?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЯГОДНЫЙ ФЛАН

Подумала, ягодный сезон скоро того, а я не одного пирога или десерта ягодного не испекла. Можно сказать в последний вагон запрыгнула. Захотелось , чтобы различные ягоды были и легкий крем . Если есть возможность, не добавлять в крем картофельный крахмал, а добавлять кукурузный. Могут быть комки и тогда крем надо будет пропустить через сито.




[Spoiler (click to open)]

Тесто :



125 гр мягкого сливочного масла
50 гр сахара
2 желтка
140 гр муки
1.25 гр ( 1/4 ч л ) ванильного экстракта
1.25 гр ( 1/4 ч л) соли
60 гр белого шоколада

Приготовление:

С тестом я намучилось. Еле его раскатала. Два раза собирала и отправляла в холодильник. Но, от соблазна добавить муки отказалась. Лишними кусочками теста, замазывала просветы. На снимке видно , что дно не совсем гладкое с эстетической точки зрения. И правильно сделала, корж получился то, что надо, хрупкими рассыпчатым.

Хорошо взбить размягченное масло с сахаром, далее постепенно добавить желтки. Просеять муку с солью и порционно ввести в масло. Быстро перемешать ( я делала в комбайне). Сформировать из теста диск, завернуть в пленку и убрать на 2 часа в холодильник.

Крем:



250 гр молока
2 яйца
50 гр сахара
30 гр сливочного масла
5 гр ванильного экстракта
25 гр кукурузного крахмала

Приготовление:

В сотейник влить молоко, нагреть до появления пузырьков. В миске смешать яйца, сахар, крахмал. Влить в яичную смесь 1/2 горячего молока, затем все вернуть в сотейник. Аккуратно помешивая на медленном огне до появления " булек". Снять с огня, добавить масло и ванильный экстракт, хорошо перемешать. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом, остудить, убрать в холодильник на 2 часа.


Сборка:

Разогреть духовку до 350 f



Раскатать тесто толщиной 0,5 см , диаметром 23 см. Выложить в форму со съемным дном. Убрать в холодильник на 20 минут или в морозилку на 10 минут. Достать их холодильника, наколоть вилкой корж и выпекать 16-20 мин или до сухой середины. Остудить.

Растопить шоколад на водяной бане и смазать им остывший корж. На шоколад выложить крем, на крем ягоды. Ягоды покрыть растопленным абрикосовым желе ( или яблочным). Остудить, убрать в холодильник на ночь.





Приятного аппетита!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gylchatay
Aug. 11th, 2017 03:59 am (UTC)
Ой , чего то я не понла ..Тесто совсем без муки ?? Оо
apple_w
Aug. 11th, 2017 04:14 am (UTC)
Ой, ой, ... добавила).
katusha_2109
Aug. 11th, 2017 05:58 am (UTC)

С ягодами всегда красиво:)

joe_alex
Aug. 11th, 2017 08:52 am (UTC)

Как я люблю такое! У тебя чудо, как красив!

svitla_4ok
Aug. 11th, 2017 05:58 pm (UTC)
Какой красивый! Ягоды в выпечке - это прекрасно!
apple_w
Aug. 11th, 2017 10:16 pm (UTC)
Спасибо!)
okfelting
Aug. 12th, 2017 01:34 am (UTC)
отчитываюсь за державу: флан необычайно красивый и вкусный, и что не маловажно--не сладкий!!! мне была принесена четверть пирога , я должнабыла ее разделить на несколько кусочков. не получилось, слопала все сама.....:) и мне даже не было стыдно :)
когда я уйду на пенсию, то начну брать у тебя уроки мастерства:)
apple_w
Aug. 12th, 2017 02:17 am (UTC)
Не торопи события)). На пенсию успеется , я тебя буду баловать)). И потом, ты же знаешь когда здесь на пенсию уходят, никаких пирогов не захочется печь))).
irina_co
Aug. 13th, 2017 12:25 am (UTC)

Удобные такие пироги, очень быстрые, и ягоды почти любые можно. использовать. И в креме никаких лишних жиров.
apple_w
Aug. 13th, 2017 10:02 pm (UTC)
Но, то же опасные. Руки так и тянутся за кусочком).
tagela
Aug. 15th, 2017 09:53 pm (UTC)
как увидела, сразу хотела про тесто расспросить, т.к. всегда мучаюсь с ним, а прочитала и поняла, что ты с тем же столкнулась...вот не знаю почему, но мне это тесто дается с трудом, всегда еле-еле раскатываю, из последних сил. Уж всякие рецепты перепробовала.
Насчет картофельного крахмала согласна, всегда стараюсь кукурузный использовать.Картофельный---если только именно он указан в рецепте))).
Какой славный пирог ты успела приготовить, хорошая память о прошедшем лете будет))).
apple_w
Aug. 17th, 2017 11:58 am (UTC)
Да, тесто , к сожалению, быстро нагревается и поэтому сложно раскатывается. Вот о чем подумала, надо диаметр формы меньше брать ( у меня 23) или несколько маленьких ( по 10) делать и раскатывать тесто на ожлажденной доске.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel