?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТЕСТО

СЛОЕНОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Столько замечательных рецептов со слоёным тестом , что пора уже научиться готовить его самой. Все- таки домашнее- это домашнее, не поспоришь. Захотелось творожных ватрушек из слоеного теста , как в школьные годы, они тогда стоили 15 коппеек. Засучив рукава приступила к процессу. Делала небольшую порцию, на пробу. Рецепт брала у Алены Коготковой. Есть и другие рецепты, буду пробовать и другие.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

Масляный блок:

200 гр сливочного масла , где- то t 17-18 c
0,5 гр соли
15 мл лимонного сока
50 гр муки ( просеять)

Тесто:

4 гр соли ( не полная)
100 мл воды
1 1/2 ч л лимонного сока
20 гр растопленного сливочного масла
330 гр муки

Приготовление:



Масляный блок:
- смешать соль с лимонным соком, маслом, мукой , сделать блок, завернуть в пленку, убрать
в холодильник на 30 минут
- масло не должно быть мягким или твердым

Тесто:

- в миксер поставить насадку " весло", включить среднюю скорость, в чашу положить соль, воду, лимонный сок, растопленное сливочное масло, постепенно добавить муку.

- поменять насадку " крюк", вымесить тесто, оно не должно быть крутым или очень мягким, сделать прямоугольник, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 мин

- достать из холодильника , раскатать в прямоугольник, положить маслянный брусок на середину, приплюснуть, завернуть края теста, как конверт, раскатать толщиной 1.5 см, сложить боковые края к
середине, закрыть, как книгу, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут
тесто и маслянный брусок должны быть одинаковой температуры 15-17 c

- достать из холодильника, повторить тоже самое с тестом, положить длинной стороной прямоугольника к себе, раскатать , сложить боковые стороны к середине, сложить, как книгу и убрать в холодильник на 30 минутв

- всего должно быть 4 поворота и раскатки, а толщина теста 0,8 мл
- в этом тесте 513 слоев
- разрезать на 2 части , завернуть в бумагу и в пленку , убрать в морозилку,
- в холодильнике может храниться до 5 дней




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
joe_alex
Apr. 6th, 2017 06:01 pm (UTC)
Какое тесто красивое получилось, но мне кажется это очень сложно. Попробую обязательно, интересно. А рецепт ватрушек будет? )
apple_w
Apr. 6th, 2017 10:43 pm (UTC)
Я тоже думала, что сложно и заморачиваться не хотелось, оказалось все просто. Надо стобы t теста из холодильника , каждый оаз, должна быть 17 c.
Ватрушки сфоткала. Правда тесто в них раскатала тонко и немного подрумяненные снизу получились, но вкусные. )) . Размер творожников маленький, на 2 укуса.
У меня еще кусок остался, в субботу хочу повторить и сделать большие.


Edited at 2017-04-07 12:07 am (UTC)
tagela
Apr. 17th, 2017 09:07 pm (UTC)
ага, дошла я до твоего слоеного теста, а как ты ватрушки делаешь?
apple_w
Apr. 18th, 2017 02:25 am (UTC)
Татьяна, начинка такая : 150 -180 гр сухого творога +желток+ 1 ст л сметаны+ сахар, а лучше изюм ( обволять в муке) или чернослив , или курагу или, что душе угодно)). Все перемешать, начинка должна быть густая.
Раскатываешь тесто, вврезаешь квадраты ( у меня были маленькие со стороной 6 см), выкладываешь начинку, защипываешь углы теста вместе. Смазываешь взбитым желтком с водой.
На противень бумагу для выпечки, на неё ватрушки.
Духовку f ( 200 c), на 10 минут. Не передержать!!
Получились маленькие, вкусные, но ооочень опасные...., как семечки))
tagela
Apr. 18th, 2017 12:28 pm (UTC)
спасибо! обязательно попробую, творожную выпечку обожаю...но сначала тесто слоеное изображу(попытаюсь))).
apple_w
Apr. 18th, 2017 12:46 pm (UTC)
Удачи)).
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel