apple_w (apple_w) wrote,
apple_w
apple_w

Category:

НОГА ЯГНЕНКА С СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА И СПЕЦИЙ

Любителям баранины и ягнятины посвящается.

Пожалуй баранина самый любимый сорт мяса. Из всех различных рецептов по приготовлению баранины предпочитаю запекание. И еще супы. В этот раз запекала ногу по рецепту из книги, приобретённую лет 15 назад. В ней 500 страниц и рецепты красиво иллюстрированы. И почему, спрашивается , я ее задвинула в дальний ящик? По такой книге приятно готовить. В этом рецепте много ароматных трав , поэтому мясо и овощи тушёные в них вкусные. Немного стоит повозиться, но приготовление можно растянуть на два дня. Первый- маринование, второй приготовление.



[Spoiler (click to open)]

Ингридиенты:

2 кг нога ягненка ( плечо)
30 мл ( 2 ст л ) оливкого масла
2 луковицы, тонко порезанного
3 лавровых листа
300 мл воды ( 1 1/2чаш)
500 гр порезанной на кубики тыквы
2-3 зеленого или красного перца , порезанного на полоски
Пучек кинзы

Для острого соуса:

15 мл ( 1 ст л) семян кумина
15 мл ( 1 ст л ) семян кориандра
2.5 см палочки корицы
7.5 мл ( 1 1/2 ст л ) паприки
Щепотка шафрана
1 острый зеленый или красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
2 дольки чеснока
Пучек кинзы
30 мл ( 2 ст л) порезанной свежей мяты
45 мл ( 3 ст л ) оливкого масла
1 лимон соки цедра
250 мл натурального йогурта , без наполнителя
Соль, пепец




1) Если у вас семена кумина и кореандра ( по 1 ч л) то их надо прогреть на сковородке до появления аромата, но не перегреть! Затем перемолоть в кофемолке с палочкой карицы. Я сделала проще, у меня уже были перемолотые специи, я их чуть прогрела. Смешать все специи из перечисленных и остальные ингридиенты для острого соуса в процессоре, оставив 150 гр йогурта в стороне. Посолить, поперчить. Получилась паста.

2) Острым ножом сделать отверстия в мясе, хорошо натереть приготовленной пастой, выложить в емкость,
сверху оставшийся йогурт , накрыть фальгой и убрать на несколько часов в холодильник. Еще лучше на ночь.



3) Вытащить ногу из холодильника, соскрести пасту в отдельную емкость. Обжарить ногу в сотейнике со всех сторон, убрать в строну. В этом же сотейнике обжарить крупнопорезанный лук 6-8 минут , добавить оставшиеся специи кумина и кореандра ( по 10 мл) и готовить еще 2-3 мин. Выложить лук на тарелку

4) Разогреть духовку до 350 f / 180 c .

В сотейник или маленькую кастрюлю выложить маринад , лавровые листы и добавить воды. Довести до кипения. Вылить соус в посуду, где будет запекаться баранина. Обмокнуть со всех сторон баранину. Сверху на ногу ягненка выложить обжаренный лук . Накрыть фальгой и выпекать 1 3/4 - 2 часа. Проверить, если воды стало мало, добавьте еще. Вынуть баранину из духовки и убрать в сторону, накрыть фольгой, чтобы не остыла

5) Увеличить температуру до 400 f / 200 c
Выложить в противень, где готовилась нога тыкву и перцы. Готовить 30-35 минут , или до готовности, перемешав за это воемя 2 раза. Вернуть ногу с луком в духовку на овощи и готовить еще 15 минут,



6) Сервировать немедленно на теплые тарелки, порезав на кусочки.

А вот и книга , из которой рецепт.



Приятного аппетита,
Tags: баранина, мясо, специи, травы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЛИНЫ С ЦУККИНИ И РИКОТТОЙ

    Это рецепт я увидела в интернете у блогера Tutti. Я давно «положила глаз» на этот рецепт, но не было цветов цуккини. И вот посчастливилось купить.…

  • СНИМОК ДНЯ

    Две бутылки розового французского вина. Цена около 20$ за бутылку. Вроде ничего особенно с первого взгляда. Но та, что слева имеет стеклянную…

  • РИЗОТТО С ЛИСИЧКАМИ И СМОРЧКАМИ

    Часто готовлю блюда из различных сортов риса. В том числе и ризотто. Примечательность этого блюда в том, что готовится быстро и под рукой всегда…

  • РИЗОТТО ИЗ ЧЕРНОГО РИСА С КРЕВЕТКАМИ ( venter con ciuffi di calamari e mazzancolle)

    Рис Venere был создан китайским ученым Wang Xue Ren, который более 10 лет жил и работал в Верчелли — столице итальянской рисоводства. Сейчас черный…

  • ВАТСОН

    Не гоже это собаке « голубых кровей» по щебенке ходить. 😂 Этот ролик сняла дочь. Мы жили на самой высокой горе . Но, мусор надо было относить к…

  • СНИМОК ДНЯ

    Когда отдыхали в шале, в бассейне увидели лягушонка, надо было его срочно спасать..спасли, чему несказанно были рады внуки:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments