irina_co
Mar. 13th, 2017 12:27 am (UTC)

По крепости и сладости на Крымскую мадеру "Коктебель" очень похоже, ее тоже не мене 5-ти лет выдерживают и делают только из самых сахаристых сортов винограда, эту сахаристость виноград не каждый год набирает.

Я это итальянское вино Вин Санто когда-то пробовала, дочь из Италии привозила. Его в кондитерку часто добавляют как ликер.
apple_w
Mar. 13th, 2017 12:41 pm (UTC)
В кондитерку жалко такое вино. Я добавл что- нибудь попроще.
irina_co
Mar. 13th, 2017 01:12 pm (UTC)

Ну, тут можно поспорить. Французские кондитеры-профессионалы добавляют в своей практике самые дорогие ликеры, Гран Мернье, например.

Я лет 10 назад попробовала добавлять именно этот ликер, он в России очень дорого стоит. Эффект совершенно потрясающий, там в составе этого ликера натуральный экстракт кожицы дикого померанца, то есть дикого апельсина, да и надо его совсем немного.

В Италии много рецептов, когда именно Вин Санто в выпечку добавляют, кстати, Джейми Оливер в своих рецептах итальянской серии именно это вино добавляет, правда, еще добавляет Граппу (виноградная водка с приятным запахом).

Я тоже ей иногда пользуюсь, но, она немного более грубоватый оттенок запаха дает, но, иногда это уместно, например, в блюдах с морепродуктами, рыбой, пастой.
apple_w
Mar. 14th, 2017 02:57 am (UTC)
Но так это профессионалы ). Им надо " лицо держать"))
У меня есть различные спиртные сладкие и не сладкие напитки для выпечки и для кулинарии. Но это вино мне жалко)).
Я везде добавляю вино, но чаще в блюда из мяса португальский портвейн.
В морепродукты всегда добавляю белое вино , граппу не пробовала. Надо будет попробовать, стоит без дела)). Я ее не очень люблю ( имею ввиду белую, не настоянную на травах) , с морепродуктами будет самое то. Еще я водку , иногда , в мясные соусы добавляю, подруга- болгарка научила.
irina_co
Mar. 14th, 2017 07:01 pm (UTC)

Да, спиртные напитки очень хорошее подспорье при приготовлении разных блюд.

Казалось бы, даже самая обычная простая водка, добавленная в армянское блюдо Кюфта (или его еще турецким считают), очень существенно делает мясной фарш более нежным.
apple_w
Mar. 16th, 2017 03:34 am (UTC)
Когда готовила Кюфту, добавляла коньяк. С водкой хорошая идея)
joe_alex
Mar. 13th, 2017 08:22 pm (UTC)
Посмеялась от души! )) А картинка очень красивая. Вино такое поищу.
apple_w
Mar. 14th, 2017 02:59 am (UTC)
Тебе смешно, а он оконфузился))). Хотя , ему должно было быть по барабану в таком состоянии.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel