?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭСКАЛИВАДА

Эскаливада (кат. escalivada) — блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца (обязательно) и лука с помидорами (по выбору).

Название происходит от каталанского escalivar, что означает «жарить на углях». По существу, это остуженные овощи гриль, которые подают с чесноком, винным уксусом и оливковым маслом в качестве гарнира к любому блюду или как холодную закуску. Быстро и веусно. Люблю такой салат с чеоным хлебом. Со свежим белым тоже очень даже хорошо)), но вредно .. ))
Печеные овощи надо резать крупно.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

2 сладких перца
2 баклажана
1 луковица
1 головка чеснока
2-3 томата из банки без кожи ( свежие сейчас безвкусные)
2 зубчика свежего чеснока
Горсть петрушки
2 ст л оливкого масла

Приготовление:

Готовится на гриле или в духовке, которая разогревается до 200ºС. Неочищенные и целые овощи: наколотые баклажаны, сладкий красный перец, лук, помидоры запекаются 30-40 минут до готовности и потемнения кожуры. После чего с них снимают кожуру (а из перца и баклажан извлекаются семена) и режут на тонкие ломтики, которые выкладывают послойно в глубокую тарелку, поливая оливковым маслом, винным уксусом и посыпая мелко нарезанным чесноком. Я посыпала пе рушкой. Блюдо можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день или в день приготовления.
Печеный лук пришлось вылавливать из салата. Что- то он меня не впечатлил. Возможно нужен другой сорт, а именно сладкий испанский. Но, сейчас не сезон((.






Приятного аппетита!

Recent Posts from This Journal

  • НАСТРОЕНИЕ

    Здорово жить на 29 этажа, можно наблюдать метаморфозы природы. Пару дней назад были ливневые дожди. Сделала снимок, горизонтальные полосы- это ливни.…

  • КРОЛИК В ТАДЖИНЕ ПО- ВОСТОЧНОМУ

    Понесло меня с рецептами приготовленными в таджине.))Готовила кролика по- восточному. Можно назвать по- мароккански. В рецепте ароматные травы ,…

  • УТИНЫЕ НОЖКИ В ТАДЖИНЕ

    Не знаю, как у вас в семьях, но у нас просыпается « зверский аппетит» на преобретение домашней утвари. Но, это не я, чес слово, это супруг. Что…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
joe_alex
May. 16th, 2017 07:14 pm (UTC)
И мне это блюдо очень понравилось! Моя эскаливада вот так выглядела:
http://joe-alex.livejournal.com/11796.html
apple_w
May. 16th, 2017 08:21 pm (UTC)
Я помню, видела у тебя, посмотрела в овощах и не нашла((.
Как тебе печеный лук? Я его запах не могла перенести.
joe_alex
May. 16th, 2017 09:25 pm (UTC)

Такое количество рецептов скопилось, что сама уже ничего найти не могу :) Лук был вкусным. Помню, оба варианта с треском улетели :)

apple_w
May. 17th, 2017 12:32 am (UTC)
Надо бы каталог сделать)
tagela
May. 18th, 2017 09:20 pm (UTC)
на огне лук вкусным получается....
apple_w
May. 19th, 2017 12:36 am (UTC)
Мангал у дочери, на нем конечно вкуснее)). Брала шалот , большая ошибка видимо. ))
katusha_2109
May. 17th, 2017 05:36 am (UTC)
Спасибо за новое кулинарное название, мотаю на ус)))
tagela
May. 17th, 2017 10:16 pm (UTC)
О, знакомое блюдо! тоже очень нравится. Его даже заморозить можно, когда все под солнцем поспевшее, а зимой достаешь и все готово))).
irina_co
May. 17th, 2017 10:43 pm (UTC)

Шикарное блюдо, суперздоровое.

Я тоже люблю и баклажаны, и сладкий перц на гриле готовить, но, их обычно раньше не объединяла, у них у каждого свои компаньоны были.
apple_w
May. 19th, 2017 11:52 am (UTC)
Отдельно тоже готовлю. Обычно осенью, когда урожай перца , запекаю и замораживаю, раскладывая порционно. Еще хочу фаршированные баклажаны приготовить, каку joe_alex.

Edited at 2017-05-19 11:52 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel