?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню... это в фильме Эльдара Рязанова ))..
А в жизни каждый год , в первый выходной сентября , у нас итальянцы крутят томатный соус ))
Почти каждый год принимаю участие в этом тадиционном мероприятии. В это день собирается вся большая семья от мала до велика, в кол- ве 25 человек и заготавливают 500 кг томатного соуса, потом это хозяйсво делят между собой. Помидоры покупают у одного и того же фермера много лет. И они определенного сорта, мясистые и не содержащие много сока. От таких мероприятий я получаю огромное удовольствие и много положительных эмоций. ))



[Spoiler (click to open)]

Я не успела снять начало работы, которая началась в 6.00 утра. К моему стыду прикатила только к 9.00
Все 25 карзин по 20 кг были перемыты, успела заснять последнюю. Присоединившись начала помогать резать помидоры. Их надо было разрезать пополам и удалить хвостики.





Все это мероприятие происходит на улице, благо не было дождя, а то пришлось бы отложить.
В большие баки помещают порезанные помидоры, доводят до кипения и варят 5-6 минут





На большую карзину натягивают ткань ( марля не годится) выливают помидоры с соком для отсечения лишней жидкости в почву. Соус должен быть густой. Лишняя жидкость ст





Отсеченные от лишней жидкости томаты прокручивают через специальную мясорубку, которая отделяет мякоть от кожи и семечек. Пюреобразную мякоть собирают в кастрюли и заново проваривают 20 минут.









Дети тоже помогают, отодвигают жмых в сторону, потом этот жмых еще раз пропускают через мясорубку, чтобы быть уверенным, что на кожице не осталось мякоти.







В процессе работы перекусы с бутербровами из бакета, с хрустящей корочкой и различными колбасными изделиями. И еще арбуз в прикуску. Очень вкусно получилось )





А ещё я напекла пирогов с рисом, яйцом и зеленым луком. Итальянцы любят русские пироги. Другой начинки не оказалось, пекла в ночи)).



После того, как соус побулькав 20 минут разливается в банки и закрывается крышками. Никто эти банки не стерилизует. Помню, когда я занималась заготовками, я все время стерилизовала, обдавала паром и все равно, что - то взрывалось.









Соус в банки заливают не до верха, не спросила почему. Помещают в коробки , коробки раздают участникам мероприятия)))



Ну и конечно паста со свежим соусом. У меня сложилось такое впечатление, что вкусней пасты с соусом я не ела. А рецепт очень прсост.. спагетти + соус + сыр Пармезана и чуть оливкого масла..






Приятного аппетита!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
gylchatay
Sep. 11th, 2017 03:41 am (UTC)
Такое правильное совмещение приятного с полезным . Замечательные традиции. !!!
Мне снгодня тоже предстоит делать заготовки . Вчера купила коробку 30 кг томатов ( разной зрелости ), поэтому не нужно торопиться переработать все в один день ;-) И купила 5 кг полугорького перца. Буду делать одна , а когда совсем надоест позову старшую дочь.
У корейчев тоже есть традиция заготовки кимчи . Вот нашла http://korea-blog.livejournal.com/167548.html
apple_w
Sep. 11th, 2017 04:41 am (UTC)
Интересный пост про кимчи . У нас корейский магазин открылся , купила в нем кимчи.
Думаю не в какое сравнение с домашним. Так же, как и домашний томатный соус не сравнить с покупным.
Из томатов, что собираешься делать? И из перцов тоже. Я перец запекаю и порционно замораживаю.
paprika_andlife
Sep. 16th, 2017 06:12 am (UTC)
У всех народов есть подобные традиции :) Так же готовят и лечо, и айвар, и аджику и прочее-прочее.
apple_w
Sep. 18th, 2017 02:41 pm (UTC)
Да, у каждой национальности свои заготовки. В свое время лечо и аджику с подругами делали. Собирались человек 5 на кухне 5 метров и крутили заготовки:)
katusha_2109
Sep. 11th, 2017 05:17 am (UTC)

Замечательный обзор мероприятия получился!

apple_w
Sep. 11th, 2017 05:39 am (UTC)
Спасибо) . А , какой соус замечательный. ))
apple_w
Sep. 18th, 2017 02:42 pm (UTC)
Спасибо, мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере)
pratina
Sep. 11th, 2017 03:19 pm (UTC)
Упростили ваши итальянцы процесс))) Но охотно верю, что жизнь так диктуют)))
apple_w
Sep. 12th, 2017 01:07 am (UTC)
Часть семьи с Юга Италии часть с Севера. Возможно нашли компромисс). Может у вас есть такой пост о соусе. Интересно было бы почитать.
pratina
Sep. 12th, 2017 06:05 am (UTC)
пост о соусе.
https://pratina.livejournal.com/11516.html Это не как Южной Италии готовят соус, а как заготавливают пассату. Из нее уже непосредственно готовят соус.
я понимаю, что месиные условия всегда диктуют свои приготовления. Поэтому , как гриться, все полезно, что в рот полезло. Тем более что приготовлено так красиво, совместными усилиями, с чувством семьи))) Это есть самое главное.
В современных условиях вполне можно купить пассату и не так дорого, и вполне хорошую. Но своя -другое дело!)))
apple_w
Sep. 12th, 2017 01:17 pm (UTC)
Re: пост о соусе.
Спасибо за ссылку.)) Прочитала материал о томатах , познавательный ))). Действительно пассата в Италии более трудоемкая. К сожалению снимков не было. Пассату и полпу иногда покупаю в магазине. Есть хорошие импортируемые из Италии.
pratina
Sep. 12th, 2017 07:56 pm (UTC)
К сожалению снимков не было
а точно! Фотобукет же у меня все стер. надо достать из закромов и поставить фотки. Кажись, они есть на харддиске.
apple_w
Sep. 12th, 2017 11:42 pm (UTC)
Re: К сожалению снимков не было
Вот гад)) . Поставь, если найдешь, интересно посмотреть.
wowcook
Sep. 11th, 2017 03:27 pm (UTC)
А жмых где-нибудь используется? *волнуюсь за потраченные деньги)))
apple_w
Sep. 12th, 2017 01:08 am (UTC)
Обычно выбрасывается, но можно и в компостную яму для удобрений.))
pratina
Sep. 12th, 2017 06:07 am (UTC)
Почитай вот тут , душа моя, какие мы , современные люди, транжиры помидорных шкурок. А для них всегда можно найти применение)))
https://pratina.livejournal.com/201680.html

Edited at 2017-09-12 06:07 am (UTC)
apple_w
Sep. 18th, 2017 02:45 pm (UTC)
Действительно, интересный и познавательный фоторепортаж. Хорошее мероприятие для продолжения традиций молодым поколением:)
pratina
Sep. 18th, 2017 03:10 pm (UTC)
Спасибо!))) Рада, что понравился)))
joe_alex
Sep. 11th, 2017 06:26 pm (UTC)
Невероятная традиция! Мечта - увидеть такое, тем более поучаствовать!
apple_w
Sep. 12th, 2017 01:11 am (UTC)
Интересно. Я бы точно поучаствовала в других различных традиционных мероприятиях)).
joe_alex
Sep. 12th, 2017 06:34 pm (UTC)
Я бы тоже! Виноград подавить ногами или гигантскую паэлью помешать )
apple_w
Sep. 12th, 2017 11:38 pm (UTC)
Можно одновременно.. ногами подавить, руками помешать...как много - руко- ногая Кали ))
joe_alex
Sep. 14th, 2017 09:58 am (UTC)
Вот умеешь ты правильно желания формулировать! Да, я хочу так - одновременно и большую ложку еще ))
apple_w
Sep. 15th, 2017 03:16 am (UTC)
Ты же знаешь, мечты сбываются))
tagela
Sep. 14th, 2017 10:38 pm (UTC)
как здорово! наверное, весь день это мероприятие длится? Обожаю итальянские томатные соусы, тоже делаю подобный соус, взяла на итальянском сайте много лет назад.
apple_w
Sep. 15th, 2017 02:03 am (UTC)
Действительно, сам процесс живой, если можно так сказать. Все в движении. Я не стала делать снимки, где скопление всех членов семьи, просила распределиться за моей спиной, чтобы не было кучности)). У тебя же есть место, где хранить, делай, хорошая весЧь)). Мои соусы стоят у дочери. Завтра она будет готовить баклажаны, с одной из тётушек супруга. Попросила её сделать фотосессию. Но, она ещё тот фотограф)). Но, не важно, главное, если вкусно, то снимки не так важны))

Edited at 2017-09-15 05:03 am (UTC)
paprika_andlife
Sep. 16th, 2017 06:13 am (UTC)
Спасибо за обзор, интересно было узнать о конкретных традициях :)
apple_w
Sep. 18th, 2017 02:45 pm (UTC)
Спасибо и вам :)
extrimbiz
Oct. 21st, 2017 06:22 pm (UTC)
>Помидоры покупают у одного и того же фермера много лет. И они определенного сорта, мясистые и не содержащие много сока.

В России такие поми называют "сливками" (от слова "слива")
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel