Столько замечательных рецептов со слоёным тестом , что пора уже научиться готовить его самой. Все- таки домашнее- это домашнее, не поспоришь. Захотелось творожных ватрушек из слоеного теста , как в школьные годы, они тогда стоили 15 коппеек. Засучив рукава приступила к процессу. Делала небольшую порцию, на пробу. Рецепт брала у Алены Коготковой. Есть и другие рецепты, буду пробовать и другие.

[Spoiler (click to open)]
Ингридиенты:
Масляный блок:
200 гр сливочного масла , где- то t 17-18 c
0,5 гр соли
15 мл лимонного сока
50 гр муки ( просеять)
Тесто:
4 гр соли ( не полная)
100 мл воды
1 1/2 ч л лимонного сока
20 гр растопленного сливочного масла
330 гр муки
Приготовление:

Масляный блок:
- смешать соль с лимонным соком, маслом, мукой , сделать блок, завернуть в пленку, убрать
в холодильник на 30 минут
- масло не должно быть мягким или твердым
Тесто:
- в миксер поставить насадку " весло", включить среднюю скорость, в чашу положить соль, воду, лимонный сок, растопленное сливочное масло, постепенно добавить муку.
- поменять насадку " крюк", вымесить тесто, оно не должно быть крутым или очень мягким, сделать прямоугольник, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 мин
- достать из холодильника , раскатать в прямоугольник, положить маслянный брусок на середину, приплюснуть, завернуть края теста, как конверт, раскатать толщиной 1.5 см, сложить боковые края к
середине, закрыть, как книгу, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут
тесто и маслянный брусок должны быть одинаковой температуры 15-17 c
- достать из холодильника, повторить тоже самое с тестом, положить длинной стороной прямоугольника к себе, раскатать , сложить боковые стороны к середине, сложить, как книгу и убрать в холодильник на 30 минутв
- всего должно быть 4 поворота и раскатки, а толщина теста 0,8 мл
- в этом тесте 513 слоев
- разрезать на 2 части , завернуть в бумагу и в пленку , убрать в морозилку,
- в холодильнике может храниться до 5 дней
