?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любителям баранины и ягнятины посвящается.

Пожалуй баранина самый любимый сорт мяса. Из всех различных рецептов по приготовлению баранины предпочитаю запекание. И еще супы. В этот раз запекала ногу по рецепту из книги, приобретённую лет 15 назад. В ней 500 страниц и рецепты красиво иллюстрированы. И почему, спрашивается , я ее задвинула в дальний ящик? По такой книге приятно готовить. В этом рецепте много ароматных трав , поэтому мясо и овощи тушёные в них вкусные. Немного стоит повозиться, но приготовление можно растянуть на два дня. Первый- маринование, второй приготовление.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

2 кг нога ягненка ( плечо)
30 мл ( 2 ст л ) оливкого масла
2 луковицы, тонко порезанного
3 лавровых листа
300 мл воды ( 1 1/2чаш)
500 гр порезанной на кубики тыквы
2-3 зеленого или красного перца , порезанного на полоски
Пучек кинзы

Для острого соуса:

15 мл ( 1 ст л) семян кумина
15 мл ( 1 ст л ) семян кориандра
2.5 см палочки корицы
7.5 мл ( 1 1/2 ст л ) паприки
Щепотка шафрана
1 острый зеленый или красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
2 дольки чеснока
Пучек кинзы
30 мл ( 2 ст л) порезанной свежей мяты
45 мл ( 3 ст л ) оливкого масла
1 лимон соки цедра
250 мл натурального йогурта , без наполнителя
Соль, пепец




1) Если у вас семена кумина и кореандра ( по 1 ч л) то их надо прогреть на сковородке до появления аромата, но не перегреть! Затем перемолоть в кофемолке с палочкой карицы. Я сделала проще, у меня уже были перемолотые специи, я их чуть прогрела. Смешать все специи из перечисленных и остальные ингридиенты для острого соуса в процессоре, оставив 150 гр йогурта в стороне. Посолить, поперчить. Получилась паста.

2) Острым ножом сделать отверстия в мясе, хорошо натереть приготовленной пастой, выложить в емкость,
сверху оставшийся цогурт, накрыть фальгой и убрать на несколько часов в холодильник. Еще лучше на ночь.



3) Вытащить ногу из холодильника, соскрести пасту в отдельную емкость. Обжарить ногу в сотейнике со всех сторон, убрать в строну. В этом же сотейнике обжарить крупнопорезанный лук 6-8 минут , добавить оставшиеся специи кумина и кореандра ( по 10 мл) и готовить еще 2-3 мин. Выложить лук на тарелку

4) Разогреть духовку до 350 f / 180 c .

В сотейник или маленькую кастрюлю выложить маринад , лавровые листы и добавить воды. Довести до кипения. Вылить соус в посуду, где будет запекаться баранина. Обмокнуть со всех сторон баранину. Сверху на ногу ягненка выложить обжаренный лук . Накрыть фальгой и выпекать 1 3/4 - 2 часа. Проверить, если воды стало мало, добавьте еще. Вынуть баранину из духовки и убрать в сторону, накрыть фольгой, чтобы не остыла

5) Увеличить температуру до 400 f / 200 c
Выложить в противень, где готовилась нога тыкву и перцы. Готовить 30-35 минут , или до готовности, перемешав за это воемя 2 раза. Вернуть ногу с луком в духовку на овощи и готовить еще 15 минут,



6) Сервировать немедленно на теплые тарелки, порезав на кусочки.

А вот и книга , из которой рецепт.



Приятного аппетита,

Recent Posts from This Journal

  • ФАРШИРОВАННАЯ АЙВА

    В продаже появилась айва. Оставался небольшой кусочек баранины,решила нафаршировать айву. Готовила в таджине с набором специй Марокканской кухни. К…

  • ПИРОЖНОЕ СОФФИОНИ

    Рецепт удивительного пирожного случайно нашла в интернете. Еще его называют « Письмо любви», потому что тесто , как бы запечатывает начинку. Этот…

  • ФИЛЕ КАМБАЛЫ С СОУСОМ ИЗ ТОМАТОВ, ОЛИВОК И КАПЕРСОВ

    Дело в этом рецепте не в камбале. Можно взять любое филе белой рыбы. Дело в соусе. Готовится он очень быстро.Он может украсить любую обжаренную рыбу.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tagela
Nov. 8th, 2017 06:59 pm (UTC)
нога чудесная получилась! тоже люблю баранину(и ягнятину еще больше
, особенно косточки и хрящики)...А про книгу---так ничего удивительного, все мы углубились в интернет, а книги простаивают, а напрасно...у самой очень много кулинарных книг, иногда как возьму какую-нибудь, сразу всего хочется из нее приготовить...Все-таки, книги приятно в руках подержать, полистать, а потом и приготовить по ним...
apple_w
Nov. 9th, 2017 02:20 am (UTC)
Согласна на все 200%. По книгам приятнее готовить и удобнее, лично для меня. Я многие рецепты переписываю из интернета на листок, потом готовлю. Когда искала рецепт баранины , переберала книги и нашла много интересного, буду готовить по ним.
tagela
Nov. 9th, 2017 08:10 pm (UTC)
а меня прямо раздирает всю---и книги, и интернет...вот стала скучать по тому времени, когда с книгой на диванчике уютно устраивалась и читала...я кулинарные книги читаю, как художественные...как ни странно, сейчас стало катастрофически не хватать времени на такие посиделки с книгами...
apple_w
Nov. 10th, 2017 12:08 am (UTC)
Тоже люблю рассматривать кулинарные книги и описание рецептов . Люблю , когда рецепт сопровождается красивыми иллюстрациями и на бумаге хорошего качества. Всегда захожу в книжный к полкам по кулинарии)). Сегодня по кексам купила книгу.
Всегда любила читать книги в переплете. Но сейчас , в основном читаю на планшете, экран освещен, хорошо читать вечером, зрение упало.
joe_alex
Nov. 9th, 2017 09:52 am (UTC)

Какой интересный рецерт! Как раз от мясника едем, заказали на завтра ягненка :)

apple_w
Nov. 9th, 2017 01:16 pm (UTC)
Мясо получилось ароматное и овощи ему не уступают. Они в соусе томились.
Удачи вам с ногами))
katusha_2109
Nov. 14th, 2017 11:17 am (UTC)

Такие аппетитные фото!

apple_w
Nov. 18th, 2017 08:42 pm (UTC)
Запечённая баранина всегда аппетитно выглядит))).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

apple_w
apple_w

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel