apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню... это в фильме Эльдара Рязанова ))..
А в жизни каждый год , в первый выходной сентября , у нас итальянцы крутят томатный соус ))
Почти каждый год принимаю участие в этом тадиционном мероприятии. В это день собирается вся большая семья от мала до велика, в кол- ве 25 человек и заготавливают 500 кг томатного соуса, потом это хозяйсво делят между собой. Помидоры покупают у одного и того же фермера много лет. И они определенного сорта, мясистые и не содержащие много сока. От таких мероприятий я получаю огромное удовольствие и много положительных эмоций. ))



[Spoiler (click to open)]

Я не успела снять начало работы, которая началась в 6.00 утра. К моему стыду прикатила только к 9.00
Все 25 карзин по 20 кг были перемыты, успела заснять последнюю. Присоединившись начала помогать резать помидоры. Их надо было разрезать пополам и удалить хвостики.





Все это мероприятие происходит на улице, благо не было дождя, а то пришлось бы отложить.
В большие баки помещают порезанные помидоры, доводят до кипения и варят 5-6 минут





На большую карзину натягивают ткань ( марля не годится) выливают помидоры с соком для отсечения лишней жидкости в почву. Соус должен быть густой. Лишняя жидкость ст





Отсеченные от лишней жидкости томаты прокручивают через специальную мясорубку, которая отделяет мякоть от кожи и семечек. Пюреобразную мякоть собирают в кастрюли и заново проваривают 20 минут.









Дети тоже помогают, отодвигают жмых в сторону, потом этот жмых еще раз пропускают через мясорубку, чтобы быть уверенным, что на кожице не осталось мякоти.







В процессе работы перекусы с бутербровами из бакета, с хрустящей корочкой и различными колбасными изделиями. И еще арбуз в прикуску. Очень вкусно получилось )





А ещё я напекла пирогов с рисом, яйцом и зеленым луком. Итальянцы любят русские пироги. Другой начинки не оказалось, пекла в ночи)).



После того, как соус побулькав 20 минут разливается в банки и закрывается крышками. Никто эти банки не стерилизует. Помню, когда я занималась заготовками, я все время стерилизовала, обдавала паром и все равно, что - то взрывалось.









Соус в банки заливают не до верха, не спросила почему. Помещают в коробки , коробки раздают участникам мероприятия)))



Ну и конечно паста со свежим соусом. У меня сложилось такое впечатление, что вкусней пасты с соусом я не ела. А рецепт очень прсост.. спагетти + соус + сыр Пармезана и чуть оливкого масла..






Приятного аппетита!
Tags: # Итальянская кухня, заготовки, соус, томаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments